Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В четверг Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному собранию

За 69 минут не было ни громких заявлений, ни воинственной риторики. Более того, президент говорил о примирении в обществе. Эту миролюбивую тональность отметили даже западные СМИ.

В какой-то момент стало казаться, что глава государства предлагает новую форму общественного договора — преодоление экономических трудностей в обмен на согласие и примирение всех со всеми.

Подсчитано, что в общей сложности Владимир Путин произнес больше семи тысяч слов и чаще всего говорил о развитии, о человеке, об экономике. Все, что он сказал, мы превратили в короткие тезисы. Вот какие напутствия от Путина можно выделить:

"Жить дружно";

"Уважать друг друга" (слово "уважение" он произнес 7 раз, не считая обращений к "уважаемым коллегам");

"Поднимать экономику";

"Думать о будущем" (то есть глобальнее мыслить, а не только трехлетками и пятилетками);

"Развивать молодёжь";

"Помогать врачам";

"Заниматься благотворительностью";

"Отстаивать национальные интересы".

"Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь, — сказал Владимир Путин. — Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, ... Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна".

Круг своей аудитории Президент очертил в самом начале, когда сказал "уважаемые сенаторы, депутаты и граждане России". То есть по сути это уже было обращение к нации.

Причина этого понятна — относительно скоро, в 2018 году, в стране должны пройти президентские выборы, с точки зрения политтехнологий это почти завтра. И вот уже сейчас надо налаживать диалог внутри страны. Во всяком случае, именно так поняли эту мизансцену многие эксперты.

"Президент сегодня дал возможность понять, на каких идеях и принципах будет строиться эта президентская кампания. То есть какая будет будущая стратегия... И собственно, каким образом он хочет себя вписать в историю, — сказал Константин Калачев, политолог, руководитель Политической экспертной группы. — Воссоединения России с Крымом недостаточно для того, чтобы вписать себя в историю, нужно еще что-то".

"У нас есть пропасть между властью и гражданами. И вот сегодня президент дал понять, что он находится в одной лодке с населением страны, что он, как все", — добавил он.

Кроме того, Путин дал напутствие чиновникам всех уровней.

"Не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно, когда речь идет о таких вопросах, как благоустройство, сохранение исторического облика и создания современной среды для жизни. К сожалению, эти вопросы порой решаются кулуарно. Вы уверены, исходя из представлений, которые в этих кабинетах возникают, что это самые лучшие предложения? Не лучше ли посоветоваться с людьми?" — сказал он.

Свободных стульев в пресс-зале большого кремлевского дворца не было уже в 9 утра за три часа до начала выступления Владимира Путина. То, что интерес к нему в этом году был повышенным, ощущалось локтями — в коридорах власти было тесно. В Кремле собрались более 600 журналистов, на сто больше, чем в 2015.

"Для депутатов Госдумы седьмого созыва это послание было первым. После выборов нижняя палата парламента обновилась почти наполовину. Дебютантов в толпе выдавали тревожный взгляд и неуверенная навигации по залам. Опытные слушатели президентских посланий держались вместе, откинув на время политические разногласия", — сказал один из иностранных журналистов.

Ажиотаж к этому тринадцатому посланию усиливали недавние события, реакцию на которые от главы государства ждали многие. Это и громкий коррупционный скандал в правительстве и украинские стрельбы в опасной близости с нашей границей — они начались за считанные часы до появления Путина в Георгиевском зале . Но уже после первых слов президента стало понятно: речь пойдет о другом.

"В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы, поликлиники нашей страны, — сказал президент. — Я обращаю к минсвязи. Министр заверил, что это достижимо. Но я сказал это сейчас с трибуны здесь. Вся страна теперь будет за этим смотреть внимательно".

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов поддержал инициативу президента об увеличении количества бюджетных вакансий для инженеров и развитии технического образования, но посетовал, что в этот раз мало говорили о селе.

"Поддержали деревню — молодцы, добавили плюс 3 процента, а фактически в бюджете 1,3 % расходная часть на эти цели, деревня и дальше будет загибаться, потому что нет средств на плодородие, обновление техники", — сказал он.

Министр финансов Антон Силуанов в буквальном смысле попытался сбежать от журналистов, очевидно, предвидя вопросы об обоснованности прогнозов по инфляции в 4% или о том, хватит ли денег на все поручения. Попав в окружение, был краток.

"Будем в рамках нашего бюджета в рамках нашего бюджета выполнять задачи, поставленные нашим президентом", — сказал Силуанов.

Более оптимистичной выглядела министр здравоохранения Вероника Скворцова. Президент отметил явные успехи в отрасли. А проблемы с загруженностью врачей и очередями в поликлиниках, о которых говорил Владимир Путин, решаются.

"У нас время на документооборот составляет от 30 до 40% на одного пациента. Наша задача, внедрив цифровые технологии, электронный документооборот, фактически высвободить время врача, убрав от него необходимое заполнение всех документов", — сказала она.

На следующей неделе президент начнет подписывать документально оформленные поручения. Следить за их выполнением будет специальная рабочая группа в нижней палате парламента — она будет работать в течение всего срока полномочий Госдумы нового созыва.

"Чтобы мы начиная с этого послания уже дальше в течение пяти лет могли мониторить, анализировать принимаемые решения и необходимые решения для более эффективной реализации. И шли по пути оказания помощи в плане законотворческого обеспечения принятия необходимых решений", — сказал Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ.

Многие эксперты и политики отмечали рабочий характер этого послания. Без привычных хлёстких фраз многим депутатам с ходу не за что было ухватиться. В итоге даже Владимир Жириновский без привычного запала объявил, что вместе с коллегами уходит выполнять домашнее задание.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    вчера
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    вчера
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments