Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Россия вводит масштабные экономические санкции против Турции

19:15, 29 ноября 2015

В субботу российские власти дали еще один ответ на действия Турции. Владимир Путин подписал указ об экономических санкциях против этой страны. Введены ограничения на ввоз турецких товаров, запрещена работа турецких компаний на территории России и даже на найм сотрудников с турецким гражданством. Кроме того, президент потребовал запретить чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Ревизия экономических интересов - так эксперты назвали этот комплекс мер. Данные Евразийской экономической комиссии показывают - Анкара больше, чем Москва, заинтересована во взаимной торговле.

С начала года объем российского импорта из Турции составил примерно 3 миллиарда долларов.

Основная доля закупок - это овощи и фрукты. А вот объем нашего экспорта - в пять раз больше.

Турки охотно закупали у российских компаний нефть, уголь и металл - контракты по этим категориям принесли примерно 5 миллиардов долларов за год. А еще есть поставки газа - по неофициальным данным, это около 7 миллиардов.

Но это подсчеты экспертов в масштабах государственной экономики. А какими последствиями грозят санкции против Турции простым россиянам?

Такие кадры есть в личном архиве едва ли не половины россиян. Турция была одной из первых стран, куда массово стал выезжать наш турист. Недорого, комфортно и совсем рядом. Сейчас на руках у жителей России 6 тысяч путевок на новогодние каникулы. Именно то, что турецкий берег зимой не так привлекателен как летом, и спасло туроператоров.

Для шести тысяч клиентов туркомпании обещают найти деньги на стопроцентные компенсации. Без угрозы массового банкротства.

Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России: "Мы уверены, что такого не произойдет. Турцией у нас занимаются очень крупные туроператоры, которые занимаются не только Турцией и Египтом, кстати, эти же компании активно в прошедшем летнем сезоне занимались российским отдыхом".

В то, что ситуация на туристическом рынке напугает россиян до полного отказа от зарубежных отпусков, предприниматели не верят. Говорят, к лету - если даже напряжение не спадет - у операторов наверняка появятся другие предложения. И поток клиентов в офисы останется прежним.

Андрей Гаврилов, президент ассоциации "Альянс туристических агентств": "Глубина продаж в последнее время она и так была незначительная. Там где-то, я уж не говорю про Новый год, там месяц это максимум, что люди позволяли себе заранее выкупать свои поездки. Сейчас ситуация будет аналогичная, но спустя какое-то время. Турист успокаивается, спрос восстанавливается достаточно быстро".

Отведать турецких продуктов пока еще можно не выезжая из страны. Сейчас, когда внутри самой России не сезон, прилавки ломятся от овощей и фруктов с другого берега Черного моря. Крупные сетевые ритейлеры уже заявили - на смену турецким помидорам и мандаринам придут марокканские и абхазские. Но не все владельцы продуктовых магазинов уверены, что замена не отразится на ценах. Недавний опыт с введением европейских контрсанкций запомнился бизнесменам целым набором проблем.

Валерий Пенкин, управляющий продуктовым магазином: "Как показала практика с европейским эмбарго продовольственным, быстро такой объем страна не в состоянии нарастить. То есть, это надо опять отстраивать доставку, логистические цепочки, надо отстраивать сертификацию и тому подобные вещи".

Турецкий текстиль для российского рынка утратил привлекательность еще год назад. Скачок курса валюты резко повысил закупочную стоимость одежды. В итоге цены выросли и для конечного потребителя. Покупатели почти исчезли.

Людмила Сологуб, продавец: "Мы сейчас Турцию меньше стали закупать, поэтому что цены кусаются. Больше покупаем, конечно, есть и наши производители, но больше Китай".

Один из крупнейших сегментов бизнеса, который затронет принятие пакета экономических мер против Анкары - это строительство. Последние 20 лет турецкие компании возводили жилые комплексы и офисные здания по всей России. Только в столице они построили миллионы квадратных метров недвижимости на миллиарды рублей. Самый знаменитый среди объектов - комплекс Москва-Сити, точнее три его башни. Теперь турки уйдут со строительного рынка. Но проблемы возникнут и у россиян - тех, кто когда-то предпочел отелям собственные апартаменты в курортной зоне.

Никита Кричевский, экономист: "Сегодня, когда отношения между Россией и Турцией существенно осложнились, покупателей на построенное жилье в районе Антальи, я думаю, не найдется вовсе. Это значит, что цены на уже готовое построенное жилье и выставленное на продаже жилье будут существенно снижаться. Российские граждане не смогут это жилье продать, потому что самыми активными покупателями жилья турецкого были наши российские граждане".

Какие именно товары и компании попадут в итоге в санкционный список России, правительство должно решить к понедельнику.

Чартерные перелеты к воскресенью уже почти свернуты. Последние самолеты привезут домой российских туристов.

Сегодня утром - буквально через несколько часов после объявления экономических санкций в отношении Турции - премьер-министр республики Ахмет Давутоглу заявил: приоритет Анкары - сохранить все каналы связи с Россией открытыми, несмотря на общее ухудшение отношений. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
час назад

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • 6 часов назад
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    6 часов назад
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    6 часов назад
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    6 часов назад
    ЕСПЧ присудил братьям Навальным 80 тысяч евро компенсации по "делу "Ив Роше" Адвокат оппозиционера считает, что Верховный суд должен отменить приговор
    9 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments