Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Москву привезли мощи Николая Угодника

Уважаемые граждане проход к храму осуществляет по правой стороне. По правой.

Поток на перекрестке подхватывают люди в зелёных жилетах - "православные добровольцы".

На этом пятачке перед модным столичным рестораном волонтёр - учительница английского языка Анастасия Рождественская - разъясняет растерянным паломникам маршрут. Казалось бы, вот он храм. Но чтобы попасть туда, надо спуститься к Москве реке.

Очередь к мощам начинается у Крымского моста. Отсюда до Храма Христа спасителя 1700 метров. 20 минут ходьбы спокойным шагом.

Здесь идёт бойкая торговля - паломники запасаются мороженым, пирожками и водой. Стоять часа четыре. Впрочем, некоторых это не пугает - приходят по второму разу за неделю - приложить к мощам Николая - иконы с ликом Святого.

Татьяна Исанова, паломник: Одну икону я в Белоруссию отправила, вторую иконочку я отдам внуку своему, чтоб повезло ему на экзаменах. А третью иконочку я думаю себе вот оставить.

На жажду, голод и усталость в очереди никто не жалуется - через каждые сто метров продуктовые киоски, автобусы с кондиционером, где можно отдохнуть, а ближе к Храму полевая кухня - сладкий чай от МЧС. Очередь тихая, своими историями делятся единицы. Вот Владислав - для него дорога к мощам началась за 700 километров от Храма Христа Спасителя - утром приехал из Чебоксар, вечером поезд обратно.

Владислав Андронников, паломник: Вот я в жизни желаю, что не надо чтобы сел на мерседес, выйграл миллион и стал богатым, надо, чтоб неудачи обходили вас стороной,а удача она то, что вы живы, что вы есть, что у вас семья есть - это и есть удача в вашей жизни

Вот он заветный золоченый ковчег. Весом 45 килограммов. Под стеклянной бронированной крышкой - 9-е ребро Николая Угодника. У верующих в итальянском храме в Бари, откуда привезли мощи, увидеть их нет возможности - хранятся под мраморной плитой.

Но чтобы попросить о чудесах не обязательно ехать в Москву - хотя только в столице 25 храмов, где есть частицы останков Николая Угодника. Правда, не из Бари, а из других городов мира. Их список приводит интренет-издание "Православие и мир".

Это Челябинск. Храм Василия Великого. Здесь, на Урале, почти 20 лет стоит серебряный ларец с мощами из Венеции. Подарок итальянской маркизы Иммаколаты Соларе дель Борго, со всеми сертификатами.

Александр Акулов, иконописец, социальный служитель храма Василия Великого: Вот такие документы у нас в наличии у нас есть и мы их показываем и даже немножко, может, гордимся, что у нас такие связи с Италией.

Вообще не верилось в такое, когда она позвонила сказала, что именно Святого Николая. Мы думали ну что-нибудь привезет, а здесь прям самый такой святой. 

Очередей в Челябинске нет. В Москве за первую неделю мощам поклонилось более 100 тысяч человек.

Галина Пучкова, Московская область: Николай Чудотворец - это единственное на что может сейчас надеется наша семья поскольку, постольку наш ближайший родственник очень серьезно болен и никто не может помочь ему. Он сейчас лежит в больнице.

Анастасия Сухих, Москва: Вообще я учительница, я хочу попросить, чтобы мои ученики благополучно сдали экзамены. Вот основная просьба сейчас на данный момент.

Алексей Мохнач, Приморский край: Когда пройдены этапы получения помощи из других мест, в том числе, от государства, от каких-то других лиц, всё-таки наверное это последнее к чему или к кому обращаются люди. 

В России мощи Николая Чудотворца пробудут 52 дня. Прежде чем вернуться в Италию святыня отправиться в Санкт-Петербург. Там, кстати, мощи Святого есть в Никольском морском соборе и сейчас. Из Неаполя.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments