Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Во Владимирской области фермеры по просьбам властей увеличили посевные площади под картофель, но теперь не могут продать урожай

А где нужнее всего и экспорт и внутреннее обеспечение, так это в сельском хозяйстве. На неделе из Владимирской области пришла новость - местные фермеры уже пострадали от своих же собственных достижений. Год назад они откликнулись на призыв властей увеличить посевные площади и урожайность. Картошки теперь - завались, только девать ее некуда. Местные торговые сети товар не принимают - картошка, дескать, не такая красивая. А мелкая розница крестьянам уже не поможет. 

Рабочие Владимирского крестянско-фермерского хозяйства фасуют картошку, а их начальник Константин Мазуренко считает нераспроданные мешки. В хранилище с прошлого года остается четыреста тонн картофеля: если покупателя не удастся найти в ближайшее время - эта часть урожая пропадет.

"При урожайности в 2,5 тысячи тонн – потери составляют более 15% от общей продукции. А по всем нашим данным рентабельность сельскохозяйственного производства как раз составляет 15-17%. Грубо говоря, весь свой заработок мы будем вынуждены выкинуть", – говорит Константин Мазуренко, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

В такой ситуации – большинство фермеров региона. В прошлом году картошки фермеры посадили больше, чем обычно – как просили руководители страны, объявляя курс на импортозамещение. Производители рассчитывали, что и с реализацией власти им помогут, как обещали. Но договориться с крупными торговыми сетями не получилось. Ритейлеры выставили жесткие условия: картошку нужно помыть, откалибровать и расфасовать. Оборудование, которое выполняет все эти задачи, стоит около 20 миллионов рублей. Для среднего фермерского хозяйства сумма неподъемная. Пришлось продавать картофель оптовикам ниже себестоимости: по пять рублей за килограмм.

"Они берут у нас по минимальной цене, ниже себестоимости, фасуют, моют и продают. В торговых сетях такая картошка стоит порядка 20 рублей за килограмм", – говорит Константин Мазуренко, глава крестьянско-фермерского хозяйства.  

Региональные власти пообещали помочь - предоставить места на краевых сельскохозяйственных ярмарках. Однако, по словам фермеров, в розницу все остатки распродать не удастся. Слишком велики объемы. Проблема с реализацией товара для фермеров сегодня одна из самых острых, но не единственная.  

Из-за сильно подскочившего в цене доллара дорого стало обходиться обслуживание сельхозоборудования - оно в основном импортное. Запчасти подорожали на 70 процентов.

"Очень высока себестоимость сельхозработ. ГСМ обещали подешевле, но цена увеличилась. Это очень большие затраты. На удобрения в разы, просто уже в разы поднимаются цены", - говорит Ирина Донник, ректор Уральского государственного аграрного университета.

За рубежом, как правило, закупают и посадочный материал. Если в прошлом году килограмм семян картофеля стоил 85 рублей, сравнивают свердловские фермеры, в этом - 120. Сэкономить на этой статье расходов должен помочь собственный селекционный центр, который начали строить в регионе. Но первую партию собственной уральской картошки обещают лишь через четыре года.

"Сегодня Россия 50 тысяч тонн картофеля закупает за рубежом, но мы считаем, что к 2020 году 10 тысяч тонн будем отдавать мы", - говорит Михаил Копытов, министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Власти увеличивают объемы субсидий для сельхозпроизводителей, и желающих открыть свое подсобное хозяйство становится больше. Условия для развития этого бизнеса в стране многие сейчас считают подходящими, несмотря на все трудности. И вовсе не кризис считают главным риском.

"Сельское хозяйство складывается на десятилетия. Если мы сегодня вкладываем, то рентабельность наша и возврат наших средств может происходить на протяжении как минимум десяти лет", - говорит Александр Храмов, фермер из Рязанской области.

Вряд ли продовольственное эмбарго России продлится так долго. Если в супермаркеты вернутся польские яблоки или литовский творог, отечественным товарам станет еще труднее попасть на прилавок. А это значит, что в хранилищах могут залежаться не только тонны владимирской картошки, но и рекордные урожаи других российских овощей и фруктов. 

И вот парадокс - картофеля в стране и так девать некуда. А в некоторых регионах людям еще предлагают бесплатные участки земли, чтобы картошку и другие овощи выращивали сами. Такую акцию уже который год устраивают в Березовском Свердловской области.

Своим бесплатным огородом уже обзавелись 460 семей. Муниципальные власти со всеми заключили специальный договор. Также администрация обеспечила людей транспортом - ведь до этих грядок еще надо добраться - и пригласила продавцов семян. Огородники говорят, своего урожая им хватает на весь год.  


Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments