Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Подмосковье родителей ребенка-инвалида собираются выселить из дома из-за кадастровой ошибки

В Подмосковье семью с двумя детьми выселяют из собственного дома. Суд изучил документы и определил, что здание стоит на чужой земле - уже без малого 10 лет. Теперь от хозяев требуют снести постройку за собственный счет.

"По данным Росреестра, мой участок находится правее. Тут, если видно, есть пустующий участок между домом господина  Салахитдинова и моим. Вот, по данным Росреестра, весь мой участок практически расположен там", - рассказывает житель Ногинского района Александр Гершкович.

Об этом Александр Гершкович, который вместе с семьей живет левее в собственном доме уже 8 лет, узнал недавно. Когда вплотную стал подбираться новый жилой микрорайон, решил открыть публичную кадастровую карту и выяснить, где стройка остановится. Но неожиданно для себя открыл другое: у его десяти соток есть еще один владелец. Точнее, по данным Росреестра, его участок оказался не там, где он его купил. А его дом стоит на чужой земле.

Александр Гершкович, житель Ногинского района: "Безусловно, имела место ошибка кадастровая, потому что мне удалось добыть материалы межевого дела. В некоторых местах дела содержится явное несоответствие между координатами, который вычислил кадастровый инженер по измерениям полевого журнала, и между теми координатами, которые вдруг почему-то потом в конце занесены".

Участок зарегистрировал в 2002 году его бывший владелец - в документе подписи соседей слева и справа. Они были на своих местах и в 2006, когда Александр купил эту землю, поэтому и лишних вопросов о границах участка не возникло.

А тремя годами ранее этот же участок вошел в 3 гектара, которые купил Александр Сандалов - нынешний оппонент Гершковичей. Год назад, когда на поле появилась строительная техника, еще несколько соседей Гершковичей узнали, что их участки тоже проданы другим - частично или полностью.

Александр Гершкович, житель Ногинского района: "Воспользовавшись тем, что в 2002 году вот эти данные о координатах не содержались в базе Росреестра, администрация сформировала трехгектарные участки и продала их потом с аукциона через цепочку посредников".

Участок Гершковичей - единственный из всех - в Росреестре оказался, но не с теми координатами. Чтобы исправить их на фактические, Александр и обратился в суд. А он вызвал ответчиком Сандалова, признал дом Гершковичей незаконно построенным и потребовал от семьи снести его за свой счет.

Мария Гершкович, житель Ногинского района: "Для всех моих знакомых это шок, что именно семью, прописанную в доме, можно так просто на улицу выбросить. Это даже не обсуждалось, что там дети. У нас это не озвучено нигде в суде".

Переехать из городской квартиры в деревню Гершковичи решили после рождения старшего из двух сыновей - Эмиля. У ребенка тяжелое генетическое заболевание - врожденная мышечная дистрофия.

Александр Гершкович, житель Ногинского района: "Простая вещь - просто выкатить ребенка, просто посадить в машину. В большинстве современных дворов это невозможно. Потом что машины парковать негде. Тут все было в наших силах. Мы заасфальтировали площадку, чтобы было удобно кататься".

Чтобы защитить построенный своими руками дом, семья обращалась и в администрацию президента, и к Уполномоченному по правам человека Московской области, и в администрацию Ногинского района. Пока поняла лишь то, что кроме них это дело никого не волнует.

Марина Фролова, начальник правового управления администрации Ногинского муниципального района: "Мы не можем заставить собственника отказаться от своей собственности. Давайте дождемся решения апелляционной инстанции".

Гершковичи пробовали договориться миром с Сандаловым - пока не вышло. Рассмотрение апелляции, скорее всего, будет в новом году. Но в свою победу семья не верит, и в Интернете уже выставлены на продажу те самые три гектара, на которых "затерялся" их дом.

Российские суды буквально завалены делами о незаконных постройках. По данным Верховного суда, в среднем за год чиновники и прокуроры из регионов подают тысячу исков о принудительном сносе строений. Больше чем по половине из них принимают положительные решения. Сами владельцы спорных зданий подают иски об узаконивании чаще - до 13 тысяч в год. Процент положительных решений там тоже значительно выше.

Возникать эти кадастровые ошибки начали из-за того, что современная система регистрации прав появилась только в 1998 году. Теперь все сведения о собственниках и границах земель содержатся в единой системе, а все сделки регистрирует специальная служба. Ее же сотрудники после продажи вносят изменения в общий каталог. Но даже если участок был куплен до 1998 года, найти всю информацию о нем все равно можно.

Антон Бабенко, исполнительный директор юрилического бюро: "Никогда не было такой ситуации, когда невозможно было определить, кто собственник. В тот или иной период времени все равно были уполномоченные органы, где в том или ином виде реестр собственников велся. Например, это были местные администрации или органы БТИ, но это все равно было. И сейчас, когда возникают споры по границам участков или о правах, все равно приходится поднимать архивы, в том числе архивы СССР, и выяснять, как переходили права на участок ранее".

Юристы советуют быть внимательнее при покупках, да и вообще следить за своим имуществом. Если вы приобрели участок, что называется, по договоренности с соседом, лучше найти все документы о межевании земли и вызвать инженера для подтверждения этих границ. Это будет стоить денег, но зато вы будете уверены в своих правах. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments