Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В четверг Росстат опубликовал очередные данные о задолженности по заработной плате в России

За апрель общая сумма невыплат сотрудникам предприятий увеличилась почти на шесть процентов и приблизилась к четырем миллиардам рублей. И растет она четвертый месяц подряд.

Вот несколько примеров только этой неделе. Сумма долга рабочим завода "Моршанскхиммаш" в Тамбовской области превысила 21 миллион рублей. Предприятие, которое выполняет заказы "Росатома", "Роскосмоса" и "Лукойла" задерживает зарплату своим сотрудникам еще с сентября прошлого года. В пятницу в ситуацию вмешалась прокуратура.

Сотрудники другого крупного предприятия "Чувашавтотранс" тоже не могут получить зарплату. Последний раз выплаты были за декабрь прошлого года. Сумма долга — 64 миллиона рублей. Работники говорят, если ситуация не изменится, 1 июня объявят забастовку.

А в Забайкалье в среду бастовали горняки на шахте "Юго-Западная". 80 человек отказались покидать золото-добывающее предприятие из-за задержки зарплаты за апрель. Больше суток они находились под землёй, на 400-метровой глубине до тех пор, пока на место не приехали полпред президента в Сибирском округе и губернатор региона. Они пообещали погасить задолженность.

Получается сначала отработай, а потом ещё и добейся, чтобы заплатили. И ладно бы у нас были золотые горы.

Ведь заработок россиян большим не назовешь. Что не так? Проблемы с рабочими местами или организацией труда? Мы спросили об этом у эксперта.

Средняя зарплата за месяц в первом квартале этого года чуть выше 36 тысяч рублей. Это данные Росстата. А по опросам нашего телеканала — в два раза меньше.

Евгений Гонтмахер, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук:

"Наша экономика, в общем, архаична. То есть набор рабочих мест, он у нас, то есть они есть, ну, почти везде, есть конечно места, небольшие города, в сельской местности, где с рабочими местами вообще плохо, но в целом рабочие места имеются. Но эти рабочие места в значительной массе неквалифицированы, малооплачиваемы, непрестижны. Должна меняться экономика. Потому что рынок труда — это производная от экономики. Экономика — это производная, конечно, ну условно говоря, от инвестиционного климата. Потому что все двигается. Новые рабочие места откуда? Это инвестиции. Это капиталы — российские, иностранный капитал должен быть. А для того, чтобы это у нас было, чего у нас сейчас нет, для этого нужно очень много чего менять в стране с точки зрения институтов, реформ, климата, даже каких-то гуманитарных вещей. Очень много чего".

Как к этим условиям приспосабливается молодежь. Об этом в понедельник Центр экономических и политических реформ опубликовал целое исследование.

Оказалось, например, что каждый десятый выпускник вуза не может найти работу в течение года после окончания учебы. Со средним профессиональным образованием ситуация еще хуже. Здесь без работы в первый год остаётся каждый седьмой выпускник. Полученные профессиональные навыки часто никому не нужны. Почти половина молодых людей с дипломом о среднем специальном образовании работают не по специальности.

И как же эту ситуацию исправить? В Госдуме, например, уже кое-что придумали и предлагают такую систему мер.

Наталья Кувшинова, депутат Государственной Думы РФ:

"К системе профессионального образования, как мне кажется, мы должны подходить комплексно. Первое — это, конечно, заводить ее на уровень школы: учебно-производственные комбинаты, что-то это будет. Другое, какая-то практика, да, у ребят. Второе — это обеспечивать востребованность тех ребят, которые будут выпускаться из системы СПО, чтобы работодатель, хотелки и запросы работодателя по уровню подготовленности отвечал ребятам. Конечно, из этого выходит третье — это уровень знаний, который дается в системе профобразования, должен соответствовать тем потребностям рынка труда, рынка экономики, которые существуют".

Ну, а пока ситуация на рынке труда и в экономике не устраивает многих молодых россиян. Самый тревожный результат исследования ЦЭПРа — почти половина участников опроса готова при первой возможности покинуть Россию. Эти молодые люди заявили социологам что не видят для себя будущего в своей стране.

Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ:

"Полностью реализовать себя в России они не могут. При этом уезжать реально люди не очень-то и хотят. Они любят свою страну, они патриоты, нет у них там такого, что вот Россия — это какое-то там… Так говорят очень мало народу. Но вот, с такой внутренней печалью, что если будет возможность, будет вариант, это все-таки и жизнь лучше, и материальные условия, и всё по-человечески, всё не через одно место — говорят так. И это ключевая фраза, которую поймет любой наш зритель, её даже не надо разъяснять".

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
2 дня назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
2 дня назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments