Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владимир Путин встретился с Синдзо Абэ

Визит российского президента в Японию уже стал историческим событием. И это несмотря на то, что сенсации не произошло: страны не могут заключить мирный договор с момента окончания Второй мировой войны.

Только в этом году Владимир Путин виделся с Синдзо Абэ трижды, но именно переговоры в Нагато и Токио все-таки закончились дипломатическим прорывом.

Владимир Путин прилетел в Японию в четверг - с опозданием на два часа. Как пояснила пресс-служба Кремля, президент задержался из-за рабочего графика, в том числе из-за "сирийских вопросов".

Пресс-служба премьера Синдзо Абэ ответила, что на программе визита это не скажется. Япония и так ждала Путина 11 лет. Чтобы подчеркнуть особую значимость гостя, Синдзо Абэ пригласил его в свой родной город Нагато. Там лидеры стран пять часов обсуждали мирный договор - Россия и Япония не могут подписать его более 70 лет, потому что Токио требует у Москвы Южно-Курильские острова.

Владимир Путин, президент России: "На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям, нужно в конце-концов как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования".

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии: "Эту проблему нельзя решить, если мы оба будем упорно настаивать на своем. Хотя я верю в свою правоту, а Владимир наверняка верит в свою. Япония и Россия не должны зацикливаться на одном только прошлом. Нужно начертить для островов образ будущего, в котором японцы и русские будут строить взаимовыгодные отношения".

Японцы и россияне вскоре действительно могут начать работать на островах вместе. Путин и Абэ поручили своим правительствам начать консультации о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Это рыболовство, туризм, медицина и экология. Премьер подчеркнул, что приход японских инвесторов не следует воспринимать как косвенное признание российского суверенитета над островами. Москва в свою очередь постарается сделать всё, чтобы японские подданные смогли навещать могилы своих близких даже в ранее закрытых районах Южных Курил. Путин также предложил ввести режим свободного приграничного передвижения жителей всей Сахалинской области и острова Хоккайдо.

Владимир Путин, президент России: "Эти острова вполне, если будем реализовывать планы господина премьер-министра, могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, чем-то объединяющим Россию и Японию".

Взаимное доверие, без которого договориться о мире не получится, страны начали укреплять немедленно. Российская делегация подписала в Токио одно межправительственное, 11 межведомственных и 68 коммерческих документов. Эти сделки могут привлечь в нашу страну 2,5 миллиарда долларов японских инвестиций. Но от антироссийских санкций Токио не отказывается.

Влияние Вашингтона на политику правительства Абэ и 113 американских военных баз на территории Японии не внушают России чувства безопасности.

Владимир Путин, президент России: "Имея в виду особый характер отношений между Японией и Соединенными Штатами и договорные обязательства в рамках договора о безопасности между США и Японией, как будут строиться эти отношения? Мы не знаем. Когда мы говорим о гибкости, мы хотим, чтобы наши японские коллеги и друзья учитывали все эти тонкости и все озабоченности российской стороны".

На прощание Абэ привел Путина в Центр восточных единоборств "Кодокан". Это одна из самых уважаемых в мире школ дзюдо. 16 лет назад российский президент там вышел на татами. На этот раз он остался зрителем. Владимир Путин пошутил, что ему пришлось удерживать японского премьера за руку. Абэ хотел попробовать себя в дзюдо, хотя увлекается гольфом.

А еще Владимира Путину удалось попробовать национальную японскую еду. Стол накрыли в стиле традиционной трапезы Кайсэки - со сменой множества блюд. Главным из них был, конечно, самый опасный японский деликатес - рыба Фугу. Дело в том, что она пропитана смертельным ядом - Тетродотоксином. Особое мастерство повара состоит в том, чтобы оставить при приготовлении на поверхности филе ровно столько яда, чтобы человек почувствовал, как у него немеют язык, нёбо и, иногда... конечности. Но при этом испытал легкую эйфорию.

На этой встрече, а также во время пресс-конференций и протокольных съемок Владимир Путин и Синдзо Абэ обращались друг к другу на "ты". Особый характер отношений лидеры подчеркнули подарками.

Президент вручил премьеру тульский самовар 19-го века и картину "Русская тройка в Коломенском". Абэ ответил репродукцией старинной картины "Прибытие Путятина". И этот подарок - с намеком. Вице-адмирал Путятин в 1855 году подписал Симодский трактат - первый договор о мире и дружбе между странами. По нему Россия уступила Японии Южные Курилы.

Кстати, кто открыл эти земли, тоже предмет спора между Москвой и Токио. Первую известную карту островов сделал самурай Хироёси Мураками в середине 17 века. Зато русские промысловики в 18 веке первыми основали на крупнейших островах свои поселения. С конца столетия там начались стычки между русскими и японцами.

Владимир Путин прилетел в Японию в тот самый день, когда лидеры Евросоюза в Брюсселе приняли решение продлить антироссийские санкции. С начала их действия Путин побывал лишь в одной стране "большой семерки" по приглашению ее лидера. Это была Италия. И вот теперь визит в Японию. Его главный итог - начало консультаций двух стран по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. До сих пор Токио наотрез отказывался от этого.

Валерий Кистанов, руководитель Центра исследований Института Дальнего Востока РАН: "Компромисс вырисовался единственно возможным - то есть в плане совместного освоения территорий спорных. Но мы японцам давно уже предлагали, еще с 90-х годов: давайте пока отложим в сторону проблему мирного договора, суверенитета, а будем пока работать вместе".

Дмитрий Стрельцов, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО: "Эта деятельность, эти проекты, они носят взаимовыгодный характер. Во-первых, Япония никогда не пойдет на такие шаги, не чувствуя собственной выгоды. Потому что Япония капиталистическая страна и предприятия, сколько бы им правительство не указывало, они не пойдут туда, где нет прибыли. для России это выгодно, потому что несмотря на все программы правительства в экономическом отношении этот регион отстает от остальной части России".  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
2 часа назад

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    3 часа назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    3 часа назад

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    3 часа назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Олег Рурин заместитель генерального директора госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ"
  • Ни в одной стране мира нет государственных судебных приставов

    Алексей Кравцов член Общественного совета при ФССП, председатель Арбитражного третейского суда

    ГОСТИ

  • Барух Бен-Нерия эксперт по военно-политическим делам (Израиль)
  • Александр Михайленко профессор кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Факультета национальной безопасности РАНХиГС
  • 6 часов назад
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    6 часов назад
    Военнослужащий Росгвардии покончил с собой в Крыму Его тело и предсмертная записка были найдены в лесу в Крыму
    7 часов назад
    Судьба флота Документальный фильм о "Ледовом походе" Балтийского флота в 1918 году
    8 часов назад
    Disney планирует снять отдельный фильм про Оби-Вана Кеноби На пост режиссера позвали британца Стивена Долдри
    8 часов назад
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments