Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Сразу в нескольких городах России прошли акции протеста валютных заемщиков

Сразу в нескольких городах на этой неделе валютные заемщики осаждали банки. Требовали пересчитать размеры выплат по ипотеке. Ведь доллар подскочил, а с ним и ежемесячные платежи. В четверг пресс-секретарь президента сообщил: Кремль следит за ситуацией, но готовых рецептов пока нет.

В понедельник заемщики "Абсолют Банка" сорвали работу столичного отделения. Главный вдохновитель массовой акции - 90-летняя Татьяна Моисеевна Самойлова. Ипотеку взяли внуки. На улице может остаться вся семья. Татьяна Самойлова - ветеран не только войны, но и ипотечного движения.
Как-то еще накануне Дня Победы выходила с требованиями пересмотреть условия ипотеки. Безуспешно.

"Люди идут, поздравляют: я с регалиями. Грош им цена теперь и мне вместе с ними. Один мальчик мне даже яблоки дал, подумал, что я нищенка", - говорит Татьяна Самойлова, участник акции.

В среду заемщики банка "ДельтаКредит" пытались перекрыть Тверскую улицу. Триста человек привели с собой детей, которые были переодеты в тюремные робы. Протестующих разогнала полиция.

Но самым массовым стал четверг. Акции прокатились по крупным городам России. В Петербурге - там одно из самых активных движений валютных заемщиков, - бастовали клиенты "СМП Банка". Когда-то они зарабатывали приличные суммы и считали себя средним классом. Сейчас не хватает не то, что на ипотеку - на еду. Большинство брали ипотеку в благополучном 2006-м, когда доллар стоил 26 рублей.

"Пришли в банк и нам сказали: знаете, у вас доходов в рублях не хватает, возьмите в валюте. Потом в феврале прошлого года мы с этой сотрудницей банка уже вместе на пикете стояли", - рассказывает Кристина Полусменко, участник акции.

Как звезду мировой величины в Москве валютные заемщики "ЮниКредит Банка" вызывали председателя правления Михаила Алексеева. Акция продлилась шесть часов. Никто из руководства не откликнулся.

"Я потерял год назад работу, то есть у меня бизнес разорился. Лопнул. Я работаю сейчас простым водителем, то есть занялся простым трудом. Я написал в банк заявление о реструктуризации кредита, еще когда доллар был 45 рублей. Я принес справку с биржи труда о том, что я не работаю. Я написал все заявления, а меня просто кинули", - говорит Дмитрий Юрин, участник акции.

Таких, как Дмитрий, сегодня около трех тысяч. Только ленивый не обвинил их в поисках выгоды при покупке квартиры и недальновидном желании сэкономить. Мол, в долговой яме они оказались по собственной воле.

"Квартира - это капитал! И сохранение квартиры у людей, которые неудачно сыграли в валютную ипотеку - это то же самое, что помощь биржевому спекулянту, который вложил не в те акции," - считает Владимир Громковский, основатель группы компаний "Финематика".

"Вы предлагаете их выгнать на улицу? У вас есть сто тысяч квартир? Так реструктурируйте им ипотеку!" - не соглашается с ним Андрей Крутов, депутат Государственной Думы России.

В Госдуме уже подсчитали: чтобы решить проблему валютных заемщиков, государство должно выделить банкам около тридцати миллиардов рублей. Это при условии, что ипотеку переведут в рубли по курсу, который был на момент заключения договора. К слову, в кризисный 2008 год государство защитило банки от разорения и предоставило им триллион субординированных кредитов.

В одном из самых известных ресторанов Москвы традиционно собирается Национальный банковский клуб. Обычно в гости к банкирам приходят их друзья - поэты, писатели и актеры. Но в день открытия делового сезона их решили посетить и клиенты.

Раз не получилось разговора с главами банков, в четверг вечером заемщики организовали пикет у ресторана, где проходил литературно-музыкальный салон, посвященный Булату Окуджаве. Как бы ни хотелось банкирам не говорить в этот вечер о валютной ипотеке - пришлось. Прямо на входе валютные заемщики взяли в кольцо президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.

"Да причем тут сверхприбыль банка? Это ненормально, что я взял на себя такие обязательства!" - заявил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков.

После 20 минут споров Гарегин Тосунян согласился рассмотреть предложения протестующих и попросил изложить свои требования письменно. Активисты обещали подготовить документ к ближайшей среде. Известно, что они согласны сойтись на курсе в 39 рублей 38 копеек. Его рекомендовал кредитным организациям Центробанк еще год назад.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
9 минут назад
Подмосковный особняк выставлен на продажу за биткоины В переводе на рубли его цена составляет 482 миллиона
38 минут назад
В Роспотребнадзоре предупредили о случаях бубонной чумы в США Ведомство просит учитывать этот фактор при планировании поездок
48 минут назад
Россияне назвали главные цели внешней политики страны Большинство включило в список обеспечение мирного существования России
час назад
Прощание с Верой Глаголевой пройдет в Центральном доме кино 19 августа Актриса скончалась от онкологического заболевания на 62-м году жизни
час назад
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments