Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Росстат: россияне не стали лучше жить

В начале недели ведомство опубликовало данные о реальных доходах населения за апрель. Доходы упали почти на 8 процентов - по сравнению с апрелем прошлого года. Позже аналитики Внешэкономбанка уточнили эту информацию. Реальные доходы не просто упали. Они сократились до рекордно низких значений за последние 8 лет! То есть сейчас мы зарабатываем как в кризисном 2009 году!

редставляете, прошло 8 лет! Мы - если верить чиновникам - пережили уже второй кризис. Инфляция росла, цены росли еще быстрей - и на продукты и на услуги ЖКХ. А зарплаты - скажем так - остались стабильными. 

Пока россияне сопоставляют зарплаты из прошлого с ценами из настоящего, правительство и администрация президента составляют экономический прогноз на будущее. Причем довольно далекое - до 2035 года. И тут опять эффект дежа-вю. Как думаете, вырастут ли наши зарплаты? Обязательно, говорят чиновники. В полтора раза, за 18 лет.

А вот производительность труда - почти в три с половиной.

Ну а валовой внутренний продукт прибавит 80 процентов.

По планам кабинета министров, пик роста экономики придется на 2028 год (хотя не очень понятно, почему выбрали именно его). Затем темпы немного упадут.

Кстати! В прошлом году Росстат отметил падение ВВП на две десятых процента. С начала этого года показатель - в росте, правда, пока всего на полпроцента.

У экспертов - даже этот осторожный прогноз правительства и администрации президента вызвал много вопросов. Безоговорочно ему доверять они не советуют. 

Олег Сухарев, Заведующий сектором института экономики РАН: 

Я считаю этот прогноз так называемый абсолютно научно не проработанным. То есть на мой взгляд, это филькина грамота. Там плавают цифры, ну например: три задачи структурной реформы объявлены в виде увеличения численности занятых, повышения производительности и увеличения инвестиций - и тут же сокращение государственных инвестиций, понимаете? Потом не показаны источники роста, источники достижения каждого параметра!

Никита Исаев, Директор Института актуальной экономики: Это просто некая сегодняшняя статистическая ситуация, которая изменена Росстатом иной методикой подсчета ВВП и других макроэкономических показателей, которые перемножились на 18 лет и показали нам вот этот небольшой рост. Качественные изменения в жизни людей в сторону улучшения возможны лишь только при изменении уклада российской экономики - этого не происходит до настоящего момента. Более того, в течение 3,5 лет мы никак не можем определиться со стратегией социально-экономического развития страны и продолжаем зависеть только от той самой цены на нефть.

Росстат часто обвиняют в излишнем оптимизме в общих подсчетах. Но если посмотреть на каждый регион отдельно - все менее стройно. Где-то есть стабильность и даже перемены к лучшему. В других - за последний год падение экономики. А вместе с ней и уровня жизни.

Пермский край - один из 12 регионов России, где, по данным Росстата, за год произошло падение по всем основным социально-экономическим показателям.

Упало промышленное производство, строительство, оборот розничной торговли. Реальные доходы населения сократились на 15 % . При этом Пермьстат говорит, что зарплаты жителей выросли в среднем на 5 процентов, но из-за повышения цен на товары и услуги никто этого даже не заметил.

Для наглядности вот пример. С каждой заработанной тысячи инфляция в крае сегодня съедает 100 рублей. Сотрудники Пермского университета, которые постоянно мониторят цены и зарплаты, говорят, рост цен всегда обгонял доходы населения, но за последние два года это стало наиболее ощутимо.

Александр, житель Перми: выбор питания стал похуже. В кафе меньше стали ходить, вообще перестали ходить. В целом, стараемся пока выдерживать тот уровень жизни минимальный, к которому привыкли, но, как говорится, на грани уже.

По официальной статистике, количество жителей пермского края, оказавшихся за чертой бедности, за последний год увеличилось на 60 тысяч. Доход ниже прожиточного минимума - это 9619 рублей - почти у четырехсот тысяч человек. Тем, у кого доход чуть больше, тоже приходится экономить. И на еде, и на непродовольственных товарах и услугах.

Инна Казакова, менеджер: на продуктах питания, на одежде, на предметах первой необходимости.

Маргарита Петрова, пенсионер: На одежде, в основном. Гораздо больше уходит на питание.

Возможно, зарплаты и догоняли бы инфляцию, говорят экономисты, но для этого необходимо, чтобы росли доходы предприятий и организаций.

А они только за первые три месяца этого года упали на 7 процентов. Отсюда и задержки зарплат. За это же время долги перед сотрудниками выросли в три раза.

Крым занял первое место в рейтинге российских регионов, где выросли реальные доходы. По данным Крымстата, за последний год они увеличились на 10 процентов.

Аналитики говорят: крымчане стали богаче за счет туристов. В прошлом году у нас отдохнули больше пяти с половиной миллионов человек. Это столько же, сколько в украинские времена. Одна из новых примет: гостиницы на полуострое стали чаще бронировать сами местные жители.

Игорь Зимний, директор отеля: увеличился поток - гости из Симферополя, Керчи, Севастополя, Бахчисарая. Они много стали путешествовать по полуострову, посещают Ялту наш комплекс

Растет промышленное производство и строительство. На полуострове возводят теплоэлектростанции, мост через Керченский пролив и трассу Таврида, которая соединит Керчь и Севастополь. После запуска энергомоста республика потребляет больше электричества. По словам экономистов, этот показатель говорит о росте доходов компаний и налоговых сборов. Но несмотря на оптимистичные цифры экспертов, крымчане жалуются на цены в магазинах - сейчас они почти московские.

- Пенсионеру на 9 тысяч можно с такими ценами прожить? ну 12, даже 19 -20 тысяч, пусть ему уже мало надо

- Приезжают люди из Москвы, говорят, что в Москве дешевле, в СПб дешевле продукты. Так у них и зарплаты выше.

Но жители полуострова верят в лучшее и ждут, что после сдачи в эксплуатацию Керченского моста цены все же упадут. А желающих отдохнуть в Крыму станет еще больше.

К тому же уже в следующем году в Симферополе откроется и новый аэропорт, который сможет принимать и с комфортом обслуживать до шести с половиной миллионов человек в год -- это на полтора миллиона больше, чем сегодня.

Но у нас есть еще Москва и традиционно богатые нефтедобывающие области. Здесь уровень жизни заметно выше среднего. Или для контраста - республики Северного Кавказа, которые много лет живут на дотации.

При такой разнице внутри одной страны - ни о каком общем процветании говорить нельзя, считают эксперты. А мы решили спросить россиян на улицах разных городов России - что они считают признаками сильной экономики в стране?

Экономически развитые страны? На мой взгляд это высокий уровень жизни, отсутствие безработицы и здравоохранение. 

Экономически развитая страна это когда исполняются законы, конституция ну и в общем-то налоги чтобы разумные, чтобы люди могли жить спокойно. 

Уровень социальной поддержки незащищённых слове населения это раз, во -вторых образование, социальный статус учителей и врачей, ну и третье средняя заработанная плата в семье. 

В первую очередь, это отношение к детям, это социальные гарантия для малообеспеченных слоев населения, пенсионеров и многодетных семей.

Умные политики, образование и культурные ценности. 

Никакая страна высокой экономики не имеет без высокой культуры. Культура основа всего. Если нет культуры, нет и экономики. И наоборот. 

Стабильность в зарплате, нет роста цен и чтобы сельское хозяйство наше развивалось, не покупались продукты из заграницы.

Продолжительность жизни, качество жизни и развитая инфраструктура общества.

Льготы, например, студентам. Уважение к ветеранам труда, чтобы до пенсии доживали хотя бы большая часть населения.

Бесплатная медицина, бесплатное образование и благополучение пенсионеров. 

Уровень жизни должен быть хороший, чтоб человек мог себе позволить не только есть и отдыхать, но и сходить в театр - это недешевое удовольствие. Чтобы человек был спокоен за своих детей, когда их отпускает на улицу.

Прежде всего, количество поездок за границу, которые может себе житель этой страны позволить. На второе место, я наверное, вынесу количество транспортных средств в семье.

Ну я думаю в первую очередь с зарплатой все связано

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments