Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В жилом доме в Рязани произошел взрыв газа

Остаться в живых... Но потерять родных, лишиться дома и имущества.... Те, кому удалось спастись во время взрыва газа в Рязани, сейчас в общежитии или у друзей. А ведь кажется, еще недавно было новоселье: дому меньше трех лет...

Сила удара была такой, что обрушились стены нескольких квартир и похоронили под завалами семь человек. Обломки дома буквально раздавили припаркованные во дворе машины и даже повредили надгробия на старом кладбище за пятьдесят метров от места происшествия...

Воскресное утро 23-го октября жители дома номер 4 в 1-ом Осеннем переулке встретили на улице. В 4 утра 36 минут в десятиэтажке прогремел взрыв.

Еще до рассвета спасатели выводят из разрушенного взрывной волной подъезда 15 человек. Одних увозят в больницу, других - в пункт временного размещения - в школу. Но люди не спешат уезжать с места ЧП - под завалами остаются их соседи и родственники. В воскресенье станет известно о трех погибших, ко вторнику число жертв вырастет до семи.

Анжелика Евдокимова, старший помощник руководителя СУ СК России по Рязанской области: “Из-под завалов извлечены тела еще четверых погибших, это мужчина две женщины и ребенок”.

Сильнее всего пострадали те, кто жил наверху. Максиму Коваленко пришлось пешком спускаться с беременной женой с 10-го этажа. Через три дня она родила мальчика. В срок. Мама и малыш чувствуют себя хорошо.

Максим Коваленко, житель пострадавшего дома: “Спали, услышал хлопок, открыл глаза, не понял, что произошло, закрыл глаза продолжил спать, уже проснулся оттого, что кричит жена, открыл глаза - смотрю дверь посередине комнаты лежит, и понял, что что-то не так произошло…”.

Во втором подъезде, а их в доме всего два, повылетали стекла, повреждены соседние здания. К пятнице версия о том, что причиной взрыва стала утечка газа подтвердилась.

Виталий Бочкарев, руководитель отдела криминалистики следственного управления по Рязанской области СК РФ: “По версии следствия эпицентр взрыва приходится на часть прихожей - коридор, вот рядом туалет с ванной и одна из комнат”.

10 этаж, квартира номер 54. Здесь жила семья из четырех человек. Хозяин погиб.

Татьяна, жена погибшего: “Накануне этого вечера произошел скандал между мужем и мной, я не стала связываться, собрала детей и ушла, сначала хотела поехать к маме, потом передумала, поехала к свекрови”.

В день взрыва муж Татьяны был пьян. В прессе тут же разошлась информация о том, что семья была неблагополучной, хозяин часто устраивал скандалы. Но это домыслы. Факт - неблагополучным был дом. В коммунальном смысле. Холода люди встречали без отопления.

Тепла и горячей воды в доме не было с апреля. Терпение некоторых жителей лопнуло к лету, они стали устанавливать водонагреватели, для этого нужно было собрать пакет документов и получить разрешение, но на все эти формальности, как оказалось, терпения тоже хватило не у всех.

Об индивидуальном газовом отоплении позаботились четыре семьи. Это информация жилищной инспекции Рязанской области. В квартире, где произошел взрыв такая система тоже стояла.

Иван Миронов, начальник жилищной инспекции Рязанской области: “Им отказали в подключении, в монтаже газового оборудования… ( В 54? Но оборудование у них уже стояло?). Да, да. (То есть они задним числом стали оформлять?). Нет, не задним числом.Они всё правильно. Они все... Документы подавались жителями в период с июня по сентябрь. У них было не самовольное переустройство, там были согласованные работы, но они не были совершены еще до конца”.

По данным Рязаньгоргаза, разрешение на установку было только у двух из четырёх квартир. Была ли подключена 54-я жителями самовольно до окончательного оформления пока неизвестно. Но на такой шаг, если бы не доровизна оборудования, готовы были пойти многие жители. Котельная, от которой должен был питаться дом, находилась в частных руках и её владелец, в первую очередь думал как бизнесмен - не о тепле.

Дмитрий Трифонов, собственник разрушенной котельной: “Котельная всегда принадлежала разным юрлицам, то есть они оказывали услугу как третьесторонняя организация. В случае когда третьестороння организация оказывает услуги теплоснабжения, то в этом случае тариф утверждается ГЭ "РЭК" Рязанской области и сама закупка газа идёт, как коммерческая, то есть по коммерческим расценкам”.

Жители дома намерены судиться с владельцем разрушенной котельной. Они считают, что он незаконно присвоил её себе, поскольку построена она была на их средства. Восстановлению она не подлежит. Тепло в дом теперь поступает от центрального отопления. В пятницу жители уцелевшего второго подъезда смогли вернуться в уже тёплые квартиры, пока не насовсем.

Комиссия признала дом пригодным для проживания. Восстановлению не подлежат 7 квартир в первом подъезде.

Владимир Трушкин, заместитель председателя правительства Рязанской области: “Ведутся работы наверху, вот немножко видно стрелу - идёт там демонтаж плит покрытия, мы так будем демонтировать до восьмого этажа, а потом уже будет устройство кровель и так далее”.

Власти Рязанской области уже подготовили квартиры для переселения. Со следующей недели их покажут тем, кто потерял крышу над головой.

Такие случаи, как в Рязани, происходят в России с пугающей регулярностью. Если посмотреть, то от взрывов бытового газа в стране погибает больше людей, чем от терактов. Только в этом году  было уже 15 таких случаев. Самые крупные до Рязани - в Ярославле и Старом Осколе. Там погибли 11 человек. В Волгограде и Хабаровском крае в прошлом году было еще 11-ть жертв. 2014-ый -Липецкая, Омская и Новосибирская области. Тоже больше 10-ти погибших.

По статистике чаще всего взрывы бытового газа происходят во время отопительного сезона. Холодные батареи вынуждают жителей самостоятельно искать способы согреться. Но по сути те, кто самовольно ставит обогреватели, виноваты не больше, чем собственники котельных. Некоторые эксперты уверены, что если бы те соблюдали требования закона, многих трагедий удалось бы избежать. В том числе и рязанской.

Николай Хренков, независимый эксперт в области энергетики: “Приобретая эту котельную, он не снимает с себя всякие обязательства, не снимает с себя требования закона, в том числе закона о теплоснабжении. И должен выполнять этот закон, иначе он просто правонарушитель. Так что в данном случае вопрос не в том частная это или государственная, а вопрос с том, насколько человек ответственно выполняет свои обязанности и требования законодательства в первую очередь. И если он действительно так сделал, если действительно эта информация подтвердится, то я уверен, что к нему вопросы тоже будут. И наказать его я думаю возможно и необходимо”.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
22 минуты назад
59 минут назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
час назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
час назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments