Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Правительство одобрило проект поддержки 15 новых индустриальных и технопарков

Еще из планов на будущее: российское правительство в эту среду одобрило проект поддержки 15 новых индустриальных и технопарков. Индустриальные парки - это непосредственно промышленные площадки. Технопарки - это, условно говоря, прикладная наука. Больше всего денег на эти цели получат Калужская область, Москва, Ставрополье и Ульяновск.

И кстати, в Ульяновске на этой неделе открылся новый завод. Он будет производить пластиковую упаковку. Инвесторы, между прочим, немцы.

В цех завода не зайдешь без специальной одежды. Нам выдали униформу, одноразовые шапочки и беруши. Собрали, как для экскурсии на производство лекарств или в кондитерский цех. А привели в упаковочный - здесь выпускают пластиковую тару для российских производителей по европейским стандартам качества.

Собственники предприятия - немцы, поэтому на складе, как в библиотеке - все аккуратно разложено по полочкам. Конвейер работает, как часы. Большинство сотрудников из Ульяновска - от города до предприятия полчаса езды.

"Привлек, в первую очередь, уровень зарплаты, который повыше, чем на прежнем месте работы. И дополнительно то, что есть хороший соцпакет: доставка на работу служебным транспортом, дотация на питание", - говорит Сергей Кочелаев, сотрудник завода.

Немецкая группа компаний вложила в строительство российского завода 700 миллионов рублей - сейчас на предприятии работают 50 человек. В год здесь собираются выпускать 2,5 тысячи тонн продукции.

"Мы можем создавать такие предприятия и в других регионах - ваша страна огромна. Но сейчас такая международная обстановка, что мы не можем рисковать и продолжать расширение", - заявил Герберт Кеммерих, генеральный директор группы заводов Jokey.

Осторожничают сейчас многие предприниматели: покупательская способность в кризис падает, а с ними и доходы. По данным Ассоциации индустриальных парков, средний кластер в Росии заполнен лишь наполовину. Чтобы привлечь инвесторов, регионам нужно за свой счет подготовить площадку: подвести коммуникации, построить дороги - рискнуть в расчете на то, что проект окупится и государство после компенсирует часть затрат. На такие расходы в нынешних условиях решаются не все.

"Мы вложили почти полтора миллиарда рублей государственных средств в развитие инфраструктуры, и получили почти 60 миллиардов рублей инвестиций. Вложим сейчас еще 500 миллионов рублей. У нас достаточно большое количество партнеров: мы планируем получить еще около 30 миллиардов рублей", - рассказывает Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области.

Индустриальных парк "Заволжье" в Ульяновской области построили с нуля. Промплошадка работает восьмой год, и сегодня она объединяет более двух десятков предприятий - отечественных и зарубежных. Вместе они уже перечислили в региональный бюджет в виде налогов свыше 10 миллиардов рублей, не раз окупив все затраты на строительство парка со всеми коммуникациями. Процент эффективности рассчитали в областном правительстве - каждый потраченный бюджетный рубль возвращает в казну восемь. И еще 22 привлекает в качестве частных инвестиций.

Здесь работают крупные компании под всемирно известными брендами: кондитерские и шинные заводы, предприятия, выпускающие автокомпоненты и металлообрабатывающие станки.

А по соседству в Наноцентре создают новые технологии и продукты -  к примеру, можно с помощью обычного анализа венозной крови на раннем сроке беременности определить пол ребенка и его резус-фактор крови. Сдать такой анализ можно уже практически во всех регионах страны. В Омске, Сургуте, Екатеринбурге и Петропавловске-Камчатском процедура включена в систему общего медстрахования.

"Возможны два вида анализов: определение пола, которое дает приятную информацию для супружеской пары, и определение резус-фактора ребенка, которое носит медицинский характер", - говорит Андрей Тороповский, резидент Наноцентра.

Сейчас на всех местных предприятиях трудятся около трех тысяч человек. Здесь рассчитывают, что к концу следующего года количество рабочих мест увеличится вдвое. Сейчас предприятия занимают больше половины общей территории, а к этому времени площадка должна полностью застроиться. Если инвесторы в кризис не дрогнут.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments