Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Иркутской области 75 человек погибли от употребления лосьона "Боярышник"

В понедельник их было 14, потом счет пошел на десятки. Каждый день этой недели начинался сообщением о смерти еще нескольких человек в Иркутске. Все они пили спиртовой лосьон.

В городе об этом сейчас говорят все — дома, на работе, в социальных сетях. На дверях магазинов, аптек, автобусов, везде, появились объявления, украшенные этикеткой злосчастного "Боярышника". Слова на них режут глаз: "Яд", "Смертельно опасно", "Не пейте".

Первые пострадавшие с диагнозом "острое химическое отравление" начали поступать в больницы Иркутска вечером 18 декабря.

"Все в крайне тяжелом и тяжелом состоянии, — говорит главврач медико-санитарной части ИАПО Евгений Выговский.Пациенты очень быстро теряют сознание, быстро развивается экзотоксический шок".

Ночь на понедельник медики работали в усиленном режиме, но 14 пациентов спасти не смогли. А затем число жертв стало стремительно увеличиваться — к концу недели погибли 75 человек. Среди них бомжи, их тела находили на чердаках, в подвалах, канализационных люках, и вполне благополучные граждане — есть воспитательница и медсестра. Травились целыми семьями.

"Жена вызывает скорую помощь для мужа. Приезжает скорая помощь — свекровь уже остывшая. А женщина находится на лечении, — рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Бесследно это не пройдет, но жизнь сохранена".

Пострадавшие признались — пили дешевый концентрат для ванн "Боярышник", хотя на флаконе было предупреждение о запрете внутреннего применения.

"Посчитали, что лучше взять его, чем водку в другом магазине, потому что она постоянно отдавала какой-то резиной", — рассказала одна из пострадавших.

Судя по этикетке, этот "Боярышник" должен состоять на 93% из этилового спирта. Но лабораторные исследования показали, что в продукции метанол.

"Метанол является по своей структуре… — это яд, — рассказал главный внештатный специалист-токсиколог Иркутской области Алексей Третьяков. — Поражается центральная нервная система, крайне тяжелое поражение, то есть идет отек головного мозга, угнетение сознания, характерный этап, даже при небольших приемах, — это слепота".

Власти Иркутска ввели в городе режим чрезвычайной ситуации и запретили торговлю спиртосодержащими бытовыми жидкостями. К вечеру понедельника сотрудники МВД и Роспотребнадзора уже проверили более двухсот магазинов, ларьков, киосков, оптовые и мелкооптовые рынки. В экстренном порядке изъяли все спиртосодержащие жидкости. В одном из магазинов забрали 58 флаконов "Боярышника".

"Мы обычно используем его для обезжиривания, — говорит продавец. — Люди использую вовнутрь, насколько я уже поняла. Начиная от 18 лет. Неоднократно были девушки, которые покупали по две, по три штучки".

За неделю в торговых точках города изъято более 30 тонн фальсифицированного алкоголя, в том числе и "Боярышника". В одном из садовых товариществ Иркутска полиция нашла цех, в котором разливали ядовитый концентрат. Еще один обнаружили в городе Шелехов — продукцию проверяют на содержание опасных веществ.

"Какая-то, может быть, извращённая, что ли, логика. Они же назвали этот лосьон "Боярышник". Те, кто знает, разбирается в этом деле, есть такое лекарственное средство, настойка боярышника, которую эта категория населения употребляла долгие годы. Не только в Иркутской области, по всей стране", — говорит губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Мэрия в одностороннем порядке расторгла шесть договоров аренды с предпринимателями, торгующими алкогольной контрафактной продукцией. Еще девяти направила предупреждения.

"Сарафанное радио" у этих недобросовестных предпринимателей работает очень хорошо. Поэтому как только они узнают, будут прятать этот алкоголь, вывозить его, — говорит заместитель председателя комитета экономики администрации Иркутска Евгений Семенов. — Предлагаю, чтобы вы призывали жителей фотографировать наличие алкоголя. Этой фотографии нам будет достаточно, чтобы мы расторгли с ними договор аренды".

Сообщать о торговле суррогатными напитками призывают и активисты общественных организаций, волонтеры, управдомы. По всему городу они расклеили листовки о вреде "Боярышника".

В тексте просьба не покупать и не пить сомнительные спиртосодержащие жидкости. И обязательно сообщать по указанным телефонам о местах распространения такой продукции.

Активная работа всю неделю велась и среди неблагополучных граждан. Полицейские вместе с чиновниками ходили по их квартирам и рассказывали о массовом отравлении.

"Наша задача сейчас — максимально проинформировать все группы населения и исключить случайное употребление этого спиртосодержащего продукта ядовитого", — сказала глава Свердловского округа Иркутска Светлана Колотовкина.

Пока следователи задержали 19 подозреваемых в распространении суррогатного "Боярышника". Для двенадцати Ленинский суд уже избрал меру пресечения: девять человек под домашним арестом, одна задержанная под подпиской о невыезде, двое под стражей.

"Наказание предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Лица, подозреваемые в изготовлении данной продукции в суд на сегодняшний день не поступали", — сказала помощник судьи Ленинского округа города Иркутска Маргарита Джафарова.

В пятницу в Иркутске начались первые похороны отравившихся. Погребение граждан без определенного места жительства оплатили из городского бюджета. Материальную помощь пообещали оказать и семьям погибших — выплатить около 16 тысяч рублей. Губернатор области поручил поддержать финансово и несовершеннолетних, чьи родители умерли от отравления. По предварительным данным, сиротами остались шестеро детей.

Массовое отравление в Иркутске вынудило федеральные власти задуматься об ограничениях торговли техническими средствами со спиртом, чтобы предотвратить подобные трагедии. В пятницу премьер Дмитрий Медведев ввел первый из запретов на продажу непищевых жидкостей с содержанием спирта выше 25%.

Но не вся Россия ждала такого распоряжения на высшем уровне. Парадоксально, но решение проблемы год назад нашли именно в Иркутской области в городе Саянске.

Тогда о ситуацию с массовым употреблением дешевых лосьонов и настоек рассказали несколько жительниц города. Они пожаловались мэру Олегу Боровскому на своих мужей. Те пили доступный "Боярышник" и устраивали дома страшные скандалы с побоями. Глава города проблему понял и вызвал на переговоры местных предпринимателей. Владельцев торговых точек мэр убедительно попросил не травить горожан.

"При общении с предпринимателями мы убеждали, что доход у вас будет минимальным. Прибыли вы не будете получать. Больше позору, — рассказала Елена Ганулина, председатель Совета предпринимателей города Саянска.Мы заключили джентельменское соглашение, что в Саянск они поставлять товар не будут".

"Доверяй, как говорится, но проверяй. Мы несколько раз делали проверки, ходили по точкам. Но нигде этот напиток обнаружен не был", — сказал Олег Боровский.

По официальным данным администрации Саянска, после запрета на продажу Боярышника за год в этом городе не произошло ни одного отравления суррогатами алкоголя.

Еще одна ограничительная мера, которую сейчас обдумывают федеральные власти, — повышение акцизов на всю спиртосодержащую продукцию. После этого флакон того же "Боярышника" должен будет подорожать, и за 30 рублей его уже не купишь. За такое решение и глава государства.

Эксперты, правда, уверены, что одного изменения цены мало. А вот чем еще оградить россиян от доступной и опасной выпивки — тут мнения расходятся. Представители законодательной власти говорят о необходимости жесткого регулирования "сверху". А вот врачи считают, что потребители суррогатов недооценивают их опасность.

"Надо работать с населением, именно вот просвещать, пропагандировать здоровый образ жизни, ответственное отношение к собственному здоровью, — говорит врач, психиатр-нарколог Алексей Магалиф. — Надо уже и со школы, и с экранов телевидения это все говорить и объяснять, чтобы люди хорошо были проинформированы о том, что существует. Потому что очень важно, чтобы покупатель был ответственен в первую очередь за за свое собственное здоровье".

"В части ограничительных мер, на мой взгляд, эти меры сегодня необходимы. Может быть не в плане полного запрета, о чем мы сегодня говорим, но в плане того, чтобы все спиртзаводы у нас сегодня были под контролем государства в обязательном порядке, чтобы все это проходило через единую систему, чтобы мы представляли, где и как это происходит, — это да. В плане того, что можно отказаться от добавки спирта в ряд условно так скажем косметических средств и условно лекарственных средств — это тоже можно сделать. В плане того, чтобы наладить отпуск спиртовых настоек в аптеках исключительно по рецептам врача — это тоже можно сделать и, скажем так, достаточно эффективная мера, на мой взгляд, которая может быть применена. Ограничить доступ — да, ограничить доступ необходимо", — считает Алексей Куринный, член комитета Государственной Думы по охране здоровья, кандидат медицинских наук.

Еще больше эффекта могло бы быть, если бы чиновники на местах лучше исполняли свои обязанности. Как в среду заявил официальный представитель генеральной прокуратуры Александр Куренной, полиция и раньше обнаруживала в Иркутске торговые точки, где продавали нелегальный алкоголь или непищевые жидкости со спиртом. Всю информацию о них сотрудники МВД отправляли в министерство имущественных отношений области с просьбой расторгнуть с предпринимателями договоры на аренду участков под эти магазины.

В министерстве так ни разу и не отрегировали. Результат — 75 погибших…

Сейчас полицейские проводят рейды не только в Иркутске, но и в других городах России. Продавцов опасных спиртосодержащих жидкостей находят почти везде. Сомнительную продукцию изымают десятками тонн. Лабораторные анализы показывают, что многие из этих технических жидкостей небезопасно употреблять даже по прямому назначению. Все тот же лосьон "Боярышник" с метанолом, если его налить в ванну, способен отравить парами.

Официально купить сейчас "боярышник" в России нельзя. Его продажа временно запрещена. Но так ли это на самом деле? Мы попросили наших корреспондентов в разных городах страны поискать это средство, а заодно выяснить, можно ли проверить безопасность покупки в лаборатории.

В Екатеринбурге купить спиртосодержащие косметические лосьоны и настойку боярышника можно без труда. Мы отправили оператора в аптеку без рецепта.

В муниципальной ему отказали, а в частной оказались не столь принципиальны. Оператор пытался купить три флакона.

Продавец даже не поинтересовалась, зачем молодому человеку такое количество фунфыриков. Косметические спиртосодержащие лосьоны для роста волос можно купить и в каждом третьем киоске.

Информацию, где дешевые спиртовые настойки продают и взрослым, и даже детям, жители города сейчас собирают и передают в полицию. Так по их сигналу на этой неделе удалось задержать партию паленой водки. Изъято более одиннадцати тысяч бутылок поддельного алкоголя, семь тысяч литров спиртосодержащей жидкости. Всю партию после тщательных исследований в экспертной лаборатории уничтожат.

Спиртосодержащие жидкости, которые мы купили во время эксперимента, тоже можно проверить в частной лаборатории. Правда, стоит экспертиза почти 2,5 тысячи рублей. А результаты будут готовы только через две недели. Но в косметических лосьонах, которые некоторые граждане пьют, выявить могут только долю этилового спирта, а вот на опасный метанол их не проверяют.

В Омске правоохранители и сотрудники Роспотребнадзора проводить рейды по торговым точкам, торгующим спиртосодержащими настойками, еще не начали. Поэтому мы самостоятельно проехали по магазинам и киоскам на окраинах города.

Именно там, по словам местных жителей, они обычно покупали настойку боярышника.

До трагедии в Иркутске многие из этих киосков открыто торговали "бояркой". Но сейчас продать отказываются.

В одном из киосков мы всё же нашли спиртосодержащие вещества за 25 рублей. Вот, так называемый тоник "Перцовка". Продавец тут же выдала нам документы — реестр сертификатов. В перечне напитков я заметила и тоник, и настойку, и тот самый косметический лосьон для ванн "Боярышник".

Еще несколько киосков, где мы попытались найти спиртосодержащие настойки, почему-то сразу же закрылись на учет. Но даже если бы мы купили подозрительный флакон, проверить его на качество в Омске было бы невозможно.

Роспотребнадзор проверяет только водку, коньяк и вина, а тоники и лосьоны не в их компетенции. Коммерческие лаборатории не работают с частными лицами, а эксперты местного министерства здравоохранения берут на экспертизу только лекарственные средства или пищевые добавки.

В Самаре аптеки свободно продают настойку боярышника и спиртовые лосьоны. При этом у них есть лицензия на торговлю спиртосодержащими препаратами.

Флаконы по 25 миллилитров продают за 14-15 рублей. Фармацевты утверждают, что покупателей своих знают и уверены, что все употребляют настойку по медицинским показаниям. Если люди хотят просто выпить, обычно спрашивают бутылёк большего объёма, в 100 миллилитров. Но их в продаже не бывает.

Раньше боярышник и перцовку продавали в табачных киосках, упаковки были даже выставлены на витринах. Сейчас, по словам продавцов, этот товар под запретом.

Проверить, что входит в состав лосьонов и косметических жидкостей, в Самаре, скорее всего, не получится. Роспотребнадзор не берет их на экспертизу, частные лаборатории, в которые нам удалось дозвониться, тоже.

По данным "Росалкогольрегулирования" и экспертов рынка, суррогаты, которые пьют россияне, составляют пятую часть всего оборота жидкостей, используемых в качестве алкоголя.

По экспертным оценкам, каждый год россияне выпивают от 170 до 250 миллионов литров "Боярышника" и других спритосодержащих жидкостей. Это если пересчитать на водку с содержанием спирта 40%, а в лосьонах его обычно больше — 93%.

А теперь давайте посчитаем: получается, что при таких объемах на каждого жителя России, включая стариков и младенцев, в среднем в год приходится ровно 1,5 литра дешевой отравы.

Сегодня стало известно об отравлении в Оренбургской области. Один человек умер в больнице, несколько в тяжелом состоянии. Их точное количество пока не сообщается. Причиной стали настойки на метиловом спирте, которые продавали под видом водки и виски.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments