Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В понедельник в Санкт-Петербурге смертник взорвал бомбу в вагоне метро

Неделя началась с самого крупного теракта в новейшей истории Санкт-Петербурга. В понедельник смертник взорвал бомбу в вагоне метро между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Произошло это ровно в тот день, когда в городе находился президент России.

В результате теракта погибли 13 человек. Пострадали больше 60.

После всего произошедшего в городе был объявлен трёхдневный траур.

Погибли по сути молодые люди. Такое большое число молодёжи объясняется тем, что в районе "Сенной" находится несколько крупных вузов, а время теракта совпало с окончанием пар. Как раз было примерно полтретьего.

В это время в метро находились и студенты Университета путей сообщения. В ненужное время в ненужном месте оказались десятки из них. Одна девушка погибла, 12 пострадали.

И вот как раз те самые ребята, очевидцы теракта, помогли нам восстановить важные детали событий.

В понедельник, примерно в 14 часов 25 минут, группа третьекурсников Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения вышла из здания вуза. Занятия только что закончились, и студенты отправились в тренажерный зал у Балтийского вокзала. Это всего две станции метро с пересадкой на "Технологическом институте", или, как ее называют в Петербурге, "Техноложке".

Через семь минут студенты спустились в метро "Сенная площадь" и сели, как всегда, в третий вагон поезда. Состав успел проехать около ста метров, когда в вагоне сработала бомба.

Владимир Захарченко, студент 3-го курса Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения: "Просто почувствовал удар в лицо. Когда открыл глаза, увидел искры. Понял, что они падают мне на лицо, на голову".

Эльдар Багиров, житель Санкт-Петербурга: "На меня что-то упало, я почувствовал что-то типа лампы горящей. И сразу сказал друзьям, ну, нагнуться и прикрыть голову. Было очень страшно на самом деле. И было страшно, что будет второй взрыв".

Машинист довел состав до станции "Технологический институт" и немедленно вызвал помощь.

Александр Каверин, машинист: "Паники не было. Поверьте, когда открылись двери в вагон, все пассажиры просто стояли и объясняли хором. Даже не вышли из вагона. Хором объясняли, что произошел какой-то хлопок здесь, в первом вагоне. В течение минуты была сумятица. Потом инструктора пошли выяснять дальше по составу. При дальнейшем осмотре стало понятно, что это третий вагон".

Двери взорванного вагона заклинило. Люди выбираются через окна, выбитые взрывом. А на "Сенной площади" люди ждут, когда отправится очередной состав в сторону "Техноложки".

Чжу Кефань, студент: "Внезапно всю станцию заволокло дымом. Дым был очень густым! Какие-то дети заплакали. Кто-то стал говорить по-русски: "Сюда, быстрее!", "Поднимайтесь на поверхность!"

Эвакуация начинается и на станции "Технологический институт".

К двум дежурным фельдшерам "Техноложки", которые первыми стали оказывать помощь раненым, присоединяются врачи и спасатели. Многие пострадавшие в состоянии шока и сами поднимаются наверх, еще не чувствуя тяжести травм.

Дмитрий Зимин, студент: "Люди стояли в крови, то есть с окровавленными лицами. Пытались кому-то позвонить. Им кто-то пытался помочь. Параллельно подбегала куча людей. И спрашивала, что произошло, что случилось".

Студент 3-го курса Никита Заралкин о взрыве узнал из соцсетей. Он живет в общежитии и дружит со многими студентами, которые ехали во взорванном вагоне.

Никита Заралкин, студент 3-го курса Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения: "Когда мы пришли на место, меня окликнул мой товарищ, с которым я хорошо общаюсь, он был с сожженными волосами, в пыли весь в какой-то. С ссадинами на лице. Я подошел. Он меня провел, и там оказались мои другие товарищи. То есть они тоже были. У них был страх в глазах. Опаленные тоже волосы".

Один из раненых попросил Никиту помочь добраться до общежития. Метро не работало. Они зашли в свой университет и уже туда врачи медпункта вызвали "скорую". Двое соседей по комнате в общежитии и один сосед по блоку третьекурсника Алексея Горщенко также пострадали от взрыва.

Алексей Горщенко, студент 3-го курса Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения: "Обычно мы ездим вместе. В тот день я должен был поехать с ними, но знаете, я вот встал с утра и говорю: ребята, я сегодня в зал не поеду, я пойду в магазин. И вот, может быть, я не знаю, может быть, что-то такое было. Мне звонили родители, сказали, говорили, что Бог меня сберег".

За пять минут до взрыва в вагоне сотрудники метрополитена сообщили в полицию о бесхозной сумке на станции "Площадь Восстания". Саперы обнаружили в ней взрывное устройство, замаскированное под автомобильный огнетушитель. Специалисты обезвредили бомбу на месте. В три часа 15 минут закрываются семь станций метро, еще через 25 минут останавливается вся "подземка".

К вестибюлю станции "Сенная площадь" люди несут цветы и свечи. Подходы к "Техноложке" пока перекрыты полицией. В 16 часов 40 минут через два часа после взрыва Генпрокуратора впервые официально заявляет о теракте. В больницах непрерывно оперируют раненых, хирурги извлекают шарики от подшипника и саморезы, которыми была начинена бомба.

Друзья просят Никиту Заралкина и Алексея Горщенко привезти в больницу вещи и продукты. Родственников в Петербурге у них нет.

Никита Заралкин, студент 3-го курса Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения: "Нас не впускали долго. Никого вообще не впускали. На моих глазах мать не впустили чью-то. Она плакала, в слезах тоже забегала. Ее тоже не пустили. Но в итоге нас впустили. Один из парней прошел и передал все вещи".

Власти Санкт-Петербурга отменяют плату за проезд в наземном транспорте и выпускают на улицы все свободные автобусы. Однако из-за спасательной операции сначала центр, а затем и весь город встал в пробках. Петербуржцы через соцсети и мессенджеры приглашают к себе в гости незнакомцев, которые не могут выехать из города. Кафе бесплатно кормят прохожих. А водители подвозят людей.

Анастасия Пахомова, студентка: "Меня очень поразило то, что люди отзываются. Бесплатно подвозят водители. То есть таблички клеят на машины".

Дмитрий Зимин, студент: "Люди останавливались, подвозили нас, если им было по пути, совершенно бескорыстно. Хотели помочь. Хотя, конечно, добирались мы очень долго из-за огромных пробок. Я думаю, это действительно показатель того, что человечность в городе присутствует. И, наверно, этот город действительно не сломать".

Непосредственным исполнителем этого теракта, по версии следствия, был гражданин России (уроженец Киргизии). Акбаржон Джалилов, молодой парень, 22 года. У него вообще было 2 бомбы, обе были замаскированы под огнетушитель и спрятаны в сумки. Первую он оставил на станции "Площадь Восстания", её удалось найти и обезвредить. А вот вторую бомбу он держал при себе и через несколько минут уже в вагоне поезда она взорвалась.

Что известно об этом Джалилове. Жил в городе Ош в Киргизии. 6 лет назад получил российский паспорт, переехал в Санкт-Петербург.

Не так давно в прямом эфире мы обсуждали, как трудно русским, которые живут Средней Азии, получить российское гражданство. Возникает целая бумажная волокита. А вот в случае с Джалиловым всё оказалось проще.

Подобная ситуация в отношении "русских" есть и на мировом уровне. Вот в Швеции недавно произошёл теракт, который устроил гражданин Узбекистана. Ему тоже, видимо, в ускоренном режиме почему-то удалось перебраться туда.

Вел вполне себе мирную жизнь, работал поваром в суши-баре. В ноябре 2015-го года Джалилов улетел в Стамбул — больше года его не было в России . Вопрос, где конкретно он находился. Но вот после такого продолжительного заграничного тура, этот гражданин России вернулся в Питер и устроился работать автослесарем.

После взрыва в метро, следователи провели обыск в съёмной квартире этого повара и слесаря. Нашли там скотч, фольгу, другие предметы. Те же самые компоненты были и в конструкции бомбы, которую обезвредили на "Площади Восстания".

Дальше уже оперативники изучили историю его звонков, вскрыли электронную почту, вышли на предполагаемых сообщников. В четверг спецназ ФСБ и Росгвардии задержали шестерых подозреваемых в Петербурге и двоих в Москве. Большинство тоже из Киргизии. Более того, трое в Питере — это коллеги Джалилова: работали в том же в суши-баре. В одной из квартир следователи нашли готовую бомбу.

Время и место теракта выбрано неслучайно. Есть целый ряд совпадений.

Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации: "Люди, которые планировали, организовывали, стратегически анализировали место, время, обстоятельства, социальное эхо, резонанс политический, — они продумывали эти вещи. Естественно, после серии несанкционированных выступлений-маршей, в городе, в который приезжают одновременно два президента Союзного государства — президент Российской Федерации и президент Республики Беларусь, вот, в городе, в котором в конце прошлого года было дезавуировано несколько боевых групп, которым не позволили провести теракты, соответственно, это стечение обстоятельств и послужило одним из факторов, который определил место, время и точку приложения данного террористического действия".

Исполнителем может быть кто угодно. Поэтому один исполнитель — это только крайнее звено. Сколько за ним было кураторов, наблюдателей и людей, которые его подстраховывали или прикрывали, это может выявить только следствие при наличии соответствующей оперативной информации. 

Как это возможно, чтобы целая организованная террористическая группа, спокойно готовила своё черное дело и при этом не попадала в поле зрения спецслужб. О чём это всё говорит?

Николай Ковалев, депутат Госдумы РФ, директор Федеральной службы безопасности РФ в 1996-1998 гг.: "Я хочу сказать в защиту наших спецслужб, в поддержку: огромное количество предотвращенных терактов. Эти сведения просто не предаются огласке, чтобы не будоражить и не беспокоить население. И это, кстати, правильно. Но их огромное количество. Поверьте мне. К сожалению, в любом случае, когда теракт совершается, мы говорим о том, что недоработали. Конечно, это брак. Недосмотрели. В данном случае сыграл основную роль и главную роль, конечно, человеческий фактор. Потому что никто не досматривал. Если бы был полноценный, полнокровный досмотр, то, я думаю, что пронести огнетушитель, начиненный взрывчаткой, было бы просто невозможно".

Полноценного контроля в метро нет. Но деньги на металлодетекторы и другое спецоборудование тратятся. Причём большие. В одном только Петербурге система безопасности, сама техническая начинка, обошлась в миллиард рублей. Это по оценкам "Московского комсомольца". Получается, что мы настолько богаты, что можем себе позволить такую блажь, как "рамки" в метро, на которые никто не смотрит. Или, может быть, кто-то из руководителей думает, что безопасность можно купить. Поставил детекторы, подключил — и техника за всё в ответе.

В реальности дело не столько в отслеживании, кто и с каким результатом прошёл через "рамку". Это финиш, последнее звено цепи. Основная работа должна вестись на другом уровне и задолго до того, как очередной террорист выйдет на улицу.

Алексей Филатов вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа": "Я не знаю ни одного случая, чтобы эти рамки или вот эти меры, эти миллиарды предотвратили хотя бы один террористический акт. Установленные эти металлоискатели, они не работают по назначению. Но все идут с телефонами. Все идут с ключами. С какими-то другими металлическими предметами. Или же выключаются эти рамки. Или на них никто не обращает внимания. Эти рамки, они не работают. Поэтому этот человек спокойно зашел с двумя взрывными устройствами. И даже более того, я думаю, удачно их замаскировав под эти огнетушители, его даже если бы остановили, он мог бы их показать и подозрения не вызвать, если грамотно их запечатать. Надо сделать все, чтобы снизить сам уровень опасности террористической. Надо уменьшать количество горячих точек, которые нам потом могут вернуться террористическими какими-то акциями. Это первое. Но это большая политика. Это вопросы к руководителям. Второе, вот в основном в какой плоскости работают силовые структуры, — это попытаться сделать все, чтобы остановить этих преступников на дальних подступах к месту проведения теракта. То есть это называется профилактика".  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
США приостановят выдачу неиммиграционных виз в России Собеседования на получение визы будут проводиться с 1 сентября только в Москве
3 минуты назад
25 минут назад
В Дагестане несуществующий судья взыскал с Hyundai 18,2 млн рублей Решение было принято арбитром, который не работал в третейском суде
32 минуты назад
В Ростовской области пожар распространился на пять тысяч гектаров Всего в тушении пожаров участвуют более тысячи человек и около ста единиц техники
час назад
Андрей Малахов написал открытое письмо Константину Эрнсту Он выразил благодарность сотрудникам канала и Эрнсту за 25 лет совместной работы
2 часа назад
Отстраненный мэр Владивостока Пушкарев попросил защиты у Владимира Путина Он обвиняется во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и подкупе
3 часа назад
3 часа назад
Илон Маск обратился к ООН с просьбой запретить создание роботов-убийц Его просьбу поддержали специалисты из 26 стран мира
вчера
В России отмечается День воздушного флота В городе Свободный Амурской области сотрудники авиабазы устроили для жителей летное шоу
вчера
Суд отказался арестовывать турбины Siemens Решение было вынесено 18 августа
вчера
20 августа по всей стране проходят митинги обманутых дольщиков Всего заявки на участие подали 12 городов
вчера
В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу Причиной смерти стала черепно-мозговая травма
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments