Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

За 10 лет своего существования особые экономические зоны России не дали реального эффекта

Для того, чтобы стабилизировать экономику, сначала надо создать человеческие условия для бизнеса. Тогда и российский капитал вернется на родину, и иностранный, может, к нам потянется. Условия эти должны быть созданы прежде всего в особых экономических зонах. Это, конечно, не офшоры в чистом виде, а такой внутренний "налоговый оазис".

Счетная палата в понедельник отчиталась: за десять лет своего существования особые экономические зоны России не дали реального эффекта.

Смотрите, какую красоту там планировалось создать. И вот теперь выяснилось: у половины этих зон нет утвержденного плана дальнейшего развития. Инфраструктура готова только на 70%. А ведь деньги на эти эксперименты выделялись немаленькие - почти 186 миллиардов рублей. И еще шесть "сверху" правительство собирается выделить в этом году. 

Какую инфраструктуру и какую экономику России мы поднимаем такими темпами и за такие деньги? 

На данный момент резиденты наших особых экономических зон создали чуть более 18 тысяч рабочих мест. Это меньше одного процента трудоспособного населения этих регионов. Дальше интересная цифра. В среднем каждое рабочее место в особой экономической зоне обошлось бюджету в десять миллионов рублей.

Вот они, 33 территории России, которые хотели сделать приманкой для инвесторов. Есть промышленные зоны, например, Тольятти и Липецк. Есть технологические, как Томск и Петербург. Туристические, логистические. Чего только не придумали... И вот почти по каждой из них Минэкономразвития, местные власти и управляющие компании не смогли вовремя подготовить необходимые документы.

Пора все увидеть своими глазами. Наши корреспонденты побывали в нескольких особых экономических зонах. Для начала - остров Русский. Там, как вы помните, планировалось развивать туризм.

Особая экономическая зона на острове Русский ни расчеты, ни надежды не оправдала. Потенциальным инвесторам организаторы обещали налоговые каникулы и таможенные льготы. Но за шесть лет не получили ни одной заявки.

На проект власти региона выделили почти три с половиной тысячи гектаров земли - они достались краю от Министерства обороны. С помощью резидентов особой зоны на участке планировалось создать туристический кластер: построить современный морской пассажирский терминал, базы отдыха, большой центр дайвинга. Только на разработку концепции потратили более 20 миллионов рублей. Теперь Минэкономразвития предлагает зону закрыть: мол, климат там суровый, а потенциал территории невысокий.

"Мы ждали, когда к нам придет цивилизация. А она не пришла", - говорит Сергей Покусаев, житель о. Русский.

Почему идею не удалось реализовать, точно не могут сказать даже экономисты. Есть версия, что проблема - в бюрократической волоките. За все шесть лет правительство Приморского края так и не получило от Минобороны право на управление земельными участками.

Правда, во время недавнего визита во Владивосток вице-премьер Юрий Трутнев рассказал о новой идее - особую экономическую зону на острове Русский могут перепрофилировать в территорию опережающего развития.

"По острову Русский мы определились и доложили главе государства. Он поддержал наше предложение. Будет не просто территория опережающего развития, развития экономики. Мы будем развивать то, что сегодня там уже складывается", - заявил Юрий Трутнев, заместитель председателя Правительства России.

Правда, развивать на Русском теперь планируется не туризм, а научно-исследовательскую деятельность. И без мощной государственной поддержки, силами одних частных инвесторов, здесь не обойтись. Окончательное решение, что делать с этой особой экономической зоной, пока не принято.

Территория рядом с Уктусским аэропортом в Екатеринбурге может стать второй площадкой особой экономической зоны в Свердловской области. Но этот статус она получит лишь после того, как здесь построят завод по производству пассажирских самолетов малой авиации.

А это первая очередь строительства "Титановой долины". Особая экономическая зона в Верхней Салде открылась четыре года назад. Пока здесь зарегистрировано восемь резидентов. В ближайшее время к ним могут присоединиться еще четыре организации.

"Мы планируем окончить процедуру вступления и определить потенциальных инвесторов, предварительные соглашения с ними подписать до середины лета", - говорит Павел Блохин, потенциальный резидент "Титановой долины".

Правда, из восьми резидентов только один сейчас строит завод в пределах экономической зоны - это предприятие будет обрабатывать титановые штампы для авиационной отрасли. Остальные срывают сроки строительства. Руководство "Титановой долины" ссылается на экономический кризис.

"В прошлом году они все столкнулись с ситуацией, когда оборудование подорожало в два раза, всем пришлось проект пересчитывать", - говорит Артемий Кызласов, генеральный директор управляющей компании "Титановая долина".

Всего в Титановой долине планируется создать 900 рабочих мест. Сейчас есть только 81. В развитие зоны уже вложено в общей сложности больше двух с половиной миллиардов рублей из федерального и областного бюджетов. Окупится же проект, по прогнозам специалистов, в лучшем случае в 2019 году. Впрочем, авторы проекта считают, что вложения оправданы, ведь ведь обустраивать площадку для резидентов приходится практически в чистом поле.

В чистом поле начинают строить и эту особую экономическую зону в Екатеринбурге. Территория, говорят эксперты, тоже потребует серьезных вложений: создавать инфраструктуру здесь тоже придется с нуля.

В Калининградской области особая экономическая зона существует с 1996 года. Тогда закон избавил предприятия, работающие с импортным сырьем, от таможенных пошлин.

20 лет на этих условиях работают предприятия по производству автомобилей, мебели, электроники, удобрений, продуктов питания и многие другие. Сейчас их более восьми сотен.

В 2006 году - тогда приняли вторую редакцию закона об особой экономической зоне - предприятия освободили от оплаты налога на имущество и прибыль. Но для этого нужно им было вложить в свое производство не менее 150 миллионов рублей за три года. Это сделали около ста предприятий.

"Конечно же, без закона об особой экономической зоне, который начал работать в 1996 году, и был модернизирован, видоизменен в 2006 году, без этих законов, этой динамики инвестиций, прихода новых технологий не было бы", - говорит Андрей Романов, учредитель агропромышленного холдинга.

Проблемы в особой экономической зоне в Калининградской области начались совсем недавно - с 1 апреля этого года. Действие закона 1996 года истекло, таможенные пошлины вернули. Теперь стоимость импортного сырья и комплектующих выросла, как и цена готовой продукции. Производители говорят, что это снизит продажи товаров в другие регионы.

"Я даже не задумывался об этом. Некогда задумываться - работать надо. Я думаю, что не будет задержек зарплаты, с работой будет все нормально", - считает Валентин Ситников, наладчик завода по производству пластиковых окон.

Снова отменять таможенный налог федеральные власти не планируют. Но затраты на него обещают компенсировать субсидиями.

  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Светлана Брюховецкая проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета Правительства РФ, ответственный секретарь приемной кампании
  • Основная угроза для Байкала — миллионы тонн шлам-лигнина, скопившиеся на берегу за десятилетия работы БЦБК

    Михаил Крейндлин руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России"
    На Украине снесли все памятники Ленину Всего в стране демонтировали 1320 памятников советскому вождю
    2 часа назад

    ГОСТИ

  • Петр Шкуматов координатор движения "Общество Синих Ведерок"
  • 3 часа назад
    ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире Результаты будут объявлены в середине сентября
    3 часа назад
    Суд отклонил требование истца к МТС на сумму 30 млрд рублей Истец требовал компенсировать ему моральный вред
    4 часа назад
    "Ростех" потратит 800 миллионов рублей на усиление кибербезопасности К 2018 году к охранной системе планируют подключить около 100 предприятий
    5 часов назад
    Вся власть Советам! В октябре 1917 года власть действительно досталась Советам. Но не большевикам. А кому?..
    5 часов назад
    Владимир Чижов: ЕС помог России вывести энергопроекты из-под санкций США Новые ограничительные меры вступили в силу в августе 2017 года
    6 часов назад
    СМИ: Юлия Меньшова может заменить Андрея Малахова в программе "Сегодня вечером" Кандидатуры в настоящий момент обсуждает руководство
    6 часов назад
    7 часов назад
    В Москве уровень сероводорода в воздухе превысил норму в пять раз Аномалию зафиксировали на востоке столицы
    7 часов назад
    Ученые: употребление алкоголя зависит от получаемого образования Исследование проводилось среди подростков, планирующих свое дальнейшее обучение
    8 часов назад
    У банка "Русский инвестиционный альянс" отозвали лицензию Он занимал 334 место в банковской системе России
    10 часов назад
    Умер один из основателей российского интернета Андрей Чернов был автором кодировки KOI8-R
    10 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments