Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Путин помог жителям подтопленного Ставропольского края во время Прямой линии

Валентина: Помощи пока от государства нет. Вот трескаются стены, садится потолок, всё это осыпается. Что делать, мы, честно, не знаем.

Владимир Путин: Вообще не укладывается у меня в голове. Вам 10 тысяч, 50 выплатили?

- Нет.

- Федерация деньги перечислила. И я хочу задать вопрос своему двойному тёзке, губернатору Ставропольского края. Владимир Владимирович, где деньги?

И деньги сразу нашлись. Ещё не закончилась "Прямая линия", а в Министерстве труда и соцзащиты населения Ставропольского края отчитались: все положенные выплаты жительнице села Краснокумское перечислены. Сама Валентина рассказала - к дому "подъехал какой-то мужчина в светлой рубашке и крикнул : "Деньги на счету, проверьте баланс". На место тут же прибыл и губернатор Владимиров.

Валентина Саковская, житель села: Я звонила Владимирову, не один раз звонила, у меня есть телефон его. Телефон не взяли.

Валентина Саковская в этот четверг стала героиней не только своего села, но и всего Ставропольского края. Не дозвонившись губернатору, дозвонилась президенту. И тут же у ее дома собрались все жители Краснокумского - в надежде поговорить хоть с кем-то из чиновников.

С тех пор, как в конце мая в Ставропольском крае произошло самое масштабное за последние полвека наводнение, к жителям разрушенных домов никто не пришел на помощь. Валентина с мужем и тремя детьми кочует по знакомым. Дома жить просто опасно.

Николай Саковский, житель села: Вот трещины, все вымыто. Полы вздулись. Тут стена завалилась.

Ирина - соседка Саковских - осталась в своем подтопленном доме - ехать ей некуда. Под полом до сих пор вода, в комнатах сырость, и стены уже покрылись плесенью.

Ирина Бабаянц, житель села: Мой ребенок дышит вот этим. Мы сами дышим. Каждое утро вот реально, честно говорю, у меня аж гной выходит из горла. Вот сварила травы, чтоб гной вышел.

Ремонтировать дома пока не на что - обещанные компенсации до сих пор не выплатили. Даже наоборот - как рассказали жители, они сами сначала должны заплатить. За экспертизу, чтобы комиссия оценила ущерб, и за другие справки.

Светлана Багдасарян, житель села: 6 тысяч нам сказали, что нужно заплатить, чтобы они пришли посмотрели. Вот у нас пошли трещины в доме. Они сказали, чтобы подтвердить, что здесь трещина, что фундамент уходит - это надо, чтоб 6 тысяч вы заплатили.

Светлана заплатила в начале этой недели. И, как оказалось, напрасно.

То, что с людей все это время требовали деньги, президент назвал, цитата, "полным бредом".

Пока губернатор Ставрополья Владимир Владимирович Владимиров добирался до Краснокумского, в селе уже появились сотрудники МЧС, представители Следственного комитета и полиции. Первые атаки отражала местная администрации.

Мы являемся собственниками жилья, но не прописаны. И нам ничего не положено. Хотя ущерб нанесен материальный. Почему? - Правильно Вам ответили! Потому что вы обратитесь в суд! - Это адвоката найми, деньги заплати!

К семи вечера в Краснокумское наконец прибыл губернатор . Он попытался ответить на главный вопрос - где деньги?

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края:

К сожалению, у нас федеральных денег нами не получено. - Как не получено? Все выплаты, которые мы ведем, мы ведем из регионального бюджета. -Даже по 10 тысяч никто не получил!

Владимиров говорил, что выплаты идут. По 10 тысяч якобы уже получили 12 тысяч человек. Но вопросов к нему еще было много. Лишь час спустя губернатор смог заверить Валентину Саковскую - автора вопроса президенту - что положенные ей 60 тысяч перечислены.

Деньги вам переведены. Я могу Вам даже показать лицевой счет. - Я не против! Я честно, я утром звонила - денег не было.

Что касается платных справок, губернатор сказал что разберется. А тем , кто заплатил за них - обещал вернуть деньги.

Сразу после обращения жителей села Краснокумское журналисты сообщили об отставке губернатора Владимирова. Но пресс-служба главы региона, а затем и Кремль опровергли эту информацию.

Напомню - только за последний год своих постов лишились семь губернаторов и четверо глав республик. Так что у их коллег были все основания для беспокойства перед "Прямой линией". Однако эксперты считают - в этот раз отставок ждать не стоит.

Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы": Путин в основном говоря о проблемах, эти проблемы опускал на уровень регионов и на уровень местной власти. Понятно, что если говорить о каком-то балансе, очевидно, что в его понимании и в его представлении в первую очередь те проблемы, с которыми сталкиваются люди, это проблемы самого близкого к ним уровня власти. В адрес правительства критики не звучало. В адрес губернаторов? Ну, жесткой критики не было, то есть на самом деле шашкой сегодня никто не махал, головы не полетели, но некоторым губернаторам придется мобилизоваться.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Скончался советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Он занимал должность советника последние четыре года
вчера
Минобрнауки предложило сделать экзамен по русскому языку в устной форме Ольга Васильева исключила вариант отмены единого госэкзамена
вчера
Сергей Собянин раскритиковал идею переноса столицы из Москвы за Урал Он пошутил, что чиновников можно сослать на Урал намного дешевле
вчера
В Свердловской области растет число пострадавших от борщевика Ежедневно в больницы обращаются десятки жителей
вчера
В Рязанской области открылся международный фестиваль кузнечного дела Теперь поселок Истье похож на средневековую деревню
вчера
Крымская "Массандра" заявила о повреждении 80 га виноградников в результате схода селя Более точные цифры будут известны после детального обследования
вчера
Столицу России предложили перенести за Урал Это поможет справиться с "гиперцентрализованностью" страны
вчера
вчера
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
вчера
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
вчера
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
вчера
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
вчера
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 дня назад
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments