Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Жители села в Алтайском крае вынуждены топить снег, чтобы получить воду для питья и стирки

В "Сюжете недели" - село Урываево, Алтайский край. Два месяца назад единственная местная скважина пришла в негодность. Сейчас, в разгар зимы, местным жителям, чтобы воды попить или белье постирать, приходится топить снег. Районные власти разводят руками - мол, жили же как-то раньше без водопроводов и ничего. Татьяна Хлякина - о XXI веке в отдельно взятом селе. 

Татьяна Аверьянова сейчас стирает не каждую неделю, а только раз в месяц. Для стирки ей нужно растопить минимум двадцать ведер снега. Водопровод в Урываево не работает с сентября. Еще несколько дней назад воду носили из пруда, но сейчас он замерз.

Некоторые жители пытаются пробурить собственные скважины. В среднем, это обходится в 30 тысяч рублей. Но зачастую, результат не стоит таких денег.

"Напора почти что нет. вот такая струичка идет, и все. Не знаем почему, конечно, может станцию другую надо. Но у нас денег больше нет, чтобы вот это вот все делать", - говорит Валентина Афанасьева, жительница села Урываева.

Слабый напор - полбеды. Воду из местных скважин можно использовать только для хозяйственных нужд. В трехстах метрах отсюда расположена ферма. С другой стороны, на таком же расстоянии, - кладбище.

"Здесь в основном грунтовые воды. А они все технические. Одиннадцать метров с половиной у нас в доме станция насос этот стоит. Поэтому беспокоюсь, можно ли вообще эту воду пить", - говорит Лидия Косьянова, жительница села Урываево.

Когда работала водонапорная башня, качество воды в Урываево не вызывало сомнений. Глубина скважины - почти триста метров. Когда воды не стало, жители решили, что причина в насосе. Собрали деньги и купили новый. Не помогло. Вызвали гидрологов. Оказалось, что скважина к эксплуатации не пригодна и нужно бурить новую, а это обойдется в два миллиона рублей.

"У нас местный бюджет миллион рублей. Поэтому 2 миллиона для местного бюджета - это не по силам. Даже районный бюджет навряд ли", - говорит Наталья Косьянова, секретарь администрации Урываевского сельского совета.

Районные власти о проблеме с водой в Урываево знают, но ничего не делают. Чиновники говорят - решить вопрос можно только на краевом уровне.

"С нашей стороны делается все, чтобы включить село Урываево в программу и с нашим софинансированием пробурить новую скважину. Когда это будет? Ну, в следующем году. Но решать это будут депутаты", - говорит Александр Горн, начальник отдела ЖКХ администрации Панкрушихинского района.

Уже за кадром чиновники говорят: жили же раньше без водопроводов, носили воду из колодцев и ничего. Вот только к XXI веку в Урываево не сохранилось ни одного колодца.

Можно было бы сказать, что эта история - исключительная. На самом деле в остальной России все не так... Но вот новость из города Буй Костромской области. Городская мэрия на неделе объявила тендер на строительство плотов для стирки белья в речной воде. Цена госзакупки - 74 тысячи рублей.

Заместитель мэра пояснил - подобный тендер объявляется вообще каждый год. Мол, традиция в глубинке такая - полоскать белье не в ванне, не стиральной машинке, а в реке. Подобные сооружения, кстати, закупают и в других городках - в Великом Устюге на Вологодчине, в Ветлуге Нижегородской области, и в некоторых населенных пунктах Архангельской области.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Ирина Кальченко пострадавшая при пожаре в Ростове-на-Дону
  • Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро "А2"
  • Валентина Лившиц очевидец (Ростовская обл.)
  • Мы возвращаемся к советской традиции выборов - подтверждению доверия к конкретному лицу

    Константин Калачев руководитель "Политической экспертной группы"
    вчера
    Александр Бастрыкин поручил проверить участившиеся случаи врачебных ошибок Также он поручил проверить законность процессуальных решений по таким делам
    вчера

    ГОСТИ

  • Сергей Щербаков кинолог
  • Сергей Щербаков: Работать с собакой надо с возраста 45 суток Такой щенок – пластилин, и можно вылепить любую модель поведения
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Кочетков идеолог фестиваля "Том Сойер Фест"
  • Никита Михалков ушел из попечительского совета Фонда кино Он обвинил пресс-секретаря Медведева в "латентной русофобии"
    вчера
    В Росавиации опровергли информацию об аннулировании свидетельств пилотов Подготовка пилотов по старой программе легитимна, заявили в Росавиации
    вчера
    Россиянам предложили получать американские визы в посольствах США в других странах Такая практика не противоречит американскому законодательству
    вчера
    Тайны Коминтерна Фильм о военно-конспиративной и разведывательной деятельности Коммунистического интернационала
    вчера
    В столичном регионе ожидаются дожди и грозы В Москве и Подмосковье похолодает
    вчера
    "Коммерсантъ": Около 5 тысяч действующих пилотов могут лишиться свидетельств Росавиация аннулирует свидетельства пилотов 2006-2016 годов
    вчера
    Житель Кирова отдал судебным приставам долг в 42 тысячи рублей мелочью Пересчитывали мелочь сразу несколько специалистов
    вчера
    Пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону выделят более 600 млн рублей Всего в результате пожара пострадали более 600 жителей
    вчера
    Москва готовит ответные санкции Вашингтону США приняли санкции из-за контактов России с Северной Кореей
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments