Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Коллекторов будут наказывать за применение физической силы и угроз

21:55, 21 февраля 2016

В Новосибирске  горожане стали получать письма с соболезнованиями в связи со смертью их детей. Оказывается, некрологи разместили в интернете коллекторы. Они же опубликовали и рекламные плакаты, на которых замужние дамы, взявшие кредиты, якобы предлагали интимные услуги. Оказалось, все пострадавшие брали кредит в компании "Домашние деньги". Среди тех, кого терроризируют коллекторы, - семья Межуевых. Они записали один из телефонных звонков:

"- Вы же понимаете, что мы вас доведем?

- До чего доведете?

- Звонить по телефону, оскорблять - это все не действует. А я вот возьму и баллончиком тебе в лицо пшикну! Баллончиком перцовым. Потом стекла. Хулиганы все это делают, мы-то белые и пушистые, мы-то не при делах".

Мы связались с Новосибирском, чтобы выяснить, что же все-таки произошло. Вот что рассказывает Анастасия Межуева.

Все началось в мае 2015 года. Мама Анастасии одолжила у компании "Домашние деньги" 20 тысяч рублей. Сумму привезли прямо на дом. Сама сумма долга была выплачена, но не были выплачены проценты. Пенсионерка попросила о реструктуризации долга, но тщетно. А когда платить стало нечем, коллекторы дали о себе знать. В частности, в декабре разослали в соцсетях фото Анастасии с сообщением, что она якобы предлагает интимные услуги, а про ее восьмимесячного малыша написали некролог.

После того, как история получила распространение в СМИ, полиция снова взялась за расследование дела.

Компания "Домашние деньги" работает сразу в нескольких регионах России. Например, в Санкт-Петербурге коллектор, чтобы запугать ее должника, поджигал детские коляски в подъезде. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации. Ущерб от пожара оценивается в 300 тысяч рублей. На этой неделе дело разбирал Кировский районный суд. Коллектор Тарас Коваль получил полтора года. Условно.

Эксперты по-разному оценивают работу коллекторов и законопроект, который должен регулировать их деятельность. Но сходятся во мнении - ситуацию в любом случае нужно срочно менять. Расплатиться по кредитам сегодня не может каждый третий россиянин.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: "Мне кажется, что мы, власти, подталкиваем к такому положению. Мы предлагаем симптоматическое лечение. Вот сейчас, в последнее время, очень большим вниманием пользуются коллекторы, которые стоят в цепочке этой драмы в конце. И сейчас мы хотим, грубо говоря, сбить температуру у больного, вместо то, чтобы начать его лечить".

Владимир Постанюк, адвокат: "Если у человека нет, прошу прощения, возможности выплатить деньги, закон говорит, что можно заключить соглашение об отсрочке, рассрочке. Четко регулирует взаимоотношение с представителем коллекторской компании, возможность наложения штрафа. Возможность нести ответственность перед судом, если он превысил какие-то полномочия. Я согласен, что он сырой. Но он поэтому и называется проект. Все будет обсуждаться, но эти нормы на сегодняшний день необходимы".

Ситуация действительно критическая. Количество жалоб на действия коллекторов растет просто на глазах. Только за первое полугодие 2015 их было 22 тысячи. Для сравнения, за весь 2014 год было всего 9 тысяч таких заявлений.

Но почему-то за 2,5 года в России было возбуждено всего лишь 265 уголовных дел. И только половина из них была передана в суд. Рассмотрены только 14. В большинстве случаев, говорят в МВД, заемщики не смогли предоставить доказательства противоправных действий и достоверную информацию о коллекторах, так как сборщики долгов часто работают анонимно.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
На российско-белорусской границе могут появиться пограничные посты Ужесточение пограничного контроля возможно с весны 2018 года
20 минут назад
22 минуты назад
2 часа назад
В России продлили запрет на "боярышник" Роспотребнадзор продлил запрет на 180 дней
2 часа назад
МВД: в России стало меньше нелегальных мигрантов Полицейские насчитали 2,6 миллиона нелегальных мигрантов в России
3 часа назад
Внук Леонида Брежнева судится с рекламным агентством из-за дедовских бровей Андрей Брежнев считает незаконным использование фотографии деда в рекламе
3 часа назад
Голубая трава Песня про "синдром самозванца" от фолк-рок-группы "Мельница"
3 часа назад
Удивительная Боливия Самое большое соленое озеро в мире, "дорога смерти" в провинции Юнгас, плантации коки и озеро Титикака
3 часа назад
Служба родительского спокойствия Трагедия в Перми стала поводом для создания проекта обеспечения безопасности детей
4 часа назад
Третий возраст: рецепты счастливой старости Почему одни живут насыщенной жизнью, а другие страдают от одиночества и впадают в депрессию?
Полный выпуск 4 часа назад
4 часа назад
Глава Роскино пожаловалась на домогательства со стороны Харви Вайнштейна Ранее в харрасменте Вайншейна обвинили голливудские актрисы
4 часа назад
В Подмосковье на газопроводе произошел взрыв Жертв и пострадавших среди жителей нет
6 часов назад
6 часов назад
Большой театр оштрафован на 150 тысяч рублей за нарушения в его поликлинике Есть нарушения лицензионных требований и оснащения поликлиники
вчера
Показать еще

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments