Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В эту среду Барак Обама попрощался с нацией

А Дональд Трамп устроил большую пресс-конференцию.

44-й президент США Барак Хуссейн Обама превратил прощальное обращение к нации в шоу. 20 тысяч человек в Конгресс-центре Чикаго, а также миллионы телезрителей и пользователей интернета увидели, как плачет лидер Америки. Обама расчувствовался, когда говорил о жене и дочерях. Россию, которая за 8 лет доставила главе Белого дома столько огорчений, президент в 50-минутной речи упомянул всего один раз.

"Соперники, такие как Россия или Китай, не смогут сравниться с нами по влиянию в мире до тех пор, пока мы не отступимся от того, за что выступаем, и не превратимся просто еще в одну большую страну, которая запугивает маленьких соседей. Угроза нашему демократическому строю возникает тогда, когда мы перестаем бороться за него", — сказал он.

По мнению американских спецслужб, "демократические институты" США расшатывает Россия. 6 января АНБ, ФБР и ЦРУ "в порядке исключения" опубликовали выдержки из "совершенно секретного" доклада о том, как Кремль помог Дональду Трампу победить Хиллари Клинтон.

"Мы можем с высокой долей уверенности утверждать, что президент Путин приказал провести кампанию влияния в 2016 году, нацеленную на президентские выборы в США. Ее целью было подорвать доверие общества к демократическому процессу в США, опорочить Клинтон и помешать ей выиграть выборы. Путин и правительство России отдавали явное предпочтение Трампу", — сказал Джеймс Клэппер директор Национальной разведки США.

По версии спецслужб, российская разведка с середины 2015 года получила доступ к компьютерной сети Национального комитета Демократической партии. Её IT-службы заметили "брешь" в системе лишь через год. С марта 2016 ГРУ стало взламывать почтовые ящики руководителей Демпартии.

Похищенный компромат публиковался порталами DCLeaks и WikiLeaks. Как полагают спецслужбы США, кибератаки сочетались с открытой пропагандой в российских государственных СМИ и в социальных сетях. Доказательства остались в засекреченной части доклада. Это пустые страницы в опубликованном документе.

"В этих материалах не содержится никакой серьезной фактуры, никакой доказательной базы. Он написан в привычной тональности. Это все голословные обвинения. Обвинения, которые основаны на претензиях", — сказала Мария Захарова, директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

Как утверждают российские эксперты, почти все политические организации мира сегодня защищают свои сети при помощи стандартного набора программ.

"Взлом любой партии, любого сервера в интернете не представляет большого труда. Многие государственные органы и частные компании и физические лица не заботятся о своей безопасности до того момента, пока их не взломали. Демократическая партия — это всего лишь общественная организация по большому счету. И ее не защищают государственные органы", — говорит Алексей Лукацкий, консультант по вопросам информационной безопасности.

Наличие у себя кибервойск официально признали только США и Китай. И российские, и зарубежные эксперты полагают, что Вашингтон в этой сфере опережает всех конкурентов. Избранному президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу этого недостаточно.

"Что касается хакерских атак, я думаю, это была Россия. Но я считаю, что и другие страны или люди взломали наши компьютерные системы. О чем тут говорить, если мы недавно потеряли данные на 22 миллиона человек и другую ценную информацию. Это нечто невообразимое. Вероятно, это сделал Китай. Хакерских атак сейчас очень много", — сказал Трамп.

Трамп дал американской разведке 3 месяца на подготовку расширенного доклада о хакерских атаках. Вместо сочинения на тему "кто виноват" спецслужбы должны будут ответить на вопрос "что делать".

"У нас ужасные отношения с Россией. Россия может помочь нам сражаться с ИГИЛ, которую, кстати, создала нынешняя администрация Белого Дома. Не знаю, поладим ли мы с Путиным. Надеюсь, что да. Однако есть большая вероятность, что этого не случится. В таком случае, неужели вы на самом деле верите, что Хиллари проводила бы более жесткую политику по отношению к Путину, чем я?" — добавил Трамп.

Не дожидаясь инаугурации Трампа, группа конгрессменов во вторник внесла в Сенат США законопроект о новых антироссийских санкциях. Цель — наказать Москву за предполагаемое вмешательство в выборы.

Вашингтон на этой неделе сделал реальный шаг по так называемому "сдерживанию России". В Польшу прибыла американская бронетанковая бригада. Она займет позиции вдоль границ с Калининградской областью.

Возможно, это прощальный подарок Обамы Дональду Трампу и Владимиру Путину. Через пять дней 44-й президент США уйдет с мировой политической сцены.

Напоследок, в минувшую пятницу Барак Обама продлил антироссийские санкции ещё на год. 

"Обаму постоянно упрекали в мягкотелости. Сравнивали его позиции с позициями руководителя Российского государства и говорили, что он во всем проигрывает. Проигрывает на Ближнем Востоке, проигрывает на Украине, проигрывает там, проигрывает сям, что вообще Обама слабак, и я чувствую, что это в результате способствовало выработке у него такого жесткого неприятия российского президента, если не сказать, что какой-то ревности или даже хуже. Многие вот эти шаги, с моей точки зрения, носят характер какой-то такой мести. Второй момент, если кратко: наверное, он хочет застолбить, что ли, этот курс, создать определенные основы, рамки, в которые он хочет поставить и следующего президента, которого он не признавал в качестве кандидата", — считает Юрий Рогулёв, директор фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ им. Ломоносова

Что касается выстраивания отношений с Трампом, то это будет не так просто, поскольку задачи нашей внешней политики не изменились.

"Нам сейчас главное, действительно, разобраться на Ближнем Востоке с ИГИЛ, получить заявления от США, что они прекращают поддерживать киевский режим, чтобы они надавили на правительства Прибалтики, чтобы те прекратили дискриминацию русского населения в Прибалтике, остановили наращивание дальнейших сил в Восточной Европе, начали бы серьезные переговоры в области стратегических наступательных вооружений и противоракетной обороны с нами. Вот тогда и дела пойдут", — полагает Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.

А еще на неделе Америке было послано как будто несколько знаков свыше, что, мол, пора налаживать отношения с Россией. В четверг на слушаниях по кандидатуре нового директора ЦРУ в Сенате внезапно погас свет. Это произошло во время выступления Марка Уорнера, одного из авторов законопроекта об санкциях против нашей страны.

Зал погрузился во тьму сразу после слова "Россия". После некоторого замешательства докладчик продолжил речь в потемках. Затем сотрудники Сената предложили собравшимся перейти в другое помещение. Официальная причина — неисправность подстанции.

В тот же день зрители американского кабельного телеканала "Си Спан" не смогли досмотреть речь конгрессмена Максин Уотерс в Палате представителей. Трансляция внезапно прервалась программой "Russia Today". Американский канал официально сообщил о внутреннем техническом сбое.

Наконец, ещё одна техническая неполадка была уже в эфире американского телеканала Эм Эс — NBC. Там выступал репортер издания "Вашингтон Пост" Дэвид Игнейшс. 

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 10.0px 0.0px; font: 14.0px Helvetica; color: #000000; -webkit-text-stroke: #000000} span.s1 {font-kerning: none}

Во время его фразы "Вы слышали, что генерал Мэттис, директор ЦРУ Майк Помпео клянутся придерживаться жесткого подхода к России", слово "Россия" было повторено около 30 раз. Представители телеканала сообщили, что интервью транслировалось в записи, и картинка просто "зависла". 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
час назад
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
2 часа назад
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
3 часа назад
3 часа назад
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments