Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Ситуация с лесными пожарами в России ухудшается день ото дня

Что ни весна, то снова лесные пожары в России. Только за первую половину этой недели площадь возгораний в Бурятии и Забайкалье увеличилась в 30 раз. Такие данные накануне привел глава Минприроды Сергей Донской. Местное руководство, по его словам, реагирует на пожароопасную обстановку неадекватно - использует лишь 20 процентов своих возможностей. А надо 100.

В соседней Иркутской области пожары тоже начинаются. Но тут весьма показательна ситуация в одном из поселков. Дома стоят прямо у кромки леса, но рыть защитный ров местная администрация не собирается, да и самим жителям сделать это не разрешает.

В Иркутской области жители одного из сел пытаются заставить местную администрацию выполнять закон. По нему власти обязаны проложить противопожарные полосы между лесом и жилыми домами, но эти требования они так и не выполнили. В ситуацию пришлось вмешаться прокуратуре.

Спасать свой дом от лесных пожаров Петру Пешкову приходилось дважды. На участке до сих пор остались обгорелые сосны и развалины хозяйственных построек.

В мае на территории Шаманского муниципального образования произошло три лесных пожара. Вместе с односельчанами Петр Михайлович уже два года требует от властей поселения проложить между лесом и жилыми домами специальную защитную полосу, как положено по закону. Для этого нужно очистить от деревьев территорию примерно сорок метров шириной, углубить ее и наполнить водой. Но чиновники просьбу сельчан все время игнорируют.

"Вот, пожалуйста, храм строится. Вот хвойный молодняк, он пойдет вверх, и тут все сгорит моментально. Вот дача стоит, то же самое. Не настроены наши чиновники решать жизненно важные для нас вопросы", - говорит Петр Пешков, житель села Моты.

Жители ближайших к лесу улиц хотели сделать полосу самостоятельно, но чиновники им не разрешили. Тогда люди обратились в региональную службу МЧС. Спасатели провели выдали администрации сельского поселения предписание: устранить нарушения до конца этого месяца.

За неисполнение предписания руководству Шаманского сельского поселения грозит штраф: от 150 до 200 тысяч рублей. Но и теперь чиновники прокладывать полосу не хотят. Говорят, несколько лет назад при межевании территории специалисты определили границы поселения с ошибками.

"Сейчас мы не знаем границ, нам кадастр еще их не утвердил, поэтому и не можем сделать противопожарный разрыв, пока не узнаем, по какой территории его прокладывать", - говорит Анастасия Лабуренко, консультант по правовым вопросам администрации Шаманского сельского поселения.

Так что раньше осени противопожарную полосу в селе Моты сделать не получится. Жителей села такой вариант не устраивает, поэтому они написали письмо прокурору района. Просят от их имени обратиться в суд и заставить власти поселения срочно организовать защиту домов от лесных пожаров.   

Пожары в Восточной Сибири каждый год уничтожают сотни тысяч гектаров леса. Пока МЧС борется с пожарами, Минприроды высаживает новые деревья. Как раз с этой целью накануне в Иркутскую область прибыл министр природных ресурсов Сергей Донской. Вот что он сказал журналистам по прибытии на место.

"Лес - это не только экономическая ценность, но и культурная. И в целом, это общечеловеческая ценность для нашего народа, который в принципе из лесу, как говорится, и вышел. Именно в лесу мы жили, и, я надеюсь, в будущем тоже будем жить в городах и местностях, окруженных хорошим, качественным лесом", - заявил Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России.


Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
5 часов назад
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
6 часов назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
8 часов назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
9 часов назад
9 часов назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments