Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Во вторник в Волгограде после взрыва газа полностью рухнул подъезд жилого дома

Погибли четыре человека, 12 были ранены. Здание придется сносить без жилья остались почти сто человек.

По предварительной версии, все произошло из-за незаконной врезки в водопровод и повреждения газовой трубы. Знакомая ситуация, правда? Что ни происшествие, то из-за предприимчивого соседа, который решил сэкономить за чужой счет.

А если это сплошь и рядом, значит, получается можно? Ведь большинству почему-то удается избежать наказания.

Обычно после аварий говорят, что во всем виноват износ оборудования. А может другой износ, человеческий?

Владимир Макаренко теперь ни на минуту не оставляет жену одну. Наталья на последнем месяце беременности. В момент взрыва в соседнем подъезде оба были дома: он на балконе, она на кухне.

Наталья Макаренко, житель пострадавшего от взрыва дома:

"Был такой толчок сильный, как будто сильное землетрясение. Муж открыл окно и спросил, что случилось. Нам сказали. Что ваш дом взорвался — быстренько выходите".

Жильцы дома на Университетском проспекте вспоминают: запах газа почувствовали за несколько часов до взрыва. В это время во дворе уже работали сотрудники Горгаза: устраняли утечку.

Анна Новикова, житель пострадавшего от взрыва дома:

"Я подошла к газовщикам, сказала им, что у нас в комнате очень сильно пахнет газом. На что мне ответили — идите откройте окна и сидите дома. Я говорю, у меня двое маленьких детей, один новорожденный. Оба болеют, как вы мне предлагаете открыть окно? Они говорят: ну не знаем ничего. Говорю, если утечка газа, вы должны были предупредить людей в первую очередь и эвакуировать. Они говорят: ну идите постучите соседям. Я стала быстро собирать детей вывела их и через пять минут дом взорвался".

Взрыв полностью разрушил целый подъезд четырехэтажного дома. По предварительным данным следствия, утечка газа произошла по вине владельцев магазина, расположенного по соседству. Они пытались подключиться к городской системе водоснабжения. Рабочего нашли на сайте бесплатных объявлений. Уговаривать его сделать врезку в трубопровод долго не пришлось. Это фрагмент их телефонного разговора, который опубликовал в интернете один местный новостной портал.

- Врезку будем изнутри, из шаурмы делать? - Да, прямо в магазине. - А разрешение, проект - все сделали?

- Да, это проект есть. Все есть. А разрешение зачем? Мы же из магазина будем делать.

Пытаясь сделать врезку в водопровод, рабочий задел газовую трубу. Обнаружив свою ошибку, он вызвал сотрудников Горгаза. Сейчас и рабочий, и предприниматель, который нанял его, находятся под стражей.

Наталья Куницкая, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Волгоградской области:

"Указанные работы по подключению магазина к сетям водоснабжения и водоотведения проводились несанкционированно, поскольку не были согласованы с администрацией Советского района Волгограда, АО  "Волгоградгоргаз" и иными контролирующими органами".

Только за прошлый год в Волгограде было обнаружено 109 несанкционированных врезок в водопровод. Чаще всего нарушителями становятся владельцы моек, магазинов, гостиниц и офисных зданий. По закону, подключаться к городским сетям имеют право только сотрудники водоканала или компании, получившие лицензию. И только после получения согласованного проекта работ.

Сергей Никифоров, главный инженер ООО "Концессии водоснабжения":

"Необходимо пройти ряд процедур административных, получить лист согласования на проведение земляных работ, согласовать со всеми собственниками подземных коммуникаций, после заполнения этого листа согласования он получает в администрации района ордер на производство земляных работ. Вот тогда только можно первый раз лопатой коснуться земли".

Сотрудники Горгаза прокомментировать ситуацию на камеру отказались. На наш запрос мы получили письмо, в котором говорится, что рабочие при ликвидации утечки действовали согласно инструкциям. Вопрос, почему жильцы дома не были вовремя эвакуированы, остался без ответа. 

Зато ответа теперь, видимо, добьются сами жители: они решили обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку действий сотрудников  "Волгоградгоргаза" по ликвидации утечки, которая привела к взрыву в доме.

Кстати, после прошлогодних трагедий в Ярославле и Воронеже МЧС, Ростехнадзор и газовые службы обещали провести тотальную проверку газового оборудования по всей стране, но мы так до сих пор и не знаем, кто-нибудь ответил, например, за незаконные врезки, счет которым уже идёт на сотни в каждом городе. 

Известно только, что по закону за это полагается штраф: юридическая организация заплатит максимум 30 тысяч рублей, рядовой гражданин — полторы тысячи. Правда, виновники взрыва в Волгограде штрафом уже не отделаются. Но это вряд ли успокоит жителей дома на Университетском проспекте.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
55 минут назад
3 часа назад
В Ставрополе китайская делегация присоединилась к занятиям йогой с местными жителями Китайцы внимательно изучили опыт ставропольских мастеров
3 часа назад
В Сургуте неизвестный ранил ножом восемь прохожих Нападавший был застрелен на месте преступления
4 часа назад
4 часа назад
В Крыму сошел селевой поток и унес десятки машин Происшествие произошло под Судаком
5 часов назад
Глава Генштаба РФ вручил сирийскому генералу наградное оружие Он получил оружие за высадку в тыл террористов
5 часов назад
В Европе произошли сразу два случая нападения с ножом на прохожих Нападения произошли в финском Турку и немецком городе Вупперталь
вчера

ГОСТИ

  • Светлана Касина генеральный директор "Национального НПФ"
  • Андрей Нечаев экономист, председатель партии "Гражданская инициатива"
  • Телеканал "Лайф" прекратит вещание Последний день вещания – 18 августа
    вчера
    Лимузин Бориса Ельцина выставили на продажу за 19,7 млн рублей Машина выставлена на продажу в Петербурге
    вчера

    Надо, чтобы не бизнес шел к государству за поддержкой, а государство само предлагало помощь бизнесу

    Юрий Савелов член президиума объединения предпринимателей "Опора России"
    Уже двое суток 100 тысяч жителей в Ростовской области остаются без питьевой воды Ее подачу в городах Новошахтинск и Красный Сулин перекрыли накануне
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments