Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В понедельник шахтеры из Гуково собрались в Москву на встречу с депутатами Госдумы по поводу долгов

Шахтеры хотели поговорить о долгах — люди почти два года без денег. Нет ни на еду, ни на лекарства. Но до столицы добраться так и не удалось. Все в этот день было против них: автобусы пропали, а полиция заблокировала все дороги.

На трех въездах в Гуково дежурят полицейские из областного центра — тормозят весь проходящий транспорт. Говорят, что причина досмотра — региональная операция "Анаконда": ищут оружие, наркотики и террористов. Но горожане уверены, что задача — остановить шахтеров, которые собрались в Москву на заранее согласованную встречу с депутатами Госдумы

Под особым контролем полицейских Гуково живет с прошлых выходных — тогда на улицах появились патрули. А в начале этой недели подтянули подкрепление — ОМОН, казачью дружину, сотрудников в штатском из центра по борьбе с экстремизмом. Всего 130 человек. В понедельник вечером группа из 160 шахтеров ждала автобусы, чтобы выехать в столицу.

Два автобуса, заказанные вскладчину, так и не приехали. Перевозчик по телефону объяснил: сломались. Готов вернуть деньги — 170 тысяч рублей.

Шахтеры решили отправить к депутатам хотя бы группу из 10 человек. Семеро поехали на личных машинах, но всех на выезде из города остановили полицейские под самыми нелепым предлогами, например, грязный госномер, и запретили ехать дальше. Трое добрались на перекладных до автостанции в Каменск-Шахтинском, но и их высадили из автобуса на Москву.

"ОБЭПники или кто. Дени и ночь. Машины меняются — мое передвижение, я чувствую, что за мной идет эта байда. Мы на машине выехали, вроде, чисто было, а тормознули и начали", — говорит представитель шахтеров предприятия "Кингкоул" Валерий Дьяконов.

Руководство предприятия "Кингкоул" задолжало сокращенным сотрудникам свыше трехсот миллионов рублей. Деньги уже полтора года ждут семьи двух тысяч двухсот шахтеров. В сентябре после многочисленных митингов и голодовок им перевели 20 миллионов рублей — распределили между всеми. И только разожгли недовольство.

На переговоры с шахтерами областное правительство отправило министра топлива и энергетики. Тот пообещал им вскоре второй транш из Фонда регионального развития.

В среду на банковские счета горняков начали поступать деньги — часть задержанной зарплаты еще за июнь прошлого года.

Но предновогодние выплаты получили не все — деньги "капнули" только на карточки работникам шахты "Алмазная", их коллеги с "Замчаловской" и десятка малых добывающих предприятий объединения не знают, получат ли что-нибудь перед праздником.

Встреча Гуковских шахтеров с депутатами все же произойдет. Но не в Москве, а в Гуково. Во вторник в город прибывает большая делегация депутатов Государственной Думы, будут представители Минтопэнерго, регионального правительства. И в очередной раз им придется отвечать на вопрос, когда же точно будут погашены все задолженности.

Фактически конфликт зародился в апреле прошлого года, когда сотрудникам компании "Кингкоул" впервые не выплатили зарплату. Но в активную фазу противостояние шахтеров с руководством предприятия перешло только этим летом. Эксперты говорят, что об этой истории могли бы и не узнать в федеральном центре, если бы с самого начала бизнесмены и чиновники поговорили с горняками.

"Вот из-за того, что ситуацию довели до такого тупика, и при этом еще никакого взаимодействия нормального человеческого с шахтерами не было, то есть с ними чиновники там на месте говорили как с крепостными — вы тут не возмущайтесь, нечего тут жаловаться, расходитесь под домам. Там же нет никакой политики! Люди просто задавали вопрос — ну когда нам зарплату-то выплатят? Они ничего не хотели менять в государстве, они никакая не пятая колонна, это просто шахтеры, которые просто хотят получить зарплату. Но когда получаешь тычки в зубы, человек становится злее. В итоге сейчас это уже такой довольно-таки большой социальный конфликт", — говорит Николай Миронов, директор Центра экономических и политических реформ.

По информации Росстата, сейчас общая сумма зарплатных долгов по зарплате более 3,5 миллиардов рублей. Иногда, как в "Гуковском случае", люди ждут свои деньги годами.

Больше всего долгов в таких сферах, как обрабатывающее производство и добыча полезных ископаемых. А также, как ни странно, сельское хозяйство, несмотря на его рекордный рост за год более чем на 4% процента, и рыболовство.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
час назад
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
час назад
2 часа назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Россиянин задержан на территории Украины за незаконное пересечение границы Россиянин будет привлечен к административной ответственности
вчера
вчера
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
2 дня назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 дня назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments