Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В России могут ввести курортный сбор

Его пока не ввели, но разговоров и шума вокруг данной инициативы уже достаточно. Если его все-таки примут, каждый турист, приезжающий на российские курорты будет платить сбор до ста рублей в день.

Игорь Фомин, член Совета Федерации РФ:

"Это эксперимент. Он может пройти позитивно. Это не должно сказаться, не создать дополнительную финансовую нагрузку для наших туристов. Потому что если суммы будут значительные, то турист развернется и поедет в другие государства. Вот и всё. Мы же конкурируем. Это риск, риск огромный".

В список пилотных территорий, где планируют ввести "курортный сбор", вошли Краснодарский, Алтайский, Ставропольский края и Крым. Окончательную сумму взноса регионы будут определять самостоятельно. Так, на этой неделе мэр Сочи предложил ограничиться 30 рублями.

А губернатор Алтайского края заявил, что сбор не превысит 50 рублей в сутки. Деньги, собранные с туристов, согласно законопроекту, должны пойти исключительно на строительство, реконструкцию и благоустройство объектов курортной инфраструктуры.

Предполагается, что от сбора будут освобождены дети, инвалиды, ветераны. Тем же, кто поедет на курорт по делам, в командировку, навестить родственников придется платить.

А Крымские власти сначала идею курортного сбора поддержали, а вот потом передумали.

В понедельник министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий предупредил, что полуостров может отказаться участвовать в этом эксперименте.

А дело все в конкуренции: значит, пока Турция снижает цены на авиаперевозки и делает скидки на путевки, мы будем брать мзду с российского туриста? Например, семье из четырех человек за десятидневное пребывание придется заплатить 4 тысячи рублей.

И кто тогда, спрашивается, в Крым поедет?

Самый простой вариант — организовать оплату курортного сбора прямо на въезде в Крым: в аэропорту или паромной переправе. Как это будет устроено, в Минэкономразвитии пока не знают. Возможно, придется установить там турникеты, которые будут считывать код подтверждения оплаты.

Есть и другой вариант: перенести эту ответственность на администрацию гостиниц. Но крымские отельеры всерьез забеспокоились: дополнительные траты, будь то новые налоги или растущие цены, всегда негативно сказываются на бизнесе.

Игорь Зимний, директор гостиничного комплекса:

"Это станет финансовой маленькой напряженностью для гостей, мы и так пытаемся их привлечь разными способами, один из способов —сделать оптимальную цену для гостей, а турсбор, как ни крути от 50 до 150 рублей в день ляжет".

По данным министерства курортов и туризма Крыма, на полуострове работают около 700 больших и 5 тысяч мелких гостиниц. Причем часть мини-отелей ведут свою деятельность нелегально. Именно они после введения налога окажутся в более в выгодном положении.

Игорь Зимний, директор гостиничного комплекса:

"Мы, легальные средства размещения, будем его получать, переправлять в фонды, а средства которые находятся в тени, они станут более привлекательными, и этот налог не будут взимать с наших гостей".

Туристы к введению курортного сбора относятся по-разному.

- Готовы, только очень интересно, куда пойдет этот сбор, чтобы было с кого спросить. Потому что удивительно красивый город Ялта, но удивительно грязный.

- Если от 50, то это нормально, люди-то сюда с деньгами приезжают.

- Естественно нам это не нравится, курортный сбор, надо сначала туристов сюда побольше привлечь, а потом думать, как с них деньги собрать.

- Мы эти сто рублей лучше здесь у вас оставим на фрукты или какие-то развлечения. Чем больше людей приезжает, тем для развития Крыма наверное интереснее будет. Не нужно увеличивать цены, наоборот, их нужно немного меньше сделать, чтобы больше людей приезжало в наш Крым.

В министерстве туризма Крыма считают, что вопрос введения такого сбора сейчас не настолько важен, как, например, снижение цен на отдых — не проиграть бы борьбу за клиента более дешевым зарубежным курортам. И если туристу придется платить за пребывание на полуострове — то не больше трехсот рублей. И не каждый день.

Министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий:

"Чем больше турист пребывает в регионе, тем для региона лучше, тем больше он оставляет денег и получает услуг. Поэтому у нас единоразовый платеж, который турист платит раз в год, независимо от того, сколько раз он будет приезжать в регион".

Также крымские власти говорят, что сбор должен действовать только в туристический сезон — с июня по август. А в межсезонье нужно ввести нулевую ставку. Все эти предложения уже направили в Госдуму. И если они не будут учтены, власти Крыма не исключают, что выйдут из эксперимента.

Кстати, к этому эксперименту пока скептически относятся и владельцы турфирм. Там говорят, что данная инициатива плохой сигнал для отрасли. Эффект может оказаться нулевым. И вот почему.

Сергей Ромашкин, генеральный директор туристического оператора "Дельфин":

"Изначально идея была здравая — на обустройство туристических зон. Обустройство набережных, газоны, скамейки — какие-то вещи, очевидные для туристов. Но в окончательной редакции разработчикам проекта удалось внести туда ряд скрытых направлений расходования. Трубы, кабели и все, что спрятано в землю. Я думаю, что туристам это будет не заметно, а сколько денег можно зарыть в инфраструктуру, мы хорошо понимаем. Туристы это не оценят и не увидят".

А помните, совсем недавно были другие инициативы по поводу внутреннего туризма? И все по повышению спроса на путевки. Одна предлагала предоставлять налоговый вычет для тех, кто отдыхает на родине. Другая — снижать налог на прибыль работодателям, если они покупают своим сотрудникам туры внутри страны. И тут курортный сбор.

Российский турист, кажется, перестает понимать, что происходит и к чему готовиться. Поэтому всё чаще и выбор отдыха в пользу давно понятных зарубежных курортов.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
29 минут назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
2 часа назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 часа назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
3 часа назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
3 часа назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
5 часов назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
6 часов назад
8 часов назад
10 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
10 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
11 часов назад
12 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
12 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
13 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments