Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сотрудники нескольких сельских медицинских учреждений в Ростовской области содержат их за свой счет

Из плюсов в сфере медицины Путин отметил существенный рост объемов оказания высокотехнологичной медпомощи, из минусов — качество услуг в первичном звене: врачи перегружены, к нужному специалисту иногда не попасть. И все это надо срочно решать.

Также в течение ближайших двух лет президент предлагает подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники. Это позволит даже в отдаленных населённых пунктах, где-нибудь на отшибе, использовать возможности телемедицины и быстро получать консультации врачей из региональных или федеральных клиник.

Сотрудники нескольких сельских медучреждений Ростовской области вынуждены содержать местные клиники и фельдшерско-акушерские пункты фактически на свои деньги, а особенности местного штатного расписания таковы, что санитарка по совместительству может быть кочегаром, а терапевт — плотником.

Сельские больницы в некоторых районах Ростовской области только сейчас примерно с месячной задержкой получили уголь для обогрева лечебных помещений. В регионе многие фельдшерско-акушерские пункты до сих пор располагаются в старых, а то и в ветхих зданиях с печным отоплением. И уход за строениями на плечах медперсонала — врачи и медсестры зимой еще и за истопников.

Санитарка Марина Галушкина сегодня за кочегара — в ФАП наконец-то привезли уголь. Но в старой печи такой, как этот, крупный и с примесями, как следует не прогорит и много тепла не даст.

Уголь в сельские медпункты Красносулинского района по договору с центральной больницей поставляют добывающие предприятия. Но в этот раз они задержали доставку почти на полтора месяца от начала отопительного сезона.

Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает жителей Чекунова и пары соседних поселков — около двухсот человек. Хутор находится всего в пятидесяти километрах от райцентра Красный Сулин. Но год назад сюда перестал курсировать рейсовый автобус, который и так ходил раз в неделю. Теперь таксисты, если и соглашаются ехать, то запрашивают не меньше полутора тысяч рублей.

Сюда и дозвониться проблематично — если постараться, можно поймать сигнал только одного из сотовых операторов. Единственный в округе магазин закрыт, кажется, лет 20 назад.

ФАП Чекунова подчиняется больнице в поселке Тополевый. В ней два лечебных корпуса с зубным кабинетом и дневным стационаром. Раньше стационар был круглосуточным, пока кухню и прачечную не закрыли контролирующие органы, — здания рассыпаются из-за подземных выработок угольных шахт, которые находятся неподалеку.

"Здания постоянно дают какие-то движения — фундамент осаживается, двери перекашиваются. Трещины, и сколько бы мы ни замазывали их, мы их каждый год замазываем, но трещина отпадает — отдираем, выметаем, опять мажем", — говорит терапевт тополевской участковой больницы Игорь Руденко.

Но ремонтировать и содержать чекуновский ФАП и поселковую больницу не на что. Деньги из областного и местного бюджетов выделяют только на самое необходимое: лекарства, расходные материалы и на зарплату персоналу. Поэтому на ремонт сотрудники скидываются со своих небольших зарплат. К примеру, санитарка Марина Галушкина, получая оклад в четыре тысячи рублей и зимнюю надбавку за работу истопника в две тысячи, большую часть "кочегарского" приработка потратит на стройматериалы. Нужно срочно укрепить треснувший потолок ФАПа. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
час назад
2 часа назад
4 часа назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
4 часа назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
5 часов назад
6 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
7 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
7 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments