Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

40 сельхозпроизводителей из Краснодарского края устроили тракторный пробег

Акция проводилась для привлечения внимания президента к проблеме рейдерских захватов земель фермеров крупными агрохолдингами.

Фермеры были задержаны ОМОНом и осуждены по закону о несанкционированных митингах.

В пятницу 9 сентября фермеры официально обратились в Кремль с просьбой о личной встрече с Владимиром Путиным.

22 августа тракторный марш прошел 130 километров и встал у Ростова-на-Дону. Полицейские загнали колонну в дорожный тупик на федеральной трассе "Дон". Потребовали свернуть с магистрали, выйти из машин и разместиться в мотеле. Задержания начались 23 августа.

Шестнадцать задержанных ростовский суд приговорил по административной статье за несанкционированный "митинг". Троих – к аресту. Двенадцать человек, вернувшихся на тракторах домой, судили краснодарские суды за автопробег. Оштрафованные на Дону фермеры получили дополнительные сроки на Кубани.

Краснодарский Край с 2007 года ставит земельные наделы на учет. Процесс затянулся, и чтобы его ускорить, землю отдают фермерам по простым соглашениям о фактическом использовании, что увеличивает вероятность злоупотреблений.

Краснодарский край – ведущий сельскохозяйственный регион страны. Больше половины земель – это пашни. Выращивают там более ста видов культур.

Ежегодно здесь производят больше 12 миллионов тонн зерна. Это единственный регион в России, где растет чай. Хорошие урожаи, а значит и прибыли, дают даже небольшие наделы земли, поэтому регион так всегда привлекал сельхозпроизводителей.

Открыть свое хозяйство, на первый взгляд, не сложно: по закону, участок фермеру должен предоставляться бесплатно из государственного или муниципального фонда. Но на практике земли начинающим крестьянам всегда не хватает, поэтому ее приходится либо арендовать, либо покупать.

По данным ассоциации фермеров, число хозяйств в Краснодарском крае три года назад резко сократилось почти на семь тысяч, после чего показатель остается примерно на одном уровне – в 14 тысяч единиц.

В 1990 году закон "О земельной реформе" позволил бывшим колхозникам стать фермерами и выделять отдельные участки в собственность или в долгосрочную аренду. С начала 2000-х в стране появились крупные агрохолдинги, которые поначалу получали невостребованные паи колхозников. Позже некоторые предприятия начали регистрировать на себя и участки фермеров.

За последние пять лет в Краснодарском крае, по данным издания "Коммерсант", возникло около трёхсот земельных споров из-за незаконного отъема земли. И только 10 фермеров смогли выиграть у агрохолдингов суд и вернуть себе землю.

По мнению экспертов, к земельным конфликтам, как правило, приводит коррупция. Фермеры, у которых агрохолдинги пытаются отнять землю обращаются в суд, выигрывают его, но пользоваться своим участком все равно не могут.

Именно оформление наделов, по словам экспертов, и есть главная проблема для всех, кто работает в сельском хозяйстве. В стране до сих пор не налажен учет земельных участков.

Показатель валового внутреннего продукта, произведенного сельхозпредприятиями и фермерами, примерно одинаковый. У агрохолдингов – чуть больше 50 процентов, у фермеров – 49 процентов. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments