Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В ОНФ обсудили оптимизацию здравоохранения

На этой неделе общественники вновь заговорили об оптимизации здравоохранения. ОНФ, Общероссийский народный фронт, во вторник собрал экспертов. Главный вывод заседания: закрывать больницы без согласия пациентов нельзя. В законе, который регламентирует процедуру ликвидации медучреждений, нужно прописать порядок проведения общественных слушаний.

Кстати, еще полтора года назад президент поручил Минздраву решить этот вопрос. Подключились депутаты, но законопроект "завис" во время первого чтения, и до сих пор он не принят.

Сейчас, по данным Счетной палаты, из 130 тысяч сельских населенных пунктов 85 тысяч не имеют ни больниц, ни медпунктов.

Они не рентабельны — это общая формулировка, которую использует местная власть. Что значит "рентабельность", когда речь идет о здоровье людей, не совсем понятно.

Закрывают и фельдшерско-акушерские пункты — каждый год по несколько сотен. Сейчас их осталось около 36 тысяч, но точных цифр нет. Более того, по информации ОНФ многие медпункты сегодня существует только на бумаге. Почти у половины ФАПов нет лицензии на медицинскую деятельность, поскольку там отсутствует необходимое оборудование, нет даже канализации и водопровода. Вместе с тем надо признать, новые медпункты тоже открывают. Только проблема в том, что работать там некому.

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии: "Должны быть очень четкие критерии и механизм, каким образом принимается решение о закрытии каких-то отделений на селе или в городе, реорганизации. Мы должны работать так, чтобы доступность медицинской помощи, она бы не ухудшалась. Чтобы не нужно было, чтобы получить помощь, ездить за 30, 40, 100 км. Здравоохранение у нас, вообще, для народа. И надо сделать так, чтобы здравоохранение было удобным. Это ключевое слово: удобным для населения".

Насколько здравоохранение сегодня "удобно для населения", выяснили наши корреспонденты.

Таватуй, Свердловская область.

В поселке Таватуй ФАП не работает уже два года. Единственный фельдшер уволился, а других желающих работать в поселке, где проживает почти 700 человек, нет.

Ближайшая поликлиника находится в Невьянске — это 60 километров от Таватуя. Правда, первая электричка уходит туда в начале девятого утра, а анализы принимают до восьми. Приходится за свой счет нанимать машину.

Люди обращались в региональный Минздрав с требованием организовать в поселке медицинскую помощь. Там ответили, что на сайте Невьянской горбольницы уже два года висит вакансия фельдшера, но на нее никто не откликается.

Кроме того, нового медработника в Таватуе некуда поселить. Служебная квартира находится в здании ФАПа. Ее сейчас пытается отсудить уволившийся фельдшер. Два года здание простаивает и постепенно ветшает. Поэтому жители Таватуя пытаются лечить себя сами. Справочник по народной медицине берут в местной библиотеке.

Местные жители уже отчаялись писать в разные инстанции.

Сейчас они просят руководство горбольницы только об одном — чтобы хотя бы раз в неделю в Таватуй приезжал медработник из ближайшего ФАПа, который находится в соседнем селе.

Самарская область.

В посёлке Бутковский живут 80 человек. В основном пенсионеры. у них никогда не было своего фельдшера. В местном ФАПе пациентов принимала медсестра, которая приезжала сюда каждый день из соседнего поселка. Но два года назад здание фельдшерско-акушерского пункта признали аварийным и закрыли.

Областные власти решили не восстанавливать ФАП в Бутковском, а построить новый в соседнем селе — Софинском, где живет медсестра. Татьяна Мячина — единственный медицинский работник на три поселка. В первой половине дня она принимает пациентов у себя в Софинском, а потом едет на вызовы в Бутковский. Правда, общественный транспорт туда не ходят, а своей машины у нее нет. Приходится ловить попутку или ждать школьный автобус.

Татьяна Мячина, медсестра: "Хотя они не должны брать посторонних людей, у них приказ такой. И я езжу с ними. А когда каникулы, приходится как-нибудь. В основном по телефону позвонят, спросят. А потом если что-то срочное, или за мной приезжают, или я вызываю скорую, едем, вот так вот у нас работа налажена".

Однако, сейчас жители трех поселков живут без медика. Татьяна проходит двухмесячные курсы повышения квалификации в Самаре. Домой приезжает только на выходные.

Сейчас ближайший медработник — в поселке Ленинский, что в 50 километрах от Бутковского. Там же есть фельдшер, стоматолог и одна машина скорой помощи. Правда, водитель недавно уволился, а нового пока не нашли. Поэтому, в экстренных случаях жители трех поселков вызывают скорую из райцентра.

Ну а ближайшая больница с новым оборудованием находится в городе Чапаевск. Поездка на такси только в одну сторону обходится в 1000 рублей. А если ехать на общественном транспорте, дорога с двумя пересадками занимает полдня.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments