Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители города Артемовский через суд требуют публичных извинений от губернатора

В Кировский районный суд жители Артемовского приехали подать заявление на губернатора области Евгения Куйвашева. Люди требуют от него публичных извинений за оскорбления их чести и достоинства. В интервью артемовским журналистам глава региона сказал: "Участвуют в митингах те, кому делать нечего и кто сошел с ума, а еще считает, что главу надо назначать, потому, что идиотов могут выбрать только идиоты", - цитирует губернатора Иван Гусаров.

За две недели до скандальной публикации он организовал митинг в Артемовском. Люди выступали против завышенных тарифов ЖКХ, и требовали вернуть прямые выборы мэра. В протестной акции участвовало около сотни человек. Интервью главы региона, жители города восприняли, как личное оскорбление.

"Я нормальный человек, не идиот, не дурак, я как пенсионер занимаюсь нормальными делами для народа, для жителей, и я хочу, чтобы губернатор, какие слова произнес у нас в прессе, чтоб он извинился перед нами", - говорит Гусаров.

Публичных извинений артемовцы ждали почти два месяца. В администрацию губернатора они направляли обращение, с просьбой провести встречу главы региона с местными жителями, но получили отписку. Именно поэтому решили идти в суд.

Жители Артемовского требуют от главы региона еще и компенсации морального вреда. Правда, в размере одного рубля. Говорят: деньги для них не главное. Важно добиться публичных извинений.

Редактор газеты, опубликовавшей интервью, утверждает: люди неверно поняли главу региона. Ирина Кожевина задала вопрос: "Как губернатор в целом относится к протестным акциям и резолюциям?".

Обидные фразы были вырваны из общего контекста.

Ирина Кожевина, редактор газеты "Все будет": "Честно человек сказал, что он думает по этому поводу, и думаю, что это нормальная позиция, он сказал так, что нет у него желания, но все остальное интервью говорит о том, что он без конца занимается нашей территорией и он знает, что происходит на нашей территории".

Огласке эту историю предал редактор другой Артемовской газеты – "Егоршинские вести". Александра Шарафеева на интервью с губернатором не приглашали. Он прочитал статью конкурентов и дал свою оценку его словам, опубликовав ее в авторской колонке.

Александр Шарафеев, главный редактор газеты "Егоршинские вести": "Я считаю, что губернатор любого региона должен быть ответственным за свои слова, так говорить по отношению к людям, к народу, просто не позволительно".

Реакции от самого губернатора еще не последовало. Зато, пока артемовцы подавали иск, активисты "Молодой гвардии" провели у здания суда пикет с провокационными плакатами. Заседание о защите чести и достоинства жителей Артемовского пройдет через месяц. Люди говорят, если районный суд не встанет на их сторону, они принципиально готовы дойти до Верховного суда.

Евгений Куйвашев не единственный чиновник в стране, которые открыто показал свое отношение к жителям. Осенью 2014 наш телеканал рассказывал о митинге в деревне Малая Вишера Новгородской области. Тогда пострадавшие от пожаров люди с плакатами и иконами перекрыли дорогу кортежу губернатора Сергея Митина. Они рассказали главе региона, что за пару недель лишились и собственного жилья, и того единственного общежития, которое нашла для них местная власть. Все дома сгорели в серии пожаров. Митин на просьбу о помощи отреагировал раздраженно: "Я бы вам посоветовал больше работать, зарабатывать, а не болтаться по сомнительным всяким..."

В прошлом году разгорелся громкий скандал в Марий Эл. Губернатору Леониду Маркелову не понравилось, как его встретили жители деревни Шимшурга - он приехал туда открыть фельдшерско-акушерский пункт. В итоге, обычная "рабочая поездка" прославила Маркелова на всю страну. Один из очевидцев выложил видеозапись его общения с народом в интернет.

"Нигде так не было, чтобы так ворчали, рычали... Наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, которым вы ко мне повернулись. Закрыть все - и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что раскопаю? И будете 3 года ждать!", - заявил Маркелов.

Ни жители Малой Вишеры, ни жители Шимшурги не стали писать жалобы на чиновников. Видимо, догадываясь, чем все это закончится... И Маркелов, и Митин по-прежнему руководят своими регионами.  

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
В Москве обсуждается программа реновации Обсуждение программы реновации достигло такого накала, что к дискуссии подключились первые лица страны
час назад
Московский "Спартак" обыграл ЦСКА Московски "Спартак" обыграл ЦСКА со счетом 2:1
3 часа назад
Оливер Стоун снимает фильм о Владимире Путине Фильм раскроет взгляд Путина на мировые события
10 часов назад
В Москве пройдет дерби ЦСКА - "Спартак" Матч пройдет на стадионе ЦСКА в 17:00 мск
10 часов назад
Филиппу Киркорову - 50! Юбилейное интервью
11 часов назад
Владимир Путин поздравил Филиппа Киркорова с юбилеем Президент отметил яркий вклад исполнителя в историю отечественного эстрадного искусства
11 часов назад
На Сахалине открылась первая в России школа волонтеров по спасению морских животных Млекопитающих выпутывают из сетей и лечат от ран от браконьеров
вчера
Илья Ковальчук пропустит чемпионат мира по хоккею в 2017 году Ковальчук не сможет поехать на ЧМ-2017 по хоккею из-за операции на колене
вчера
Пассажирская навигация на реке Амур открылась в Хабаровске Первыми в рейс отправились теплоходы, которые работают на дачных маршрутах
вчера
Налоговая политика: возможны варианты? Что нового в налоговом законодательстве? Есть ли нововведения, которые более других влияют на граждан?
вчера

ГОСТИ

  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, член Общероссийского народного фронта, доктор медицинских наук
  • Гузель Улумбекова - о последствиях оптимизации системы здравоохранения Какие результаты были достигнуты, и где допущены ошибки
    2 дня назад
    Андрей Осипов: По ценам на топливо мы уже догнали Америку, а скоро и перегоним Автомобильные новости и советы по выбору автомобиля
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Михаил Миндлин искусствовед, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева
  • ГОСТИ

  • Владимир Квинт руководитель центра стратегических исследований МГУ, доктор экономических наук, профессор
  • Владимир Квинт: По общемировым меркам 6 соток - это совсем не мало Сколько земли нужно россиянам для подсобного хозяйства?
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Константин Елисеев руководитель Департамента Росприроднадзора по ЦФО
  • Медведев подписал госстратегию противодействия распространению ВИЧ Стратегия рассчитана на период до 2020 года и дальнейшую перспективу
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments