Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Российские медики раскритиковали решение правительства ограничить госзакупки иностранных лекарств

Решение российского правительства ограничить госзакупки иностранных препаратов и заменить их на отечественные на этой неделе раскритиковали российские медики. Речь идет о тех лекарствах, которые закупают по госконтрактам для больниц и бесплатно выдают пациентам с хроническими заболеваниями. Все они - из списка жизненно необходимых препаратов. Постановление правительства вводит правило "третий лишний". С 2016 года на торги по госзаказу не допускаются иностранные производители медикаментов, если уже подано хотя бы две заявки от производителей аналогов из стран Евразийского экономического союза.

Всего в перечне этих жизненно необходимых лекарств - 608 наименований, список утверждают на год вперед. По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 67% из них уже производят в России. Ее коллега, глава Минпромторга Денис Мантуров, уточняет: почти половина имеет даже двух производителей в нашей стране.

Несмотря на это, за девять месяцев 2015 года Россия закупила иностранных препаратов почти на шесть миллиардов долларов, больше всего - в Германии. Отечественные производители за это же время выпустили лекарств всего на 159 миллионов долларов. Правда, это общие показатели, сколько пришлось именно на госзакупки медикаментов - неизвестно.

Некоторые российские медики скептически относятся к российским фармацевтическим компаниям. В 90-е годы отечественное производство лекарств прекратилось, от западных конкурентов мы заметно отстали. Качество препаратов, выпуск которых теперь налажен в России, вызывает у врачей много вопросов.

Павел Воробьев, председатель Московского городского научного общества терапевтов: "В списке жизненно важных лекарственных препаратов - очень много отечественных, абсолютно некачественных, плохих, никому не нужных лекарственных средств - примерно 15% таковых. Исследования по оценке эффективности после регистрации в России не проводятся. Более того, в мире существует система сбора информации об эффективности препаратов. В русской транскрипции это Фармаконадзор. У нас это практически неработающая тема. Росздравнадзор должен этим заниматься, но занимается этим через пень колоду, потому что нет мотивации у врачей собирать эту информацию, непонятно что делать с ней дальше, она не востребована государством. Поэтому эта система - то ли она есть, то ли ее нет".

Но не только о качестве лекарств спорят эксперты. Медики не скрывают, что замена одного препарата на другой, независимо от производителя, не всегда проходит гладко для пациента. У каждого больного свои особенности, а массовое импортозамещение исключает индивидуальный подход.

Василий Генералов, профессор РНИМУ им. Н.И.Пирогова: "Любая замена и переход на дженерики имеет риск ухудшения состояния - как в виде возобновления приступов, так и в виде ухудшения переносимости. Если несколько лет назад я был категоричным противником лечения за рубежом, в силу того ,что все, что я видел в зарубежных клиниках, можно было делать здесь, то сейчас я уже скорее предпочту лечиться за рубежом самому, если со мной что-то случится. Потому что понимаю, что даже находясь в системе здравоохранения, обеспечить себе качественную медпомощь я не смогу".

По словам врачей, наиболее сложные случаи для замены препаратов - диабет и онкология. Перевод таких пациентов на отечественные медикаменты будет иметь самые тяжелые последствия для их здоровья. Впрочем, пока запрет на поставки импорта в частные аптеки не введен, у больных остается выбор: они могут купить необходимые лекарства за свои деньги.

Корреспонденты ОТР задали потенциальным пациентам из разных регионов России вопрос, готовы вы к тому, что в больницах будут лечить только отечественными препаратами?

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
8 минут назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
8 минут назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
час назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
3 часа назад
4 часа назад
6 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
6 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
7 часов назад
8 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
9 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
9 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments