Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

18 регионов России продолжают бороться с паводком

21:50, 24 апреля 2016

Это север Европейской части России, Урал, Сибирь. Всего более ста населенных пунктов. Борьба эта велась всеми доступными средствами. Можно сказать, крестом и песком. В Омской области, например, был даже организован молебен на резиновых лодках. Эти было в поселке Большие Уки. А что делать, когда вода прибывает, а дамбы не спасают...

Беда пришла и в крупные города.

Ижевский паводок поставил рекорд за последние 20 лет. В зоне бедствия оказались предприятия, склады и магазины. Предпринимателям пришлось временно приостановить работу. На дорогах застревали машины, на некоторых участках движение пришлось полностью перекрыть. Под угрозой затопления оказалась городская ТЭЦ. В некоторых дворах вода поднялась почти на полтора метра. Жителям предлагали эвакуироваться, но большинство из них отказались.

Галина Зиятдинова, житель затопленного дома (г. Ижевск): "На лодках молодежь через окно залезали. Я говорю, уж не пойду, дома. В подполье-то вода есть, на полу-то не было. Я уж говорю, что дома буду. Тут лекарства все, питание есть".

В Тюменской области город Ишим переживает самое серьезное наводнение за 40 лет. Там из-за водных потоков на улицах образовались настоящие каньоны и даже водопад. На одной из улиц возникла реальная угроза обрушения домов. Спасатели и волонтеры прорыли несколько каналов, чтобы отвести воду от здания.

В Пермском крае масштабы тоже впечатляют. Режим ЧС объявлен в 8 районах. В Кунгуре поднялась река Ирень. Подвесной пешеходный мост, который соединяет два городских района, подтопило, передвигаться по нему запрещено. Но некоторые с риском для жизни все-таки перебираются на другой берег. В начальных классах нескольких школ пришлось отменить занятия.

В Вологодской области впервые в истории для борьбы с паводком пришлось поднять в воздух бомбардировщики Су-34. В начале недели они бомбили огромный ледовый затор, который сдерживал потоки Северной Двины. В результате вода начала уходить, в том числе из Великого Устюга. К спасательным работам привлекли почти тысячу человек. Но некоторым жителям пришлось рассчитывать только на себя.

"Администрация нам не поможет. Силы? Силы наши… Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Пока световой день, надо какие-то меры принимать. Мы считаем, что все придет в норму. Надеемся, как всегда. Это-то не первый год, не второй и не третий. Как всегда, как обычно", - говорят местные жители.

В начале недели половодье так разыгралось, что Владимиру Путину пришлось провести видеоконференцию с пострадавшими регионами.

"Алгоритм действий в ситуациях подобного рода у нас отработан, нормативная база создана, нужно напряженно трудиться, уделяя первоочередное внимание этим проблемам и со стороны первых лиц. Никому нельзя эти вопросы переадресовывать. Первые лица должны лично заниматься решением проблем, стоящих перед регионами. Особое внимание нужно уделить помощи людям, восстановлению объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения", - сказал глава государства.

Вчерашнее заявление МЧС о том, что ситуация стабилизируется и вода уходит, утешает лишь отчасти. Даже когда паводок совсем сойдет на нет, последствия-то останутся. И на их устранение потребуются деньги. Эксперты говорят, что точно оценить масштабы бедствия пока невозможно.

Все что у нас есть на данный момент - это статистика. По ней в России из года в год происходит от 40 до 68 серьезных наводнений. В общей сложности они охватывают 500 тысяч квадратных километров. Среднегодовой ущерб обычно составляет около 40  миллиардов рублей – сумма немаленькая.

Чтобы не тратить такие деньги, не подвергать опасности жизни людей, сохранить их имущество, существуют простые правила. Их всего 5: сооружать водохранилища, строить защитные дамбы, рыть обводные каналы, чистить русла рек. Или вовсе не строить жилье там, куда каждый год приходит вода. Казалось бы, все просто.

Но нет. Из года в год у нас очередные затопления, очередные пострадавшие. При этом, например, еще 21 января этого года в газете Великого Устюга "Устюжаночка" была опубликована серьезная статья. Преподаватель речного училища, в прошлом капитан речных судов, Вадим Дорошенко на пальцах объяснял: хочешь спокойной весны - работай зимой. Но, видимо, в региональном МЧС "Устюжаночку" не выписывают.  Поэтому сегодня, для предупреждения новых потопов, мы провели небольшое интервью.

По словам Дорошенко, везде говорят, что стихия виновата.

"Я считаю, что виновата, скорее всего, не стихия, а совсем другое", - отмечает он.  

На ком же лежит вся ответственность? На тех лицах, которые принимали решения, считает Дорошенко. Он также отметил, что  обращался в соответствующие инстанции, но в ответ получил типичную отписку – все под контролем, волноваться не надо.

"А как под контролем? Есть простая аксиома. Если осенью или зимой случился ледоход, и река не вышла, то тут как в математике аксиома – нужно ликвидировать это, чтобы не было весной проблем. Вода упала. Лед остался. Потом, когда вода прибудет, куда деваться-то воде, когда русло реки забито льдом, полностью", - рассказывает он.

Делать то, о чем говорил капитан Дорошенко, - значит рисковать карьерой и еще попасть под суд.

Глава одного из сел Волгоградской области еще в прошлом году организовал чистку речного русла, после чего районные власти на него пожаловались в прокуратуру, а сам Василий Дегтярев был вынужден уйти в отставку.

В этом году дома в селе Лозное впервые стоят сухими. А до этого почти 40 лет каждую весну уходили под воду по окна. Местные вспоминают один из самых сильных паводков в 2010, когда за считанные минуты "поплыли" целые улицы

"Муж у меня пошел сына встречать. Говорит, сейчас встречу, будем вещи выносить. Пока пришел, я уже утонула вместе с вещами, и с коровой. Чуть током не убило меня", - рассказывает местный житель.

По селу протекает речка Тишанка - она каждую весну во время половодья и добиралась до домов и местной церкви. Об уровне воды на улице можно судить по следам на кирпичной кладке. В прошлом году жители сельского поселения вместе с главой Владимиром Дегтяервым сами в складчину организовали расчистку русла реки, давно затянутого илом

Анна Арефкина, житель с. Лозное: "Работа по расчистке нужна была, как воздух. Потому что столько лет уже топило во время весеннего паводка. Дома, скотину, сараи, хозпостройки - все на свете".

Но власти Дубовского района, в который входит село Лозное, заявили, что Дегтярев нарушил природоохранное законодательство: чистить реку без предварительного обследования специалистов и подготовки проектно-сметной документации запрещено. Глава района Александр Ляшенко инициировал прокурорскую проверку, но прокомментировать ситуацию для нашего телеканала не захотел. Сам Василий Дегтярев с вышестоящим начальством не согласен: расчистить русло реки нужно было срочно.

Василий Дегтярев, экс-глава сельского поселения Лозное: "Я благодарен людям - они обезопасили себя. Я только принял это решение. Да, Ляшенко направил в природоохранную прокуратуру жалобу о том, чтобы провели расследование и виновные были наказаны. Он немножко слукавил, подав заявление о том, что якобы нарушена газовая труба, что она наружи. Нет, такого нет".

Из-за конфликта с районным начальством глава администрации ушел в отставку. Сельское поселение Лозное пока без руководства. Жители пикетируют здание правительства области и администрации Дубовского района, требуя вернуть Дегтярева

Анна Арефкина, житель с. Лозное: "Расчистили 6 км этой речки. Любо-дорого посмотреть. Нет, главе района Ляшенко это не понравилось. Он настрочил жалобу в природоохранную прокуратуру. А теперь на нашего главу заводят какое-то там административное или уголовное дело".

Бывший глава Лозного рассказывает: сначала честно пытался сделать все по закону. Год за годом обращался с просьбой о расчистке реки к районным властям, губернатору региона и даже в администрацию президента. Но поддержки нигде не получил. Оплачивать проект выполнение работ сельскому поселению не по карману: бюджет Лозного 6,5 миллионов рублей, а смета, по расчетам регионального комитета природных ресурсов, - от 2,5. При этом готовая документация не гарантирует выделение денег на сами работы. Василий Дегтярев заявляет, что работать с нынешним руководителем района Ляшенко больше не будет. Но жители Лозного собираются дежурить у областной администрации тех пор, пока глава их поселения к ним не вернется. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Евгений Ачкасов зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова
  • Владимир Гришин профессор, доктор экономических наук, основатель системы ОМС в РФ
  • Ольга Лебедь социолог
  • Федот Тумусов первый заместитель председателя комитета ГД РФ по охране здоровья
  • Гузель Улумбекова руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук
  • Игорь Цикорин сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения г. Москвы, психолог
  • Кто в ответе за здоровье? Может ли забота о здоровье стать не правом, а обязанностью граждан?
    Полный выпуск 24 минуты назад
    В Кремле прокомментировали акции протеста в Киеве "Мы наблюдаем за тем, что там происходит", - сказал Дмитрий Песков
    час назад
    На лекарства для льготников дополнительно выделили 720 миллионов рублей Всего правительство направит в регионы более 33 миллиардов рублей на эти цели
    час назад
    В Приморье в обращение выпустили новые купюры Жители Дальнего Востока смогут получить новые банкноты в банках
    2 часа назад
    3 часа назад
    В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек Девять находятся в больнице, пятеро – в тяжелом состоянии
    3 часа назад
    Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
    3 часа назад
    Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
    вчера

    Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

    Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

    ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments