Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Спецслужбы не смогли предотвратить теракт из-за "серых" сим-карт

А сейчас одна, наверное, немаловажная деталь, которая нам поможет понять, на каком уровне допущена ошибка.

По данным газеты "Коммерсант", у спецслужб была информация о подготовке теракта в Петербурге. "Оперативники" якобы даже выяснили какие мобильные номера используют организаторы. Но сим-карты все были "серыми": они не были привязаны к реальным людям. Так что вовремя найти и задержать подозреваемых не удалось.

Мы не знаем, соответствует ли эта версия действительности. Зато нам известно, и я уверен, не только нам, где в Питере, в Москве, в других крупных городах можно купить "палёные" симки. Сейчас, после теракта.

В северной столице это рынки "Юнона", "Апраксин двор", многие подземные переходы и вестибюли метро.

А в Москве это тоже множество мест, в том числе самое многолюдное — площадь Трёх вокзалов.

Все знают, возле каких станций метро торгуют "серыми" сим-картами, при покупке которых не требуется паспорт. Но в конце этой недели продавцы куда-то сгинули. Заглядываем на площадь трёх вокзалов, в полной уверенности, что и тут их нет, что усиленные наряды полиции всех разогнали. Проходим по подземному переходу, выныриваем у Казанского вокзала и натыкаемся на первого торговца. Зовут его Хасан.

- Слушай, паспорт нужен для регистрации или нет?

- Уже готовый.

- Готовый, да? Без паспорта, без всего?

- Да, готовый.

В ста метрах от Хасана, в переходе обнаруживается ещё один продавец.

- Симка, пожалуйста, все тарифы "МегаФон", "Билайн", "МТС".

Возле перехода стоит наряд полиции, поэтому торговка бывает прячет свои конверты, иногда куда-то срывается, но спустя некоторое время возвращается.

- Сто рублей, пожалуйста.

- А у вас-то откуда эти карты?

- А я откуда знаю, я здесь стою, продаю, все. Я не знаю. Мне принесли, все, я работаю.

- Ясно. Чек дадите?

- Нет.

- Шучу.

Если до этого снимали скрытно, то сейчас подходим в открытую и спрашиваем, что называется, в лоб.

- "Общественное телевидение России". Такие сим-карты продавать запрещено, откуда они у вас?

- Я не знаю.

- Вы знаете, что запрещено законом? Тоже не знаете? Вот так же террорист в Питере купил.

- Серьёзно?

- Да-да, звонил, полиция его не могла найти. Первый раз слышите? А мы видели, когда в вам полиция подходит, вы сразу убегаете, куда убегаете?

- В отделение, конечно, забирают, потом не выпускают. Штраф, там, большой штраф. Не говори, там о-о-о!

- Как зовут вас?

- Жанна.

Сим-карта, которую только что купили у Жанны. Конвертик такой засаленный, видимо, Жанна им долго торговала. Я даже и не посмотрел, есть там что-то внутри или нет. На конверте надпись, наклейка "ООО Капитал ком". Возможно, сим-карта предназначалась для корпоративных клиентов, но вот оказалась в подземном переходе возле Казанского вокзала.

По неофициальной информации, террористы в Петербурге купили себе тоже "серые" сим-карты, полиция прослушивала их разговоры, пытаясь определить, кому же принадлежат эти безымянные номера.

Владимир Луценко, экс-руководитель антитеррористического подразделения КГБ: "Только за неделю или две этот вопрос был как раз поднят и в правительстве, что надо кончать бардак с этими сим-картами без определения".

Полковник КГБ в отставке Владимир Васильевич Луценко уверен, что бизнес на "серых" сим-картах делают сами же сотовые операторы. Продают их тысячами фирмам типа того же "ООО Капитал ком", которые якобы хотят раздать их своим сотрудникам, а в итоге все это оказывается в переходах и на улицах.

Владимир Луценко: "Это операторы зарабатывают вот нечестные, левые деньги. Надо как следует штрафовать изготовителей этих карт. Будут огромные санкции для операторов и производителей этих карт, если эти карты уйдут безымянными на рынки".

В "МТС", "БИЛАЙНЕ" и "Мегафоне" отказались прокомментировать, почему на рынке продаются их "серые" сим-карты. А ведь оператор, чьи карты и купили вот так вот с рук террористы, считай стал их самым настоящим пособником. Прибыль оказывается важнее всего остального. Хотя, конечно, не для всех. В переходе у того же Казанского есть один продавец, который принципиально не "барыжит" левыми сим-картами.

- А паспорт нужен? Нужен? Надо же, я думал, в переходе можно купить без паспорта. Все по закону, значит. Ясно.

В репортаже прозвучала версия, что всё это выгодно сотовым операторам. На самом деле тут много заинтересованных сторон. Те же дилеры, которые в доле. Те же частные распространители. Только вдумайтесь: оптовая цена "симки" — 30 рублей, а продают ее в переходе за 100. Цена утраивается.

Мы бы даже не подумали, что сотовые операторы могут быть заинтересованы в таком беззаконии — в прямом нарушении закона "О связи". Но смущает то, что никто из "большой тройки" не согласился дать нам комментарий. А в "Мегафоне" даже повесили трубку. 

Вопросы тут ко многим участникам процесса: к рынку связи, к полиции, к надзорным органам. Пусть они разбираются. Тем более, 21 век на дворе — мобильный телефон позволяет делать всё. И не только хорошее. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
час назад
36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
час назад
2 часа назад
Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
3 часа назад
Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
3 часа назад
Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
6 часов назад
В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
6 часов назад
6 часов назад
У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
7 часов назад
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ Отсрочка связана с ходатайствами мобильных операторов о продлении сроков
7 часов назад
Сайт NASA обвалился из-за солнечного затмения На сайт пришло слишком много желающих посмотреть трансляцию солнечного затмения
8 часов назад
Открытое горение на месте крупного пожара в Ростове-на-Дону ликвидировано В результате пожара пострадали 118 жилых домовладений
8 часов назад
8 часов назад
Минприроды опровергло слухи о застройке парка "Лосиный остров" Продажа части парка невозможна по закону
вчера
Мединский назвал "Оскар" перепиаренной премией Он призвал не придавать большого значения претенденту из России на премию
вчера
Премьера фильма "Матильда" Алексея Учителя состоится 23 октября в Мариинском театре В Москве фильм покажут 24 октября в кинотеатре "Октябрь"
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments