Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Топонимическая комиссия рекомендовала губернатору Санкт-Петербурга назвать один из новых мостов города именем Ахмата Кадырова

Санкт-Петербург на этой неделе как будто жил своей жизнью. Все российские и международные события там затмила местная новость: топонимическая комиссия рекомендовала губернатору Георгию Полтавченко назвать один из новых мостов Петербурга именем Ахмата Кадырова - героя России, первого президента Чечни.

Инициативу эту многие горожане приняли в штыки. Хотя нашлись и те, кто решение экспертов одобряет.

Этот пока безымянный мост через Дудергофский канал соединил разорванный проспект Героев. Переправу торжественно открыли 1 мая. Когда-то День солидарности стал для города днем разлада. На внеочередном собрании Топонимической комиссии Петербурга было принято решение назвать мост в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова. В ходе тайного голосования "ЗА" высказались девять человек, шесть – "ПРОТИВ", еще двое воздержались. Депутат Заксобрания Петербурга Ольга Галкина тоже была на заседании. Новая переправа находится как раз в её избирательном округе. Топонимическую логику ни она, ни жители Красносельского района не поняли.

"Люди не понимают, какое отношение Ахмат Кадыров имеет к Санкт-Петербургу в целом и к Красносельскому району в частности. Почему в честь него надо называть мост. И, самое главное, к чему такая спешка - вот, что не понятно", - недоумевает Ольга Галкина, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Не понятно и то, почему на предложение депутатов перенести принятие решения, чтобы, как выразилась Ольга Галкина, не раскачивать лодку, последовал отказ. Следом за ним шквал эмоций и публикаций в СМИ.

В интернете под петицией против названия моста в честь Кадырова уже подписались больше 70 тысяч человек.

"Это, кстати, говорит о высоком качестве человеческого материала. Как сейчас говорят, гражданского общества в Петербурге, его самосознания", - говорит Максим Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Мост разделил жителей Петербурга на два лагеря. Точнее, на три, - сторонников и противников названия. И на тех, кто понятия не имеет о переименовании.

"Я просто не знаю какого-то определенного вклада в Петербург этого человека", - делится жительница культурной столицы.

"Не понимаю, почему такой ажиотаж... Этот человек сделал многое, чтобы война в этой горячей точке прекратилась", - считает один из петербуржцев.

"Если нет другого названия, то почему бы и нет?" - говорит еще одна жительница города.

С предложением присвоить имя Кадырова-старшего одной из городских улиц больше года назад выступил депутат Виталий Милонов. Идею поддержали три малоизвестные общественные организации. Получить комментарий ни от авторов инициативы, ни от тех, кто на заседании Топонимической комиссии её поддержал, нам не удалось, - говорить об этом на камеру все отказались. Не пришли инициаторы и на пресс-конференцию, которая состоялась в эту пятницу.

"Мы пытались связаться с этими организациями. Но на письмах фактически не было обратного адреса, что тоже очень странно. Традиционно в Петербурге, в Ленинграде называли улицы в честь людей, которые с ним непосредственно связаны... Здесь можно поставить знак равенства между Ахматом Кадыровым, Рэем Бредбери, Джеком Лондоном, Бетховеном и т.д. При этом могла быть школа им. Беховена? Почему нет... Поэтому может быть культурный центр имени Кадырова", - считает Алексей Ерофеев, Член Топонимической комиссии и краевед.

Пока чиновники и краеведы заседают, жители города в интернете участвуют в открытом голосовании. Каждый четвертый высказался за то, чтобы назвать новый мост Дудергофским. Одинаковое количество голосов набрали варианты Жемчужный мост и мост Героев.

"Здесь в принципе в округе все улицы названы в честь героев ВОВ, маршалов, - Казакова, танкиста Хрустицкого, партизана Германа. Поэтому и мост надо назвать именем какого-то героя ВОВ", - убеждена Татьяна, жительница Красносельского района Санкт-Петербурга.

Решение топонимической комиссии носит рекомендательный характер - последнее слово за губернатором города. На понедельник согласован митинг на Марсовом поле - на нем жители предложат свои варианты переименования. Среди них, например, Ахматовский мост. Только в честь не Ахмата Кадырова, а ... Анны Ахматовой.

Похожая история на днях повторилась и в сотнях километров от Петербурга в Нижнем Новгороде. На неделе там предложили поставить памятник Ахмату Кадырову и назвать его именем одну из городских улиц. С такой инициативой к мэру обратилось областное общественно-патриотическое движение "Память Победы".

О топонимике российских городов можно говорить бесконечно. Самый показательный пример это Москва. 4 года назад главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков написал по этому поводу целую статью. Задавался вопросом, почему в нашей столице нет проспекта Ивана Калиты, нет улицы Крылова или Цветаевой.. Зато ходим по площади Кабрала Амилкара - борца за свободу островов Зеленого мыса, по улице Зденека Неедлы - первого президента Чехословацкой академии наук... 

Спорить должны тут эксперты, поддерживать или не поддерживать инициативы должны граждане. А местная власть... хотелось бы, чтобы она просто слышала людей.

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
40 минут назад
2 часа назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
2 часа назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
3 часа назад
4 часа назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
5 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
5 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments