Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Воркута простилась с погибшими на шахте "Северная" горняками и спасателями

Воркута на этой неделе простилась с погибшими горняками и спасателями. Под землей остаются еще 26 тел, их не могут поднять на поверхность, потому что в забоях до сих пор пожар и взрывы. Единственная возможность их остановить - затопить шахту, что и начали делать сегодня. Генпрокуратура продолжает выяснять, по чьей вине произошла авария, зато у родственников шахтеров уже есть свой ответ на этот вопрос.

В ночь с пятницы на субботу аэропорт "Раменское" дождем встретил самолет, на котором доставили тела спасателей, погибших на воркутинской шахте "Северная". 28 февраля они пытались установить бетонные перемычки, чтобы локализовать пожар в забое и спасти живых, как тогда еще надеялись, шахтеров, но погибли сами от очередного взрыва.

В самой Воркуте на этой неделе были морозы за 20, но, несмотря на это, жители часами простаивали в очереди, чтобы попасть в спорткомплекс "Олимп" и попрощаться с погибшими шахтерами: с теми, чьи тела удалось поднять из забоя. Пришедшие ставили свечи и перед 26 фотографиями горняков, которых не смогли отыскать в многокилометровых подземных лавах, заполненных дымом, угольной пылью и метаном.

За время, прошедшее после первого взрыва 25 февраля, предварительная версия аварии на шахте осталась прежней - внезапный выброс метана. Угольный пласт под названием "Мощный" считался в шахте наиболее сложным для проведения работ, в ходе добычи его подрывали, а затем комбайнами выгребали обвалившийся уголь. 25 февраля, как полагают, обрушился большой кусок породы, который словно поршень выдавил в шахту метан. Его концентрация резко увеличилась в 100 раз, и произошел взрыв.

Работники "Северной" поговаривают, что газом в забое пахло уже давно.

"Этот месяц было очень много метана. Все об этом знали, но мер никаких не предпринимали. Не знаю, руководство посчитало, наверное, что не стоит этого делать. И жизни людей для предприятия не очень значимы", - считает Михаил Молот, шахтер, работник шахты "Северная".

У Михаила шахтерская фамилия - Молот. В "Северной" у него погиб брат - Константин. Сам Михаил в это время был в отпуске, когда увидел у проходной машины скорой и спасателей, то сразу понял, что произошла катастрофа.

"Трагедии этой можно было избежать. Просто надо было чуть-чуть подождать, проветрить хорошо, и продолжать дальнейшие работы", - заявил Михаил Молот.

Хозяин "Северстали" Алексей Мордашов, которому принадлежит и "Северная" (она поставляла на его металлургические комбинаты "самый жирный", как он выражается, уголь), на этой неделе посещал в больнице выживших шахтеров, принес им корзины с фруктами.

Мордашов расспрашивал, что же все-таки случилось в шахте. Чудом спасшиеся шахтеры, на прямые вопросы не отвечали. Ушел от ответа и сам Мордашов, не возмутившись на жуткое, по сути, предположение, что все нарушения в шахте возможно совершались ради его выгоды.

"Эта тема стоит для нас достаточно остро уже много лет. Мы слышим такие разговоры постоянно. Я уже сказал, что мы тратим большие деньги постоянно, и будем тратить, чтобы сделать более совершенными технические системы", - заявил Алексей Мордашов.

Многие, кто имеет отношение к ликвидации последствий аварии, на этой неделе уже не могли скрывать информацию о случившемся. Вот и главврач городской больницы Виктор Поляков еще во время спасательной операции на стандартный вопрос журналистки в сердцах, что называется, выговорился. На вопрос, готовы ли учреждения принять еще пострадавших, он ответил "Конечно, нет, не готовы. Ну, что вы глупости спрашиваете?"

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с аварией на шахте "Северная" по статье о нарушении правил безопасности. На этой неделе с ОМОНом изымал документы в офисе компании "Воркутауголь", допрашивал ее руководителей, а также вывесил на своем сайте объявление с просьбой обращаться в следственный комитет всех, кто обладает значимой информацией об аварии.

К аварии в Воркуте привели отсутствие в России государственного контроля квалификации владельцев горными предприятиями и их экономия на безопасности, считают эксперты. Газоопасные шахты типа "Северной" более трудоемки в эксплуатации, так как требуют выполнения дополнительных технологических операций, и, следовательно, более затратны.

"К сожалению, пока не можем разорвать круговую поруку между руководством шахт, Гостехнадзором, зачастую местным. Одновременно отсутствует личная ответственность собственника за технику безопасности. Вот если бы Мордашов 50-100 миллионов каждой семье погибшего выплатил, а не миллион, тогда он бы требовал с 35-летнего директора, которого он назначил, не только оптимизации производства, но и соблюдения условий безопасности труда и сохранение жизней", - считает Александр Сергеев, председатель независимого профсоюза горняков России.

"Главная проблема - это угольная пыль. Везде высокая производительность комбайнов, карьеры эту пыль распыляют по всей сети горных выработок. Если в одной точке взорвать метан, то эта цепочка заводится, и все выходит на поверхность. При этом это элементарно просто бороться с этим фактором. Пыль убирать надо. Во всем мире цивилизованном угольную пыль просто смывают и убирают", - рассказал Анатолий Джигрин, директор по науке межведомственной комиссии по взрывному делу при Академии горных наук.

Родственникам горняков, погибших на шахте "Северная" в Воркуте, выплатили уже почти 100 миллионов рублей. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов. В общей сложности запланирована выплата 250 миллионов. Кроме того, "Сбербанк" заявил о списании всех долгов по кредитам погибших шахтеров.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Программа "Наедине со всеми" на Первом канале будет закрыта Программу закрыли по инициативе ведущей Юлии Меньшовой
вчера
Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
вчера

ГОСТИ

  • Ольга Башмачникова заместитель директора Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств России (АККОР)
  • Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН
  • Алексей Кордумов терапевт, врач общей практики (Архангельская обл.)
  • Ольга Чаплина руководитель инициативной группы (д. Кашмаши, Чувашия)
  • Самолет S7 вынужденно сел в Перми из-за пьяного дебошира Полиция возбудило уголовное дело по статье "хулиганство"
    вчера
    Под Читой появился новый зоопитомник Там лечат и разводят редких животных
    вчера

    ГОСТИ

  • Валентина Сляднева оператор машинного доения
  • ГОСТИ

  • Евгений Ким ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, Центр корейских исследований
  • ФАС возбудила дела в отношении "Магнита" и "Дикси" Ритейлеров обвиняют в дискриминации поставщиков
    вчера
    Скончалась актриса Вера Глаголева Причиной смерти могло стать онкологическое заболевание
    вчера
    Суд оштрафовал координатора "Последнего адреса" за установку мемориальной таблички Штраф выписали за вред, причиненный объекту культурного наследия
    вчера
    Сергей Шнуров вызвал на баттл Владимира Познера Телеведущий назвал предложение "пиаровской акцией"
    вчера
    вчера
    Написавшего о проблемах с банками сотрудника "Альфа-капитала" вызвали в ЦБ Ранее информацию из сообщения назвали "частным мнением"
    вчера
    СМИ: Минздрав призвал увеличить расходы на препараты для ВИЧ-инфицированных Всего на борьбу с ВИЧ ведомству требуется 21,6 миллиарда рублей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments