Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сыровар Джей Роберт Клоус. История одного американца в России

На сегодняшний день в  России, по данным ФМС, живут и работают более полумиллиона американцев. Они открывают и успешно развивают свой бизнес: им не помеха ни кризис, ни языковой барьер, ни другой менталитет.

Найти деревню Мошницы на карте России непросто - 100 человек населения - точка в стороне от Ленинградского шоссе. Да и особых поводов искать её раньше не было. Пока не поселился тут человек, который воплотил в чистом поле американскую мечту.

Вот он дом, который построил Джей. Вот он Джей, который варит сыр.

"Бабушка, дай пиво!". 23 года назад это была первая фраза, которую американец Джей Роберт Клоус освоил на русском. Теперь на когда-то не родном он свободно прочитает лекцию о том, как приготовить сыр. Дома. На голландском оборудовании. Испытывал российское - не подошло.

Родился в США, вырос в Мексике, учился в Англии, жил в Папуа Новой Гвинее, Австралии, Италии, Испании, Германии, держал ресторанный бизнес во Франции. Всю жизнь мечтал варить сыр - чему научился в Голландии. Остался в России, которой пугали с пелёнок.

Джей Роберт Клоус, фермер: “Когда я родился уже была такая холодная война. Осторожно, наши соседи, может быть, коммунист. Если ты видишь кто-нибудь странноватый, не рассказывай. Какая разница? Они просто верят в другую систему”.

С тех пор говорит Джей, тональность не изменилась. Друзья с родины называют его шпионом и предателем. В США не был с 95-го года. Жизнь в России он сравнивает с "американскими горками".

Тактику выживания в России Джей познал - живёт он здесь далеко не без ничего.

48 сортов сыра. Основные - те,что Россия потеряла. Что обычному россиянину - санкции, предприимчивому фермеру - прибавка.

Джей Роберт Клоус, фермер: "Больше всего россияне начинают понимать, что лучше сто грамм хороший сыр, чем триста грамм дерьмовый сыр, или плохой сыр”.

Дешевле тысячи рублей за килограмм сыра у фермера Клоуса не найдешь. Да и считайте сами на этот килограмм нужно 10 литров молока. А скотину Джей кормит не кислым сенажом, а овощами и комбикормом. Даже свиньям по-настоящему царский обед.

Сам Джей предпочитает русскую кухню: сырники, суп из крапивы, пельмени и зелёный борщ. Но со своим главным помощником, сыном Захаром, угощает заморской эклектикой: кесадильей и имбирным лимонадом. Захар ходит в деревенскую школу, мечтает стать военным, за границей не был ни разу, каникулы проводит в деревне - дела.

Захар Клоус, сын Джея: “Тяжелее стало, как рабочие уехали, без них тяжело стало, сейчас только один рабочий Саня”.

Единственный работник Джея, тоже не русских кровей, человек восточный, сниматься отказался. Ещё Джею помогают соседи - он до сих пор не всё понимает в российских законах, просит разбираться. Друзья к нему приезжают за тысячи километров. Люди, которые продали ему участок под дом, живут на Кубани и поставляют вино для сыра. Так что по французскому красному он больше не скучает. Русскому американских кровей не хватает другого.

Холодная зима, но белый снег, противоречивые законы и люди, которые помогут в них разобраться. В этом, кажется, и есть секрет любви американца к России - принимать её такой, какая есть. По-Тютчевски. Сердцем. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера

ГОСТИ

  • Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ
  • Россия выплатила последний долг СССР Деньги были перечислены Боснии и Герцеговине
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Алексеенко помощник руководителя Россельхознадзора
  • ГОСТИ

  • Сергей Крылов генеральный директор "Лиги защиты должников по кредитам"
  • вчера
    вчера

    ГОСТИ

  • Алексей Седой профессиональный инструктор по выживанию, эксперт по безопасности
  • Алексей Седой: Терроризм, как вирус, постоянно мутирует Как выжить при теракте: советы профессионального инструктора
    вчера

    У нас 800 млрд должны за ЖКХ неотключаемые потребители и бюджетники. Вот на них надо обратить внимание Минстрою

    Татьяна Овчаренко руководитель "Школы активного горожанина", эксперт в сфере ЖКХ
    В Красноярске власти окажут помощь пострадавшим от аномального ливня Прежде всего речь идет о 40 семьях из частного сектора
    вчера
    ФАС получила ходатайство от Uber и "Яндекса" об объединении бизнесов Ходатайство будет рассмотрено в течение 30 дней после его подачи
    вчера
    Анатолий Антонов стал новым послом России в США Также он занимает должность замминистра иностранных дел РФ
    вчера
    Жители Приамурья массово выкладывают в сеть фотографии и видео с богомолами Распространение богомолов связано с теплым и дождливым летом
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments