Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В понедельник состоялась торжественная презентация аэропорта "Жуковский"

30-го мая, в понедельник, московский авиаузел пополнился 4-ым аэропортом - "Жуковским". Состоялась его торжественная презентация для Дмитрия Медведева. Самолёты начнут летать оттуда через 2 недели.

Есть несколько вопросов к этому проекту - зачем он нужен, если существующие аэропорты и так не до конца загружены? И как туда добираться? Через глухую пробку на такси или на метро, плюс автобусе и маршрутке, что тоже неудобно и тоже на любителя.

Показав самолеты, как будто готовые в любой момент вырулить на взлетно-посадочную полосу, рассказав тут же, что она самая длинная в Европе - более пяти тысяч километров - и проведя по новому терминалу, замглавы госкорпорации "Ростех" повел премьера к монитору - демонстрировать перспективы развития "Жуковского".

"На втором этапе строительства это 17-19 гг. общая площадь терминала до 47 600 квадратных метров путем строительства второго здания международного терминала", - рассказывает замглавы "Ростех" Николай Волобуев.

До двадцатого года общая площадь терминалов увеличится до 60-ти тысяч квадратных метров, а пропускная способность - до 12 миллионов пассажиров в год с двух на старте.

"Посмотрим, насколько это будет популярным. Здесь в значительной степени от вас все зависит. От того, какие вы льготы, тарифы, преференции предложите нашим пассажирам. Они, собственно, рублем и проголосуют", - прокомментировал открытие "Жуковского" Дмитрия Медведев.

Договоры на обслуживание с Жуковским в день его открытия подписали пассажирские авиакомпании Киргизии и Казахстана. Велись разговоры о том, что аэропорт благодаря выгодным тарифам на обслуживание станет базовым для малобюджетных перевозок. Но руководство единственного российского лоукостера "Победа" заявило, что не переедет из Внуково, пока не решится вопрос транспортной доступности Жуковского.

Добраться до нового аэропорта можно четырьмя способами. Самый дорогой - вызвать такси. Мы сравнили цены в разных компаниях - заплатите от тысячи до полутора - без пробок. Мы поедем на машине. Проверим, сколько времени затратит дорога в утренние часы с плотным трафиком.

Сколько времени займет поездка, во многом зависит от времени суток - большую их часть Новорязанское шоссе за пределами МКАД еле едет.

"Вот здесь вот, как только съезжаешь с Котельников, с эстакады и сразу - пробка. Эти три километра до поворота на Жуковский постоянно здесь такая, каждый день", - говорит водитель Сергей Никифоров.

В эту же пробку скоро встанут и автобусы, которые с началом полетов пустят от станции метро Котельники. Можно добраться на электричке - до платформы Отдых - и оттуда также на автобусе или маршрутке через город Жуковский, жители которого сейчас по-разному смотрят в будущее.

"Очень удобно. Да! Несмотря на то, что говорят, будут пробки, много народу, в принципе - хорошо относимся. По крайней мере, будут новые рабочие места. Дороги, может, наконец-то сделают", - делится мнением одна из местных жительниц.

"Для жителей города - это не подарок. И вот эта новая дорога, и леса вырубаются. Конечно, это нарушение экологии. Ухудшение условий жизни", - в противовес девушке говорит старожил города.

Новая дорога - это про улицу Наркомвод - она ведет в аэропорт - двустороннее движение по ней расширят до четерыхполосного. Что еще вырубят, снесут и закатают в асфальт под новое строительство, обсуждают в десяти минутах езды от взлетного поля.

"Мы тут с 59-го года", - говорит Татьяна Гимаева.

Свой огород они с супругом, Алексем Гимаевым, получили от экспериментального машиностроительного завода, на котором оба работали. На десяти сотках построили дом - переехали в него из городской квартиры. Сажают картошку, морковь, огурцы и помидоры. Держат кур. И боятся потерять хозяйство.

"Сначала говорили, что они заваливать будут наши огороды. Если отнимут, куда мы пойдем? Мы же старые уже, привыкли", - недоумевает Алексей Гимаев.

Переживают и соседи Гимаевых, и жители деревни Первомайка - тоже рядом. Горожане из Раменского и Жуковского гадают, как часто будут летать самолеты. Пока - редко, считают эксперты.

"На сегодняшний день три аэропорта московской зоны - они практически не обеспечены тем объемом, который они могут выполнять. Где-то по Москве это около 80-ти миллионов пассажиров в год, хотя московская зона может обеспечивать 120 миллионов, так что у нас 40 миллионов есть в запасе. Зачем нужно было дополнительно открывать аэропорт - совершенно непонятно", - поясняет Виктор Горбачёв, генеральный директор ассоциации "Аэропорт" гражданской авиации.

Даже при наличии более выгодных цен на полеты пассажиры пока, скорее всего, будут выбирать действующие аэропорты, куда легче добраться.

2,5 часа от телецентра до нового аэропорта, который, к слову, уже успели закрыть. На въездных воротах висит кирпич. Видимо, прогуляться по новому международному терминалу не получится до начала полетов. Первый рейс из Жуковского запланирован на 20 июня.

Поскольку воздушная зона "Жуковского" пересекается с домодедовской, полёты из нового аэропорта планируется ограничить двадцатью рейсами в сутки. К этому склоняется Госкорпорация по организации воздушного движения. А значит пока "Жуковский" будет обслуживать не больше миллиона пассажиров в год. Для сравнения на Шереметьево и Домодедово приходятся по 30 миллионов пассажиров, а на Внуково - почти 16 ежегодно. В общем, новый аэропорт не конкурент остальным. Но, по словам экспертов, он может найти свою нишу.

"Есть крупные аэропорты с огромным оборотом, а есть периферийные аэропорты, где могут компании, которые хотят сэкономить, приземлиться, получить более дешевое обслуживание. В Московской зоне таких аэропортов нет. Вот, у него есть шанс стать таким, если будет решен ряд проблем, обеспечивающим его конкурентную способность, в частности, удобство доставки туда пассажиров", - комментирует ситуацию Александр Фридлянд, Директор Научного Центра экономического мониторинга, анализа и прогнозирования "Государственный НИИ гражданской авиации".

 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
30 минут назад
В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
40 минут назад
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments