Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В селе Плотинка Челябинской области люди живут, как в XIX веке - без воды, газа и света

Пока Москва и мир на этой неделе занимались большой политикой, а космические корабли бороздили офшоры Вселенной, один маленький поселок в Челябинской области продолжал жить, как встарь: топить печки, стирать в проруби и зажигать керосинки.

Там ни воды, ни света, ни газа. Ничего. О традиционном укладе и бытовой технике XIX века.

От асфальта до поселка Плотинка можно проехать только на внедорожнике. Чтобы преодолеть эти 16 километров, нужно часа два с половиной и полбака бензина.

"В половодье здесь тоже тяжело проехать. Большая машина, допустим, пройдет, а вот "УАЗик" может застрять и не пройти", - говорит Иван Пашков, пожарный.

Недавно в поселке загорелись два дома. Пока пожарные ехали, от построек остались тлеющие головешки. Зато после этого пенсионер Анатолий Ефимович Сальников получил дополнительные ведро и лопату - на всякий пожарный случай.

"Председателю дали в городе, вот он штук шесть он привез. Мне дал, себе, еще там", - говорит Анатолий Ефимофич, житель Плотинки.

Плотинка хоть и относится к городу Златоусту, связь с ним поддерживает редко. Стационарных телефонов нет. Сотовые ловят только на высоком холме. А электричество не подается уже больше пяти лет. Спасают бензогенераторы, но и они есть далеко не у всех - бензин дорогой, слишком накладно. А вот эта солнечная батарея - когда-то символ  модернизации Плотинки - давно покрылась ржавчиной.

Анатолий Ефимович показывает свою бытовую технику: вместо холодильника - погреб. Если постирать - то на пруд. Вместо плиты - печка. А вечером, когда стемнеет, он достает керосиновую лампу.

Администрация Златоуста деньги на солярку для дизельного генератора не выделяет. А проводить сюда блага цивилизации - те же газ, воду и свет, - ответственные лица не собираются. Невыгодно.

"Теоретически это возможно. Но вопрос упирается в финансовые средства. Средства значительные, серьезные. Речь там пойдет о сотнях миллионах рублей. Для 20 проживающих там жителей!", - говорит Кирилл Кобзев, начальник управления ЖКХ администрации Златоуста.

Эти 20 жителей держат коров и кур, рыбачат, собирают грибы и ягоды. Летом можно немного подзаработать на дачниках, покупающих молоко. Здешние продукты, как говорят плотинцы, вне конкуренции. Сделано, как в позапрошлом веке. Поэтому у них особенный, натуральный вкус.

 
Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
10 минут назад
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
час назад
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
2 часа назад
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
3 часа назад
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
3 часа назад
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
4 часа назад
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
6 часов назад
7 часов назад
10 часов назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
10 часов назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
11 часов назад
11 часов назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
12 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
12 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments