Драки из-за QR-кода. Как в регионах приживаются новые ковидные ограничения?

Гости

Ольга Арсланова: В стране постепенно ужесточаются ограничительные меры. В 33 регионах уже введены QR-коды для посещения отелей, ресторанов, спортклубов и других общественных заведений. На что еще идут местные власти – расскажет Алексей Дашенко.

СЮЖЕТ

Республика Татарстан

Алексей Дашенко: С понедельника Казань стала территорией строгого QR-режима. Проезд в общественном транспорте – только при наличии индивидуального кода.

– Это я придумал, что ли?

– Оно будет каждый день.

– Не ори на меня!

– Это ты не ори на меня!

– Руки опусти и не ори!

Алексей Дашенко: Без цифрового пропуска – только пешком или на собственном автомобиле. За отказ выйти из автобуса можно и по лицу получить от кондуктора, как в этом случае.

– А что ты бьешь меня? Что ты бьешь меня?

Алексей Дашенко: Нервничали не только кондукторы и пассажиры, но и водители общественного транспорта. Только по официальным данным, в первый дань работы новой системы перевозчики высадили почти тысячу человек. А вот от некоторых пассажиров бегали уже сами контролеры.

– А вы что бегаете от меня?

– Я не бегаю.

– Нет, вы бегаете.

– Я не бегаю.

– Покажите свои полномочия, что вы обязаны у меня требовать. И покажите постановление кабинета министров, на которое вы ссылаетесь. В этой связи, согласно международному судопроизводству, фиксирую уголовное правонарушение в отношении человека.

Алексей Дашенко: Чтобы помочь кондукторам в салоне, контрольно-ревизионные бригады проверяли коды у пассажиров прямо на остановках. Но все равно автобусы и трамваи уходили полупустыми, а сотни людей в понедельник опоздали на работу.

– Нравится, не нравится, а куда денешься? Закон требует порядка.

Алексей Дашенко: Все были напуганы огромными штрафами за невыполнение нового распоряжения. Выписать его может как полиция, так и Роспотребнадзор. Пассажиру за проезд без QR-кода – 30 тысяч, а перевозчику – аж до 300 тысяч рублей.

Челябинская область

– Вы что позоритесь-то?!

– По какому праву вы ее руками трогаете?!

Алексей Дашенко: А это уже стыка в холле Законодательного собрания Челябинской области. Около 50 противников QR-кодов пытались прорваться в зал заседаний. Как раз в это время депутаты рассматривали проекты федеральных законов о введении электронных пропусков в общественных местах, а также на авиа- и железнодорожном транспорте. Словесная перепалка быстро переросла в настоящую драку.

– Вы что творите?!

Алексей Дашенко: Охрана законодательного собрания выстояла, а депутаты большинством голосов законопроекты одобрили.

Псковская область

Алексей Дашенко: А в Псковской области обязали привиться всех студентов высших учебных заведений и колледжей. Такое решение принял местный Роспотребнадзор. В госуниверситете новшество восприняли неоднозначно.

Полина Иванова, студентка ПсковГУ: Это должно прийти до каждого само. Зачем давить на человека? Ну не хочет он. Как ты переубедишь человека, что он не хочет делать прививку?

Диана Клюева, студентка ПсковГУ: Да, я считаю, правильно, потому что лучше вакцинироваться и день полежать с температурой, чем потом лежать под ИВЛ.

Константин Каращев, студент ПсковГУ: Если бы предоставили выбор вакцин, но всех хотят вакцинировать только одной вакциной. Вот это меня больше всего смущает.

Алексей Дашенко: И все же студентам оставили выбор: не хочешь прививаться – учись на удаленке. Все условия в университете для этого есть. Санкций за отказ от вакцинации не будет.

Наталья Ильина, ректор Псковского государственного университета: Отчислений студентов в Псковском государственном университете в зависимости от того, что студент отказался прививаться, не будет. Это невозможно.

Ханты-Мансийский АО – Югра

Алексей Дашенко: В Ханты-Мансийском автономном округе пошли еще дальше – там не привитым и не переболевшим вообще запретили выходить из дома. Югра стала первым российским регионом, где ввели самоизоляцию после всеобщего локдауна. Впрочем, исключения все же есть: можно ездить на работу, в аптеку или поликлинику, за продуктами, выносить мусор, гулять с собакой или навещать родственников, которым нужна помощь. Все выходы на улицу контролируются специальным приложением в смартфоне.

– Здесь нужно будет заполнить свою фамилию, имя, отчество и номер паспорта, для того чтобы система могла вас идентифицировать.

Алексей Дашенко: Гузель Сабирова пришла в волонтерский центр научиться, как пользоваться электронным контролером.

Гузель Сабирова, жительница г. Урай: В моем окружении есть люди, которые не привились. И они не знают, как вести в сложившейся ситуации. Свекровь у нас еще не привита. Я ее обучу, как пользоваться цифровым уведомлением.

Алексей Дашенко: Самоизоляцию в округе ввели в четырех муниципалитетах: в Урае, Нефтеюганске, Нягани и Кандинском районе. Это самые неблагополучные города по числу заболевших. Первые положительные результаты самоизоляции уже есть: если 22 ноября в регионе было зафиксировано 250 новых случаев ковида, то 25-го – уже 240. Спад, казалось бы, не слишком большой, но это произошло впервые за несколько месяцев.

Алексей Дашенко, Александр Чернов и Дмитрий Коновалов, ОТР.

Ольга Арсланова: Несмотря на все ограничения, темпы вакцинации в стране по-прежнему медленные. Что ни делай, растут они еле-еле. За последние две недели показатель поднялся всего на 3%. Если такой темп сохранится, чтобы достичь 80%, необходимых для коллективного иммунитета (это наша заветная цифра), нам надо еще не менее 10 недель. За это время у нас, скорее всего, уже будет новый штамм. Этого опасаются врачи.

Новый южноафриканский штамм, получивший название «омикрон», уже сравнили по опасности с вирусом Эбола. То есть он может быть заразным, как «дельта», и при этом более смертоносным. Пока информации о нем мало, но уже становится страшно.

Массовая вакцинация в истории практически всегда сопровождалась сопротивлением тех, кого вакцинируют. И часто пример приходилось подавать первым лицам государств, как сделала некогда Екатерина II с прививкой от оспы. На этой неделе, кстати, на аукцион выставили письмо Екатерины о первой вакцинации в России.

Из-за противников прививок остановить тогда оспу не удалось. Умерли, к сожалению, сотни тысяч человек. А победить болезнь получилось только спустя 150 лет в Советском Союзе, когда выбора антипрививочникам не оставили.

О непростой истории вакцинации – Татьяна Григорьянц.

СЮЖЕТ

Татьяна Григорьянц, корреспондент: «Заведение прививания оспы, которая, как известно, великий вред, особливо в простом народе, причиняет», – письмо Екатерины II генерал-губернатору Александру Румянцеву о том, как следует организовать пункты прививочные в Малороссии, 1787 год. Это письмо Екатерина писала спустя девять лет после того, как привилась от оспы сама, первая в Российской империи.

По примеру императрицы в очередь на прививку от оспы сразу после ее выздоровления записались 140 аристократов. Был привит и юный престолонаследник, фаворит Екатерины граф Орлов. Это стало модно, правда, только в высших кругах. Крестьяне продолжали массово умирать – что императрица могли лично наблюдать во время поездки по стране в конце 80-х годов XVIII века. Потому в письме генерал-губернатору Румянцеву она наказывала организовать прививочные пункты в упраздненных монастырях и подворьях, с койками для тех, кому негде перележать после процедуры.

Деньги на организацию приказывала выделить из городских доходов. А ответственным за весь процесс назначила доктора Гунда, которому просила прибавить 300 рублей жалованья по этому случаю.

Екатерина Макдугалл, глава аукционного дома MacDougall's: При этом Екатерина не издавала указ о всеобщей вакцинации. Мы знаем по воспоминаниям историка Соловьева, что были против все, что с кафедр церковных духовенство кричало о черной смерти, как бы сейчас сказали, о вреде вакцинации, о дьявольском посыле. Были против медики того времени. И в самом конце жизни, когда этот указ все-таки издается, это будет абсолютный саботаж.

Татьяна Григорьянц: Екатерина долгое время вела просветительскую работу и издавала лубочные картины о пользе прививок. Но, вызывая врача из Лондона, чтобы он привил ее саму, приказала держать наготове упряжку почтовых лошадей – в случае ее смерти он мог бы срочно покинуть Россию и избежать народного гнева.

Угроза быть растерзанным толпой висела и над бактериологом Владимиром Хавкиным, уроженцем Одессы и лучшим учеником Ильи Мечникова. Он разработал первую в мире вакцину от холеры. В 1893-м отправился в Калькутту, где бушевала эпидемия, и организовал там лабораторию по производству препарата.

Население с недоверием встретило белого врача. Привиться местные не хотели ни после уговоров, ни после объяснений, ни после угроз. А когда узнали, что вакцина не лечит, а только предохраняет, пришли с палками громить лабораторию Хавкина. Чтобы доказать безопасность вакцины, тот вколол себе сыворотку на глазах индусов. Это произвело должный эффект. К врачам стали пробираться сквозь джунгли, деревня за деревней, селение за селением.

Первые официальные антипрививочные организации стали появляться во второй половине XIX века. В Англии приняли закон об обязательной вакцинации от оспы детей до 14 лет. За отказ от прививки родителей наказывали штрафом или тюремным заключением. Недовольные основали лигу, как сейчас бы сказали, антиваксеров. В нее входило немало профессиональных врачей, аристократов и священников. Противники вакцинации ничего не знали о вирусах, а возникновение эпидемий объясняли гнилостными процессами в атмосфере и климатическими изменениями.

Татьяна Григорьянц, Александр Терентьев, Павел Иванов, ОТР.

Ольга Арсланова: Сейчас у нас в студии историк Станислав Лавров. Поговорим мы об истории эпидемий, об истории вакцинаций. Здравствуйте, Станислав.

Голос за кадром: Станислав Лавров – преподаватель социально-гуманитарных дисциплин, публицист, автор десятка научных статей, лауреат конкурса «Учитель года».

Ольга Арсланова: Как человечество относилось к эпидемии на протяжении своей истории? Как к каре небесной? Если посмотреть отношение к черной чуме в Средние века и, например, к эпидемии ВИЧ, к которой тоже относились как к каре за аморальный образ жизни, мы видим, что мало что поменялось за все это время.

Станислав Лавров: Ну, действительно, взгляд на эпидемию, на пандемию напрямую обуславливался уровнем развития общества. Но всегда, по сути, он был негативным. Но стоит отметить, что на протяжении всей истории, еще с самых древнейших источников, во времен Античности во время таких бедствий социальных, во время эпидемий бушевало настоящее, можно сказать, мракобесие. Это все сопровождалось огромным количеством всяких домыслов, слухов, мистификаций, это все приумножалось.

Действительно, порой народная истерия достигала такого уровня, что это все еще провоцировало социальные беспорядки, бунты. И очень много таких исторических прецедентов, в частности и чумные бунты, и холерные бунты. Это все приводило, конечно же, к катастрофическим последствиям.

Ольга Арсланова: А против чего бунтовали? Ну понятно, что люди взволнованы, что возникает паника. А против чего выступали?

Станислав Лавров: Ну, во-первых, так как не было объективных каких-то, нормальных научных знаний на уровне развития того общества, не было четкого представления, что это за напасть, а главное – как себя от нее сохранить, естественно, множились в народе всякие слухи. Например, в XIX веке параллельно по всей Европе бушевала эпидемия холеры, с 1830 по 1831 год.

Причем и в Париже, и в Москве, например, творилось абсолютно то же самое. И были очень похожие слухи. Слухи были, что ни в коем случае нельзя попадать в больницу, что якобы там людей умерщвляют. Слухи были, что там вообще просто политические какие-то оппоненты… А на тот момент, в 1830 году, произошла во Франции революция, к власти пришел Луи-Филипп Орлеанский. Так были слухи, что эти роялисты – сторонники сверженного Карла X из династии Бурбонов – стремились сеять чуму, чтобы как-то подорвать, дестабилизировать ситуацию во Франции.

Естественнонаучные знания были на тот момент еще на ничтожном уровне. Не было представления вообще о как таковых бактериях, микробах. Очень часто еще на все это накладывал отпечаток религиозный фон, представления людей о мире. Но тем не менее какая-то банальная гигиена, сведения о гигиене уже были. Например, что надо мыть руки. Например, обратили внимание, что очень здорово эпидемия зависит от плотности населения.

И вообще в принципе, если посмотреть на эпидемию как на такой побочный продукт развития человеческой цивилизации, действительно, чем выше росла плотность человеческой демографии, тем больше мы стали получать всяких самых разных эпидемий. Ну, например, XIV век – это «черная смерть», которая выкашивала. Порой целые европейские города просто пустели, мертвые города, пустые. До 60% населения Европы выкосила в XIV веке «черная смерть».

Кстати, Руси это, конечно же, коснулось, но довольно опосредованно, потому что все-таки в менталитете заложены практики элементарной гигиены, в том числе принятие бани. Ну и вообще баня – это отдельный аспект. И это очень здорово снизило показатели наши по «черной смерти».

XIX век, бич XIX века – это, конечно же, была холера. Но там тоже были очень эффективные меры. Самой эффективной мерой царской времен по препятствованию всех этих эпидемий был карантин. Во-первых, в XIX веке любой иностранец, который попадал на территорию Российской империи, он подлежал двухнедельной изоляции. То есть он, грубо говоря, самоизолировался принудительно на две недели. Будь добр – в амбаре, где угодно, на почтовой станции отсидеть две недели. Иначе хода не давали в империю, то есть человек задерживался.

Ольга Арсланова: Сколько существует вакцинация, столько существуют и антиваксеры. В частности, вы упомянули оспу. Британец Дженнер, который прививал агентом, вызывающим коровью оспу, – я так понимаю, это родоначальник официальной вакцинации. И многие боялись того, что превратятся в коров. Вот они первые антипрививочники.

Станислав Лавров: Вообще надо сказать, что идея подвергнуть себя заболеванию, даже в легкой форме, она в принципе довольно радикальная, да? Но если обращаться, например, к слову, как часто любят представители гуманитарной науки, то само слово «вакцина» – это изобретение Луи Пастера, он ввел в оборот такую вещь. В 1885 году он первый раз сделал вакцинацию. Образец опять-таки зараженный, вакцина от бешенства, сыворотка была сделана из мозга подвергнутых заболеванию кроликов.

Но с 1885 года вот эти центры Пастера начинают открываться по всей Европе, там прививаются люди. В частности, в Российской империи они тоже в 80-е годы XIX века появляются. И оттуда пошла уже вакцинация довольно привычного нам вида.

Ольга Арсланова: Но люди сопротивлялись на протяжении истории вакцинации? Их приходилось, не знаю, убеждать, заставлять?

Станислав Лавров: Вы знаете, это очень часто зависело от общественной формации. Например, в советское время такая вещь, как антипрививочники, их движение, он было в принципе невозможно, потому что никого не спрашивали. Вот этот иммунитет, который был у советских людей, конечно, он во многом обеспечил здоровье современной нации. Такая у нас история – разнообразная, печальная. Ну, это тот опыт и те выводы, которые люди делают со временем.

Ольга Арсланова: Да, это очень интересно и познавательно. Спасибо вам. Историк Станислав Лавров был у нас в эфире.