Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Путин поручил правительству и региональным властям заняться профилактикой подросткового суицида

На этой неделе стало известно, что Владимир Путин поручил правительству и региональным властям заняться профилактикой подросткового суицида — предложить конкретные меры, которые могли бы переломить ситуацию и сберечь жизни детей. В интернете, несмотря на все действия Роскомнадзора и силовиков, продолжают создаваться всё новые и новые сообщества, и там подростков в игровой форме склоняют к совершению самоубийства.

С весны минувшего года, после публикации журналистского расследования о суицидальных группах "ВКонтакте", Роскомнадзор взялся блокировать эти страницы. Если с начала года ежедневно проводилось по 50 блокировок, то сейчас их уже по 90 за сутки. Об этом говорил глава ведомства Александр Жаров.

А между тем создатели смертельно опасных групп меняют тактику и перебираются из российского "Контакта" в американский "Инстаграм". И там уже используют новые ключевые слова, чтобы не привлекать внимание правоохранителей и продолжать дурить детям голову.

На неделе мы подробно изучали эту проблему. Как сегодня вовлекают детей в опасные игры? И кто противостоит этому злу.

Интервью Яна Шевчук дает в комнате, которая по-прежнему остается для нее комнатой дочери Ренаты.

Яна Шевчук: "Ренатка была долгожданным ребенком. Она родилась очень маленькой, два восемьсот, как куколка".

К интервью Яна старательно готовилась, все подробно записала, и сейчас, чтобы ничего не забыть и не упустить, читает свой текст, который оператор по ее просьбе держит перед камерой.

"Перед этим лист, на последней. Вечером 22-го она вела себя как обычно, ничего, шутила, улыбалась, даже ужин нам приготовила. Утром она встала пораньше, мы с ней вместе позавтракали, посмеялись, и она ушла, как оказалось, навсегда".

Дочь год назад бросилась под поезд на перегоне между Уссурийском и станцией "Блокпост 1875".

Яна Шевчук: "В интернете гуляют ренатины фотографии с места происшествия, их распространили полицейские. Как мог человек, представляющий закон, так поступить? В соцсетях это быстро подхватили и стали использовать фотографии в своих страшных играх. Из нее сделали богиню суицида".

Яна никогда не отказывает во встрече журналистам, показывает фото дочери, включает ее компьютер. Это снимок со страницы Ренаты "ВКонтакте", вроде ничего такого, ну, шарф натянула на лицо. Но кто в теме, поймет: так делают участники сообществ, где обсуждают самоубийства.

Видеоблогер Vitalina Carillo: "Последние несколько дней интернет просто кишит этой игрой, она называется "Синий кит", в нее играют те, кто решил покончить жизнь самоубийством. Они распространяют в своих сетях хэштеги типа "синий кит", "разбуди меня в 4.20".

Играла ли Рената в "синего кита", и могла ли игра действительно подтолкнуть к самоубийству, выясняют следователи. У девочки был сложный период в жизни: рассталась с парнем, учеба в техникуме не ладилась.

Анатолий Северный, кандидат медицинских наук, президент ассоциации детских психиатров и психологов: "Когда есть внутренняя готовность, внутренний дискомфорт, депрессия, тревога, стресс, недовольство, отверженность, когда это есть, когда это тянется длительно, то, конечно, вот эти вот провокации, они могут сыграть роль такого толчка, могут".

В игре пятьдесят заданий, которые дает куратор группы, есть безобидные, типа встать в четыре двадцать, посмотреть фильмы ужасов, есть не очень. Так кураторы групп реализуют свое болезненное стремление манипулировать подростками, желая развлечься опасной игрой.

Видеоблогер о группе "Охотник за демонами": "Я написал в эту группу, и мне ответил куратор, якобы куратор, какой-то школьник…началась полнейшая дичь. Он начал мне кидать какие-то левые задания: берешь лезвие и нацарапываешь на руке кита, который должен плакать".

Но не у всех столько здорового цинизма, и вправду ведь вырезают. Популярные у подростков видеоблогеры, у которых свои каналы на ютьюбе, сейчас взялись едко высмеивать суицидальные игры.

Видеоблогер A.Osgard: "Я хочу сдохнуть, меня не любит этот мир. Я все понимаю, у меня тоже был переломный период, но умирать?! Серьезно?!"

Мода на "синих китов" докатилась и до маленького поселка Красный Сад в Ростовской области.

Вовремя заметил это руководитель детской театральной студии Александр Зубов.

"Трое моих детей вошли в эту игру. Как я узнал? Это появление дельфинов на странице, "хочу играть", "4:20", закрывание лиц, отворачивание от объектива фотокамер".

Кита на руке Настя Степанова не вырезала, но активно заинтересовалась этой игрой, как говорят психологи, это в характере подростков — пройти по грани, нащупать ее.

Руководитель театральной студии привлек внимание родителей и те испугались.

Руководитель детской театральной студии Александр Зубов: "В зале собралось человек 200-250 родителей. И когда начал беседу, я задал вопрос: "Уважаемые родители, кто-нибудь слышал про "Море китов"? Из двухсот пятидесяти подняла одна мамочка руку".

А ведь мама погибшей Ренаты тоже ничего не знала про "Море китов", и думала, что ее дочь дома, за компьютером, и все хорошо.

"Я была уверена, что страничка "ВКонтакте" такая же добродушная, как страничка в "Одноклассниках".

Все подобные страницы "ВКонтакте" сейчас блокируют, как говорят, "выпиливают", но эти группы мигрируют в другие соцсети, например, в Инстаграм.

Анатолий Северный, кандидат медицинских наук, президент ассоциации детских психиатров и психологов: "Контроль за сайтами нужен, другое дело, это малоперспективно. Вы же понимаете: вы закрыли один сайт, завтра откроется десять, закроете десять, завтра откроется сто. Надо, во-первых, работать с семьей, и, во-вторых, создавать систему помощи, систему кризисной поддержки, которой у нас нет".

В Рязани два года существует Центр защиты детей от интернет-угроз, руководит им подполковник полиции в отставке Владимир Рогов.

Владимир Рогов, руководитель Центра защиты детей от интернет-угроз: "Мои специалисты, которые работают в команде, в экспертном составе, они, я даже скажу, киберпсихологи".

На занятие к киберпсихологу Марине Фошиной пришла мама с одиннадцатилетней дочерью, которая в обычной соцсети напоролась на извращенца.

"И она постоянно была со своим телефоном в руках, днем и ночью, и я поняла, что ребенок чего-то боится".

С чем конкретно столкнулась дочь, мама старается и не вспоминать, но важно, что она вовремя обратила внимание на проблемы дочери.

Скупо комментирует историю и директор центра, который и собрал все материалы, переписку девочки с участником группы и передал в Следственный комитет.

"Скажу так: преступник задержан, он находится в следственном изоляторе".

После этой истории мама забрала у дочери смартфон, ходят к Марине Фошиной на прием, чтобы загладить последствия психологической травмы. Рисуют выдуманных животных, мама справилась быстрее.

Эта история — урок, в первую очередь, не для детей, а для родителей, чтобы всегда были настороже: знали, кто у ребенка в друзьях, на какие страницы он подписан, ведь добродушных социальных сетей и страничек не бывает.

Не меньший страх испытываешь, когда видишь общую статистику. По данным Следственного комитета, в прошлом году в нашей стране покончили с собой 720 детей и подростков.

В пресс-центре МВД говорят, что интернет стал причиной только 1% этих случаев.

Что касается нашего места в мире, то по данным за 2014 год (новых цифр пока нет) Россия — страна №1 по детскому суициду в Европе. Это говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.

Пусть даже интернет, как считают в полиции, не основная причина подросткового суицида, всё равно дети проводят в сети достаточно много времени. И опасности, которая приходит именно оттуда, надо противостоять. Как это сделать, мнение эксперта.

Василий Черный, директор по маркетинговым коммуникациям компании Brand Analytics: "Это не детские игры. Это игры, которые придумали для детей взрослые дяди, не очень хорошие. И делаются они очень профессионально. Поэтому так просто противодействие не организовать. Если есть контакт с ребенком — не мытьем, так катаньем, все-таки он сработает. Если контакта нет, я не знаю, что точно предложить. Система родительского контроля, которую сейчас предлагают интернет-провайдеры и производители антивирусного программного обеспечения, они быстро не предложат решение. Достаточно быстрого эффекта можно достичь первого только из центра, то есть через взаимодействие техническое, организационное с самими социальными сетями".

По мнению психологов, ограничения в интернете — это полумера. По-хорошему, детям надо объяснять правила безопасного поведения в сети. И возможно, для этого надо ввести специальный курс в рамках школы. Подобная практика уже существует в США. А пока программа профилактики у нас только разрабатывается, вся надежда на родителей.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments