Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа

"Столетие Америки кончилось", "русские ждали этого момента 75 лет, со Второй мировой".

"Эй, жалобщики! Трамп уже сделал что-то, что испортило вам жизнь?! - Нет? - Тогда заткнитесь. Он только вступил в должность".

Американский и мировой интернет ломится от комментариев -- после 58-ой церемонии инаугурации избранного президента. Её называют "одной из самых семейных в истории" - по числу родственников, в том числе детей, на всех этапах торжества.

В свои 70 с небольшим, Трамп — самый возрастной президент в истории США, он превзошёл коллегу по актёрскому цеху Рональда Рейгана.

В расходах на инаугурацию миллиардер тоже -- первый. Свыше 200-т миллионов долларов. Барак Обама потратил восемь лет назад на 30 миллионов меньше. Но именно за стремление к роскоши -- Трамп жёстко раскритиковал прежнюю администрацию, в своей первой речи. Она, по оценкам американских спичрайтеров, стала "рекордно мрачной". Только Рональд Рейган 36 лет назад много говорил о проблемах нации, но Трамп и его превзошёл.

Дональд Трамп, президент США: Вашингтон процветал, но народ был лишён доступа к богатству. Политики высшего уровня благоденствовали, а люди теряли работу, предприятия закрывались. Элита защищала свои права, но не граждан страны. Их победы были не вашими победами. А их праздники были далеки от семей, которые боролись за выживание. Я обещаю: те, кто был забыт, отныне забытыми не будут.

1433 слова произнёс новый президент. Четвёртый по лаконизму результат в истории - после Джорджа Вашингтона, Франклина Рузвельта и Авраама Линкольна, на Библии которого Трамп держал руку, произнося клятву верности Америке.

"Меньше говорить, делать всё самому. И не останавливаться на достигнутом" - кредо Трампа. Поэтому стразу после инаугурации, приехав в Конгресс на званый завтрак, он поспешил к столу - не белоснежному обеденному, а зелёному письменному. Президенту не терпелось работать. Он подписал более двух десятков указов. После каждого росчерка дарил ручки присутствующим на память. Только что проводив Обаму в заслуженный пост — президентский отпуск, оставил свою фамилию на распоряжении "сократить экономические последствия" при постепенной ликвидации Obamacare.  Реформа системы медстрахования — самый масштабный проект Обамы, за которую он не раз извинялся. Потрачены 2 трлн. долларов, а более 30 миллионов американцев так и не получили страховой полис.

Заботой о соотечественниках было проникнуто меню званого обеда в честь Трампа. По принципам импортозамещения -- 200 гостей получили калифорнийские вина, лобстеры из штата Мэн, креветки с арахисовой крошкой в шафрановом соусе из Флориды, говяжьи стейки из Вирджинии с печёным картофелем из АйдАхо. На десерт - домашние соус и суфле из шоколада к ванильному мороженому с вишней.

Злые языки назвали инаугурацию праздником не Трампа, а Трамп - намекая на супругу Меланию. Сменив голубой наряд от Ральфа Лорена на светло-кремовое платье от Эрве Пьера, она вместе с мужем открыла главный из трёх танцевальных праздников после инаугурации - Бал Свободы.

Это не наш президент! - кричала толпа полицейским. Инаугурацию охраняли почти тридцать тысяч сотрудников силовых структур. Половина всей стоимости торжества - это расходы на безопасность. Руководство полиции в Округе Колумбия призналось журналистам -- до конца церемонии не было гарантий, что её не сорвут. Только в столице задержаны более двухсот погромщиков, все в масках и шлемах, они забрасывали полицию бутылками и булыжниками.

Патрисия Эллиот, участник акции "Не мой президент"Ну, мне кажется... у меня такое чувство, что я просто не могу смотреть на Трампа. Они торжествуют, а мы нет, это победа не Америки, приветствовать её - всё равно что радоваться фашизму.

Всего в маршах протеста в эти выходные участвуют до миллиона активистов во всех штатах, - уверяют организаторы.

А пока одни возмущаются, другие используют Трампа -- как бизнес-проект.

Канадский биолог Вазирик Назари - назвал в честь 45-ого президента США новый вид калифорнийской моли. Дескать, золотистые чешуйки на её голове напоминают причёску политика. И это привлечёт внимание всего мира к редким видам насекомых.

Многие наши соотечественники решили тоже что-нибудь посвятить новому американскому лидеру. В Рязани собирают подписи под петицией - переименовать Вторую Безбожную улицу в улицу Трампа.

В Златоусте Челябинской области выпустили 45 монет-медалей из серебра, весом по килограмму каждая. На одной стороне -барельеф нового президента. На другой -- изображение статуи свободы и надпись: "In Trump we trust" - "Мы верим в Трампа".

Мастерицы из деревни Крестцы, Новгородской области сплели в подарок президенту США кружевную салфетку и уже переслали ее в Совет Федарации, чтобы сенаторы отправили презент адресату.

А в Новосибирске выпустили берёзовый уголь "Дональд Трамп" в новой именной упаковке. На ней цитата нового американского лидера: "Если мы сможем сделать для нашей страны такую замечательную вещь, как поладить с Россией, это было бы потрясающе…"

1 комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Павел Медведев финансовый омбудсмен, доктор экономических наук, профессор
  • Георгий Федоров президент Центра социальных и политических исследований "Аспект", член Общественной палаты РФ
  • ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    вчера

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    вчера
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    вчера
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    вчера
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    вчера
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    вчера
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    вчера
    вчера
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    вчера
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments