Ваша личная инфляция. Наши зрители и корреспонденты посчитали, что подорожало за год больше всего

Гости
Александр Бузгалин
профессор Московского финансово-юридического университета

Ольга Арсланова: Цены растут. И, похоже, этот процесс бесконечный. А мы считаем, что подорожало больше всего и что для нас болезненнее всего. Об этом мы говорили всю неделю в нашем исследовании в рубрике «Реальные цифры». Мы спрашивали зрителей, что, по их наблюдениям, подорожало за этот год заметнее всего и что из этого списка больнее ударило по их кошелькам. Вот такая личная инфляция, которую мы считали вместе с вами.

Ожидаемо первые позиции – у продуктов питания. Рост цен на них больше всего влияет на качество нашей с вами жизни. Итак, на первом месте – мясо курицы, на втором – картофель, на третьем – хлеб. В первую десятку важного и стремительно дорожающего попали также лекарства и стройматериалы.

По данным Росстата, в ноябре потребительская инфляция в России составила 8%, продовольственная – чуть выше. Но на своих кошельках наши зрители почувствовали совсем другое, о чем в «Реальных цифрах» нам и рассказали. Личная инфляция зрителей за год составила 87%.

О нашей дорожающей жизни поговорим прямо сейчас с Александром Бузгалиным, профессором Московского финансово-юридического университета.

Голос за кадром: Александр Бузгалин – советский и российский экономист, автор 350 научных работ. Самые известные – «Глобальный капитал» и «Переходная экономика».

Ольга Арсланова: Александр Владимирович, здравствуйте.

Александр Бузгалин: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Ну вот смотрите. По данным Центробанка, цены на продукты за год выросли на 10,5% примерно. У нас свои данные опроса в рамках рубрики «Реальные цифры»: в глазах покупателей цены растут стремительно. На некоторые продукты, например, как на морковь и на картофель – в два раза. Мы понимаем, что продовольствие во время пандемии подорожало во всем мире. Но наверняка есть какие-то локальные факторы, чисто российские, которые этот процесс усугубляют.

Александр Бузгалин: Вы знаете, когда продовольствие в мире дорожает, оно и у нас дорожает. А когда продовольствие в мире дешевеет, оно у нас тоже дорожает. Это почти как с нефтью, да? Нефть подорожала – бензин подорожал. Нефть подешевела – бензин подорожал.

Если говорить серьезно, то, безусловно, в основном работают другие факторы, хотя мировой рынок и оказывает свое влияние. Но, во-первых, мировой рынок можно отгородить от внутреннего, сказав любому продавцу продовольственных товаров… А это не производители на самом деле даже цены поднимают. Продавцу продовольственных товаров сказать: «Милый, ты должен на внешний рынок продавать только часть того, что ты производишь. На внутренний, будь добр, продай по фиксированным ценам. Тогда разрешим продавать на внешний. А не продашь на внутреннем рынке по фиксированным ценам – мы на внешний не пустим».

В пределе монополия внешней торговли. Это выглядит ужасно, как абсолютно социалистическая мера. Но, во-первых, бывают и социалистические меры. Бесплатное образование – это тоже социалистическая мера. А во-вторых, иногда надо власть употребить, в очень тяжелых ситуациях. А ситуация для бедных граждан России тяжелая.

Я не знаю, насколько подорожала черная икра. Возможно, она подешевела. А вот морковка и картошка подорожали, действительно, в полтора-два раза – в зависимости от того, где и какую вы покупаете. И это чудовищная ситуация, еще раз подчеркиваю. Понимаете? Потому что одна баночка икры перевешивает чуть ли не тонну картошки.

Ольга Арсланова: Вот вы как раз сказали, что дорожают базовые продукты, от которых не могут отказаться даже самые бедные семьи. А насколько это компенсируется выплатами от государства на время пандемии и ростом зарплат? Потому что официально они у нас растут.

Александр Бузгалин: Они у нас, действительно, официально растут. Но опять же вопрос: какие зарплаты у кого растут и как все это повышается? Доходы низших слоев населения повысились в лучшем случае на 8%. Цены выросли как минимум на 10% на продовольственные товары, а скорее всего, намного больше на самом деле, потому что, еще раз говорю, структура очень важна. Понимаете?

Я не знаю, люди, которые едят картошку, они тратят денег на рынке намного меньше, чем человек, который покупает осетрину и черную икру. Хотя людей гораздо больше. Сто человек, которые едят картошку, тратят столько же, сколько семья, которая ест черную икру, осетрину. А может быть, вообще какой-то один нувориш. Вот это все нивелируется, это все считается вместе – и получается средняя цифра.

Есть сложные системы регулирования цен, есть простые системы регулирования цен. Их используют в разных странах – от Китая до Австрии. Я специально беру абсолютно разные страны: одна – в центре Европы, 100 лет европейский, другая – вроде бы наполовину социалистическая. И там, и там есть целый ряд сфер, где регулируют цены.

В Китае бездна частных такси, но во всех одинаковая цена. И это такси. Это, по идее, то, где можно абсолютно свободно играть ценой, это не самое главное. Есть фиксация цен на базовые товары. Ну, я уже не говорю про общественный транспорт.

В Европе, кстати, фиксированные цены на многие вещи. В той же Австрии установлен потолок цен на продовольственные товары.

Ольга Арсланова: Давайте посмотрим примеры из России, у нас есть сюжет из Чебоксар и из Липецка – личная инфляция россиян.

СЮЖЕТ

Чувашская Республика

Марина Рябцева, корреспондент: У моего сына Ярослава скоро день рождения, ему исполняется 13 лет. Мы планируем отметить дома, пригласим родственников и друзей – 10 человек. Продукты для праздничного стола я решила купить на рынке. Посмотрим, сколько придется потратить.

За продуктами я всегда хожу со списком, чтобы не купить лишнего. Самые большие суммы, как всегда, ждут меня в мясном и колбасном отделах.

– Свинина, шейка, сколько стоит?

– 360. Посчитаю со скидочкой.

– Два килограмма.

Марина Рябцева: Два килограмма свинины – 736 рублей. Тушка курицы для салата – 427. Полкило сырокопченой колбасы и 200 граммов «Российского» сыра для пиццы – около 400 рублей. Самый обычный сыр, по моим наблюдениям, сейчас стоит так же, как колбаса.

– Покупателей меньше стало. Если раньше брали по полкилограмма, по килограмму, то сейчас намного меньше – по 200 грамм, по 300 грамм берут. Вообще с каждым привозом цены поднимаются рублей на 20, а на сыры – рублей на 30 даже.

Марина Рябцева: Майонез тоже сильно вырос в цене, процентов на 30. Сейчас он стоит 79 рублей. Кетчуп – 45. Эти продукты в моем списке – самые дешевые.

– Взвесьте мне, пожалуйста, по полкило бананов, винограда, киви, мандаринов и яблок. Фрукты для десерта мне обошлись в 437 рублей.

Марина Рябцева: Ну и какой же день рождения без праздничного торта? В магазине более или менее приличный торт стоит от 600 рублей за полкило. На всех гостей нам такого не хватит, поэтому торт я сделаю сама. Для него нужен килограмм крекеров, банка сгущенки и пол-литра сметаны. Все вместе это стоит около 400 рублей. Просто, вкусно и недорого. Замороженные ягоды для украшения у нас свои, с дачи.

Итого, в этом году праздничный стол мне обошелся почти в 4 тысячи рублей. Удалось сэкономить на соках – этим летом я закрыла много компотов. В прошлом году эта сумма была процентов на 30 меньше.

Липецкая область

Виктор Болотский, корреспондент: Эта небольшая пристройка в 25 квадратных метров Алексею Моторину обошлась уже в полмиллиона рублей – столько он заплатил за доски, кирпич и цемент. Сейчас внутри идут отделочные работы.

Алексей Моторин зарабатывает на жизнь ремонтом. Свою пристройку он соорудил собственными руками, на этом и получилось сэкономить. Если бы нанимал рабочих, то цена бы была уже намного больше.

Алексей Моторин, житель Липецка: Навскидку? Вот эта пристройка сейчас где-то будет тысяч 800, наверное, стоит.

Виктор Болотский: Пока Алексей достраивал пристройку, цены на материалы взлетели в несколько раз. Пришлось экономить на внутренней отделке.

Алексей Моторин: Сейчас та плитка, которую я хотел купить сюда, но не купил, стоит тысячу рублей. А вот эту плитку нашел по акции, получается, по 450 рублей.

Виктор Болотский: А особенно подорожали отделочные материалы из металла, дерева, пластика и даже обычный гипсокартон. Специалисты объясняют это последствиями пандемиями. Итого, строительство и ремонт небольшой пристройки, которую Алексей планирует использовать как кухню, ему обошелся в миллион рублей. И это не считая мебели и сантехники.

В планах у Моторина построить еще и баню, но эту идею он пока отложил до лучших времен – кончились деньги. Правда, Алексей опасается, что наступлением сезона цены на стройматериалы снова очень сильно вырастут.

Ольга Арсланова: А почему так подорожали и стройматериалы, и недвижимость? При том, что у людей, в общем-то, денег становится меньше, как выяснили, но они почему-то все это активно стали скупать.

Александр Бузгалин: Причин много, я выделю две. Одна – нерегулируемая ситуация с потоком ресурсов за границу. У нас если есть возможность что-то продавать, то продают… ну хорошо, если плитку, а то и просто дерево на самом деле, или металл, или зерно, или еще что-то. В результате цены растут в соответствии с ростом цен за рубежом. При этом еще к тому же рубль проседает. Получается совсем все «замечательно».

Существуют системы. Я еще раз говорю, надо понять, что существуют системы регулирования цен в рамках рыночной экономики. Но это нельзя делать по принципу… Люди уже окончательно попадают в такое положение. Ладно еще на пристройку денег не хватает. Хотя тоже, если ты экономил на всем… Ну хорошо, когда есть 4 тысячи, чтобы устроить день рождения ребенку. А если у тебя 12 700 прожиточный минимум и минимальная зарплата на месяц, на семью из четырех человек – 25 тысяч, то что вы из этого сделаете? За 4 тысячи день рождения? Нет. А это все очень скромно.

Ольга Арсланова: А насколько эти меры работают в долгосрочной перспективе? Потому что все, что мы видели в плане регулирования – это, да, заморозка на определенное время, а потом начинаются всякие варианты: стремительный рост цен после отмены этой меры, снижение качества товара, уменьшение пачки, все что угодно.

Александр Бузгалин: Совершенно верно. И это работает в режиме пожарных мероприятий, для того чтобы фактически (я повторю эту фразу) заткнуть рот человеку, понимаете, чтобы не было массового возмущения из-за роста цен, я не знаю, на «борщевой набор» и так далее, или на невозможность достроить дом, потому что жить негде. А квартиру купить вообще невозможно. Кстати, тоже цены растут совершенно ужасно!

Ольга Арсланова: Но говорят, что это потому, что льготная ипотека подстегнула спрос. Понимаете, хорошее дело.

Александр Бузгалин: Понимаете, когда все работает исключительно на основе спроса и предложения, то льготная ипотека приведет к тому, что вырастут цены, и в результате платить придется еще больше, чем когда была дорогая ипотека.

Ольга Арсланова: И это нивелирует дешевую ипотеку.

Александр Бузгалин: Да. Понимаете, вот этот гордиев узел надо разрубать.

Ольга Арсланова: У нас есть опрос. Мы спрашивали производителей и продавцов их взгляд на то, почему все дорожает в нашей стране. Давайте посмотрим.

ОПРОС

Марат Гурциев, предприниматель: В этом сезоне на процентов 20 дороже, чем в аналогичном прошлом сезоне. И если раньше в это время огурцы оптом стоили где-то 80 рублей, то сейчас они стоят, наверное, около 100. Общий уровень инфляции мировой является очень высоким сейчас, и это тоже сказывается. Также это связано с тем, что в 2021 году были плохие погодные условия, из-за этого сезонных овощей в сезон собрали недостаточно большое количество. Это вызвало небольшой дефицит и, соответственно, удорожание товара.

Иван Семенов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Энежъ»: В этом году было жаркое сухое лето, мы получили в два раза меньше урожая на зерновых культурах. В некоторых хозяйствах, кто выращивал без полива, в два раза меньше получили урожая на картофеле. Но у нас полив был, мы получили только на 25% меньше, чем в обычные годы.

Если взять капусту, то те, кто капусту не орошал, они некоторые посевные площади вообще потеряли. По сравнению с прошлым годом удобрения подорожали процентов на 70. Это очень сильно бьет на себестоимости продукции, особенно на зерно. Поэтому мы на следующий год решили применять их меньше. Соответственно, и урожайность, потенциал урожайности будет меньше.

Александр Чернышов, генеральный директор базы стройматериалов: Многие захотели жить за городом, потому что удаленка показала, что необязательно находиться на работе. И случился сумасшедший спрос на загородное жилье. Очень много товара стали закупать из России. Например, повезли из России туда утеплитель. И местные производители, местные фабрики сказали: «Ну, ребята, если вы хотите покупать здесь, то дайте нам цену ту, что дают в Европе. Иначе зачем нам продавать это здесь?» Это первый фактор.

Второй фактор – банально сырья не стало всем хватать. В России дерева очень много, но мы знаем, что и дерево очень сильно подорожало. Мало того что древесина подорожала в два раза в России, мы знаем, плюс еще и европейцы сказали: «Мы готовы платить за него, за этот материал, еще в два раза больше, чем в России». Таким образом, заводы это повезли это за границу. А местный игрок, если хочет купить, должен был дать европейскую цену.

Ольга Арсланова: Объяснения-то есть вроде бы – такие внешние факторы.

Александр Бузгалин: Понимаете, в чем дело? В рыночной экономике всему есть объяснение, кроме одного: почему, когда урожай замечательный и погодные условия хорошие, цены не снижаются?

Ольга Арсланова: И так купят. А зачем?

Александр Бузгалин: Вот я ни разу не слышал: «У нас очень хорошие погодные условия, поэтому мы можем резко снизить цену, потому что урожай вырос, нам не надо прилагать столько усилий, все идеально получилось».

Можно эти правила менять или корректировать. Вот по рыночным правилам так. Весь стол – это рыночные правила. Вот только здесь рыночные правила действуют, а вот здесь не действуют и здесь не действуют.

Ольга Арсланова: В интересах людей?

Александр Бузгалин: В интересах людей, совершенно верно. Кто на этом потеряет? Понимаете, ведь, вообще говоря, бизнесмен должен в каких-то условиях тоже страдать. У нас, вообще-то, считается, что прибыль – это абсолютная константа, ее нельзя снижать.

Ольга Арсланова: Это цель экономической деятельности, как мы знаем.

Александр Бузгалин: Совершенно верно. Но когда у тебя условия хорошие, то у тебя прибыль вырастет. Ты захочешь делиться? Нет. Так будь готов к тому, что если условия будут плохие, то прибыль сократится. Это нормальная рыночная экономика.

Ольга Арсланова: Спасибо большое.

Александр Бузгалин: И вам спасибо огромное.

Ольга Арсланова: У нас в эфире был Александр Бузгалин, профессор Московского финансово-юридического университета.