Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Владивосток стал свободным портом. Что это даст экономике региона?

Владивосток стал свободным портом. Специалисты уже назвали вступление в силу закона о льготном налогообложении событием для России историческим. Новый режим с целым рядом льгот для бизнеса должен привлечь в Приморье новых инвесторов.

Максим Кревилевич, сотрудник Дальневосточного федерального государственного университета: "Мы заявили о себе. Мы инвесторам всего мира дали понять, что мы готовы идти на последующие шаги по улучшению инвестиционной привлекательности. Мы говорим инвесторам: приходите, у вас будут люди, которые будут для вас решать административные проблемы, это шаг, по сути, беспрецедентный".

Чтобы воспользоваться льготами свободного порта, предприниматели должны быть готовы модернизировать действующие производства в Приморье и даже создавать новые. Для региона это означает новые квалифицированные рабочие места, приток населения, развитие смежных отраслей - транспортной, строительной, туристической, пищевой, а также дополнительные налоги в бюджет.

Нынешний статус "порто-франко" для Владивостока - уже второй с момента основания. В царское время в городе почти полвека велась беспошлинная торговля заграничными товарами, что сделало Владивосток до революции одним из крупнейших портов России. В наше время смелый проект снова открывает большие возможности.

Эксперты предупреждают: льготы внутри свободного порта предусмотрены только для юридических лиц. Для индивидуальных предпринимателей на территории "порто-франко" ничего не изменится.

Максим Кревилевич, сотрудник Дальневосточного федерального государственного университета: "Никакой дырки в границе здесь не предполагается. Конечно, говорить о том, что завтра можно будет привести беспошлинно из Японии автомобиль и ездить на нем по городу - это мечты, которые никогда не сбудутся".

Пока желающих стать резидентом свободного порта среди местных предпринимателей немного. К обещанным перспективам люди относятся с осторожностью.

Денис Скулкин, житель Владивостока: "Я прочитал много законодательных актов, будет очень сложно получить статус резидента свободного порта для занятий бизнесом".

Татьяна Макаревская, жительница Владивостока: "Я сама долго в Австралии жила, поэтому знаю, что такое свободный порт - это развитие".

Зато крупные иностранные бизнесмены уже предложили региону ряд инвестиционных проектов. К примеру, предприниматели из Южной Кореи готовы прямо сейчас вложить несколько десятков миллионов долларов в строительство завода по переработке водных биоресурсов.

В ближайшие годы такие же зоны экономической свободы могут появиться в Сахалинской области, Чукотском автономном округе, Камчатском и Хабаровском краях. Необходимые документы уже подготовили в правительстве. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    вчера
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    вчера
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    вчера
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    вчера
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments