Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Хищения в Минкультуры - повод поговорить о памятниках архитектуры, состояние которых вызывает опасения

Во вторник был задержан замминистра культуры Григорий Пирумов. Его подозревают в хищении бюджетных средств. Как минимум - 50 миллионов рублей. В среду Лефортовский суд отправил чиновника под арест - пока на срок до 10 мая. Вместе с ним по делу проходят начальник департамента управления имуществом Минкультуры и двое его заместителей. 

Григорий Пирумов, по версии следователей, мог быть даже организатором мошеннической схемы. Предполагается, что махинации происходили при исполнении госконтрактов на реставрацию объектов культурного наследия. Суммы на эти работы могли быть сильно завышены. Тендеры от ведомства почти всегда выигрывала одна и та же компания - "БалтСтрой". Ее руководители тоже арестованы. В министерстве культуры заявили о готовности сотрудничать со следствием. Кроме того, представили в суд характеристику на Григория Пирумова - положительную. Подписал ее лично министр Владимир Мединский.

Объекты реставрации, которые привлекли внимание ФСБ - это крупнейшие исторические и архитектурные памятники. Во-первых, Изборская крепость в Псковской области - на нее еще в 2012 году потратили почти 300 миллионов рублей. Во-вторых, Новодевичий монастырь в столице: стоимость контракта на восстановление после пожара - более пяти миллиардов. Огромные суммы вызывают вопросы и у экспертов. По их словам, общественным организациям по защите памятников обычно не удавалось добиться от министерства даже нескольких десятков тысяч рублей. 

"Нет средств положить крышу, нет средств забить окна, нет средств укрепить кладку, чтобы эти здания не обрушивались. Тут на какие-то единичные объекты тратятся миллиарды, миллиарды, миллиарды... Встает вопрос эффективности и целесообразности траты этих бюджетных средств. Понятно конечно, что на дорогостоящих работах, на каком-то золочении, на выполнении работ по интерьерам, всегда конечно есть способов для злоупотреблений значительно больше, чем на каких-то просто противоаварийных работах, первоочередных работах", - заявил Евгений Соседов, зампредседателя Центрального совета "Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры".

Хищения и некачественные работы по реставрации так и будут продолжаться, пока не изменится сам подход к организации таких тендеров, уверены специалисты. Например, в Европе с ее богатым архитектурным наследием - в каждом проекте участвуют общественные организации и эксперты. А вот органы власти там почти не вмешиваются ни в обсуждение, ни в проведение работ.

"У нас общественные советы - что при центральных министерствах, что при отдельных ведомствах - зачастую носят декоративную роль. Думаю, что это результат предельной концентрации государственных функций в одной точке. Невозможно из одной точки заниматься сложными проектами и программами. Должна быть растяжка, должен быть оппонент, должны быть представлены разные интересы. На примере с реставрацией это очень хорошо сказывается", - считает Сергей Зуев, директор Института общественных наук РАНХиГС, кандидат искусствоведения.

Изборская крепость - не единственный объект в России, реставрацией которого занималась компания "Балтстрой", причем, не слишком качественно. Да и не только к "БалтсСтрою" есть вопросы.

  • В разных регионах страны мы нашли еще несколько памятников архитектуры, состояние которых сегодня вызывает серьезные опасения экспертов.

Парадная лестница дворца обтянута ограничительной лентой, подниматься по ступенькам опасно. С балкона падают большие пласты штукатурки. Стены по периметру здания пошли трещинами, декоративная лепнина и барельефы отваливаются, разрушается даже забор вокруг памятника. А ведь на реставрационные работы усадьбы в стиле модерн, которая в конце 19 века принадлежала крупному тамбовскому фабриканту Михаилу Асееву, было выделено более 400 миллионов рублей. Большая часть средств - из федерального бюджета, 50 миллионов - из местного. Ремонт проводила та самая питерская компания "БалтСтрой". Но спустя всего полтора года памятнику архитектуры снова требуется реставрация.

"В начале работы проводились на высочайшем уровне. Мы строителей просто водили как на экскурсии, показывали, как это надо делать. Но потом, как я полагаю, в "БалтСтрое" значительно увеличились объемы строительных работ по Российской Федерации и количество специалистов на объекте значительно уменьшилось. Часть работ выполняли, по всей видимости, не специалисты", - заявил Юрий Голубев, начальник управления культуры Тамбовской области.

Усадьба Асеева - объект культурного наследия федерального значения. Представители собственника здания - это Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Сотрудники подрядной организации, проводившей реконструкцию, должны были встретиться здесь в конце марта, чтобы решить, как быть с проявившемся браком. Но из-за громкого дела о хищении в Минкульте эта встреча, видимо, не состоится.

***

Здание недавно отметило свой столетний юбилей. В 1915 году здесь находилась канцелярия губернатора, после революции - обком партии, обком комсомола. Во время войны здесь располагалось правительство страны после эвакуации из Москвы. Последние 30 лет в здании находится Самарский институт культуры. За вековую историю строение ни разу не видело капитального ремонта. В прошлом году началась реставрация фасада. На работы были выделены средства - 120 млн рублей. Деньги удалось получить в рамках федеральной программы "Культура России".

Компания-подрядчик заменила все старые окна, а окон здесь 660. Кроме того, фасад здания был покрашен. Однако, после были найдены недоделки - например, облупилась краска.

"На совещании в Белом доме я сказала о том, что наше здание приобрело стиль любимого мной Санкт-Петербурга - "слегка обшарпе", - заявила Элеонора Куруленко, ректор Самарского госинститута культуры.

Представители компании-подрядчика сообщили, что все недоделки будут устранены до мая.

***

Замок Бранденбург, которому в этом году исполнилось 750 лет, реконструкции все никак не дождется. Еще два года назад эти руины замка Тевтонского ордена включили в федеральную целевую программу "Культура России". Тогда на реставрацию выделили 17 миллионов рублей.

В администрации Гурьевского района говорят, во время первого этапа реконструкции была предусмотрена разработка инженерных сетей и приведение территории в порядок. Но эти работы до сих пор не начались. Областные власти на ситуацию повлиять не могут: замок Бранденбург находится в ведении РПЦ, как и остальные две сотни тевтонских замков, расположенных в регионе. Наводят порядок здесь только волонтеры.

"Чтобы расчистить площадку перед замком нам потребовалось два года с небольшим. Здесь чистый альтруизм, здесь нет ни у кого выгоды, работают люди просто по зову сердца. Ну, мы обнесли всю территорию забором, поставили камеры видеонаблюдения", - рассказал Михаил Палей, руководитель группы волонтеров.

Девять лет назад журнал Forbes назвал замок Бранденбург главной российской достопримечательностью, которой угрожает полное исчезновение. Сейчас от него остались лишь небольшие фрагменты юго-восточного флигеля. После войны там были жилые квартиры. Но в 80-х годах их расселили. С тех пор руины замка никем не охранялись. Туристы оставляли здесь горы мусора, а местные жители разбирали древнюю каменную кладку на кирпичи. Если и дальше оттягивать реконструкцию, восстанавливать здесь будет уже нечего. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В столице Китая Пекине открылась самая крупная в мире конференция робототехники На конференции свои изделия представили более 100 стран
23 минуты назад
Пермские биологи изучили поведение городских и диких белок У городских белок разнообразнее рацион
час назад
В Петербурге примотали скотчем зеленые ветки к засохшим деревьям Коммунальщики пытались выиграть конкурс на лучшее благоустройство сада
2 часа назад
Черная гвардия Фильм об эпохе расцвета движения анархистов в России
2 часа назад
Названа возможная причина смерти российского посла в Судане Российский посол в Судане скончался от сердечного приступа
3 часа назад
Последний осуждённый фигурант "болотного дела" вышел на свободу Иван Непомнящих был приговорен к 2,5 года лишения свободы
4 часа назад
В России увеличился темп роста заболеваемостью ВИЧ В этом году темп роста заболеваемости ВИЧ увеличился на 4% по сравнению с 2016 годом
5 часов назад

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments