Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Во вторник за взятку уволили главу Удмуртии Александра Соловьёва

Во вторник ещё одним губернатором, уволенным за взятку стало больше. На сей раз Александр Соловьёв, глава Удмуртии, уже бывший. По версии следствия, он получил 140 миллионов рублей от строителей мостов.

Удмуртия твердо занимает последние строчки в рейтинге качества российских дорог. Александр Соловьев уволен, этапирован в Москву и арестован.

Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России: "По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской республике, взятки в виде денег на общую сумму более 140 миллионов рублей".

Мост через Каму в Удмуртии называют не иначе как "золотой мост". Датой окончания стояла осень 2016-го года. Но на это время пришлись волнения рабочих, и арест тезки тогда ещё губернатора Александра Соловьева, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства республики. 14 миллиардов рублей, выделенных на мост, не хватало на зарплаты вахтовикам и стройматериалы, а на роскошную недвижимость — очень даже.

Кирилл Кабанов, Председатель Национального антикоррупционного комитета: "Невозможно воровать сотнями миллионов, когда ты один. Ты создаёшь группу, ты создаёшь систему. Ты создаёшь менеджеров этого преступного бизнеса".

Строительство дорог в Удмуртии — практически семейный бизнес республиканского масштаба. Родные и близкие Соловьёва трудились в компаниях и ведомствах, которые напрямую связаны с дорогами. 5 апреля следственный комитет заявил о новых выявленных фактах коррупции в региональном министерстве дорожного хозяйства. Фамилии нечистых на руку чиновников пока неизвестны.

До ближайших выборов руководить республикой будет лидер Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

Александр Бречалов: "На посту глава общественной палаты и председателя ОНФ ко мне поступало много обращений граждан. У меня подборка есть".

Камаз и резиновые сапоги первым делом понадобились Александру Бречалову на новом месте. Он отправился в Симониху — отрезанный от жизни поселок. Там нет больницы, магазинов и дорог. Фотографии оттуда глава выложил в твиттере. Записи там теперь есть и на удмурстком с хэштегом #мояудмуртия. Удмуртия Бречалову досталась с государственным долгом в 50 миллиардов рублей и обидой жителей на предшественника.

"Ну мост построил, на чем нажился. Больше я от него не видела никаких улучшений".

"По мне, ничем он не запомнился. Толку от него не было".

"Власть позволяет быть беспечным,

Циничным и бесчеловечным,

И добродетельным, и мудрым,

Но сложным и, бесспорно, трудным

Заставить власть служить во благо,

Во имя мира созидать

И честь, и доблесть соблюдать

Отчизны и родного флага.

И все же сохранить наивно

Мечту — страну любить взаимно".

Автор этих строк — другой пополнивший на этой неделе ряды бывших губернатор. Леонид Маркелов из Марий Эл — самый экстравагантный чиновник страны. Любитель поэзии превращал совещания и открытия памятников в творческие встречи.

А столицу республики превратил в копию не одного европейского города. Так что потеряться можно: то ли ты в Венеции, то ли в Брюгге. Он мечтал сделать центр Йошкар-Олы похожим на средневековый город, но при этом абсолютно современный. Однако в отстающей республике нужно было открывать фельдшерско-акушерские пункты, строить дороги и общаться с жителями. Сплошная проза жизни.

Не вынесла душа поэта — 16 лет руководил Марий Эл. Леонид Маркелов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Его место занял председатель арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев.

Александр Евстифеев: "Есть специфические задачи, которые связаны с низким уровнем заработной платы, социальное положение населения пока желает быть лучше".

Судя по экономическим показателям, новому главе республики будет уж точно не до фейерверков. Предшественник, Леонид Маркелов, хотел, следуя цитате из его стихов, оставить память на земле как о разумном короле. А оставил королевство с государственным долгом почти 14 миллиардов рублей. Сейчас он отдыхает.

Вернемся к теме коррупции. Александр Соловьев — далеко не первый глава региона, попавшийся на взятке.

Только за последние 3 года тут целый список из шести человек.

По сравнению с большинством своих коллег, бывший глава Удмуртии взял довольно много. Бывали в истории и куда более скромные суммы.

Но есть у нас и чемпионы по взяткам — Александр Хорошавин и абсолютный лидер списка бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер 1 миллиард рублей.

Перед вами еще одна известная фамилия — экс-губернатор Кировской области Никита Белых. И вот снова Александр Соловьев. Обратите внимание на эту сумму — 140 миллионов. Примерно столько же, только в долларах, взял бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев

Вот такая у нас новейшая история взяток по-крупному.

Правда, это мы не учитывали полковника Захарченко с его складом денег в квартире.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Яндекс запустил новую версию поисковика, которая анализирует смысл страниц В новом поисковике используется алгоритм нейронных сетей
вчера
Тулеев провел первое совещание после операции Он перенес тяжелую операцию на позвоночник
вчера

ГОСТИ

  • Наталья Зубаревич профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики
  • ГОСТИ

  • Леонид Млечин писатель-историк
  • Леонид Млечин: Генералам не надо заниматься политикой Почему страх перед повторением корниловского мятежа давлеет над нашей историей уже 100 лет?
    вчера

    ГОСТИ

  • Павел Подлесный руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН
  • ГОСТИ

  • Ольга Серенкова командир межрегионального поискового отряда "Группа "Поиск"
  • В России женщины в среднем получают на 25% меньше мужчин, хотя уровень квалификации у них зачастую выше

    Елена Герасимова директор "Центра социально-трудовых прав"
    Украина завела против Натальи Поклонской второе уголовное дело Ранее Киев обвинял Поклонскую в госизмене
    вчера
    36 россиян с июля заразились вирусом Коксаки в Турции Ранее турецкая Анталья была признана Роспотребнадзором небезопасной для россиян
    вчера
    вчера
    Девушка приковала себя к памятнику Ленину в центре Новосибирска В руках у нее был российский флаг с картонкой "Я умираю"
    вчера
    Личность погибшего при пожаре в Ростове-на-Дону пока не установлена В Ростове-на-Дону в течение 20 часов горели жилые дома
    вчера
    Красная пропаганда Документальный фильм о технических новинках и пропагандистских изобретениях большевиков
    вчера
    В Москве задержан Кирилл Серебренников Он находится в статусе подозреваемого
    вчера
    вчера
    У американского посольства в Москве выстроилась очередь на получение визы С 23 августа выдача виз россиянам в США будет приостановлена
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments