Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Шадринске Курганской области горожане должны местному водоканалу 20 миллионов рублей

Бывают не то что отдельные дома неплательщиков, а целые улицы и города. В Шадринске, Курганской области, горожане должны местному водоканалу 20 миллионов рублей. У предприятия из-за этой дыры в бюджете нет возможности ремонтировать трубы - случись авария - менять их будет не на что.

Однако люди и рады бы заплатить, да нечем. Улицу Свердлова сотрудники бухгалтерии Шадринского Водоканала называют улицей должников - за воду здесь платят единицы. Объявления должникам приходится клеить чуть ли не на каждом подъезде. В одном, например, - 11 квартир-должников. Впрочем, и на других улицах неплательщиков хватает - все вместе жители Шадринска должны городскому Водоканалу 20 миллионов рублей.

"Должников очень много в городе, в каждом доме. Должники вот 1200, 3200, даже есть по 50 тыс. должники", - рассказывает Татьяна Сухих, сотрудник Муниципальное унитарное предприятие "Водоканал".

Юристы водоканала подали несколько сотен исков - пока на четыре миллиона рублей, но и через суд вернуть удалось немногим больше миллиона. Не смогла помочь даже служба судебных приставов.

"Двадцать дел вернули приставы: нет доходов, имущества нет, ничего у них нету, а долгов тридцать тысяч накоплено", - говорит Вячеслав Кривоносов, директор Муниципального унитарного предприятия "Водоканал".

Самостоятельно воздействовать на неплательщиков Водоканал не может: отключать воду за долги запрещает закон. В итоге каждый месяц предприятие недополучает как минимум три миллиона рублей.

"Есть, которые не платят и по три года, и по четыре вообще. У нас даже есть сумма - до сорока тысяч люди должны за воду, за водоотведение", - говорит Вячеслав Кривоносов, директор Муниципального унитарного предприятия "Водоканал".

Из-за массовых неплатежей Водоканал и сам оказался в должниках, и не смог выплатить поставщику электричества больше 10 миллионов. Компания грозит отключить подачу энергии. В этом случае предприятие не сможет обеспечивать горожан водой, поэтому больше половины средств, которые поступают от потребителей, Водоканал сейчас отдает в счет погашения своего долга перед энергетиками. Остальное уходит на зарплаты сотрудникам и топливо для транспорта. На поддержание водопроводных систем в рабочем состоянии денег уже нет. От расклейки объявлений толку мало - их просто срывают. Воспитывать неплательщиков решили в шадринской администрации. Теперь там дважды в неделю проходят заседания с участием специальной комиссии и злостных неплательщиков.

Не будем забывать, что на стабильно растущие коммунальные выплаты граждане имеют обыкновение реагировать. Время от времени из-за этого возникают протестные акции - далеко не всегда есть положительный результат. Но в Выборге Ленинградской области это сработало. Два месяца назад, в марте, люди вышли на городскую площадь, попросили стоимость услуг ЖКХ снизить.

Кстати, подписались под этой просьбой 10 тысяч человек. И вот буквально в эту среду стало известно, что теперь жители Выборга за тепло будут платить по новому единому тарифу, на который город перейдет до конца года. Конечно, так бывает далеко не везде. В феврале в Ярославле тоже митинговали, но вот о несогласии с тарифами заявили только тысяча человек - мало, стоимость осталась прежней. А летом, кстати, она еще поднимется.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments