Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Антикризисный план - что о нем известно?

19:25, 14 февраля 2016

Антикризисного плана в стране по-прежнему нет - он до сих пор находится в стадии согласования. Несколько недель назад сообщалось, что 10 февраля он будет представлен президенту, но этого так и не произошло - пока документ передан на рассмотрение в Госдуму.

Однако уже известно, что денег на все экстренные меры не хватит. Поэтому, как сказал Дмитрий Медведев, средства надо будет тратить аккуратно. План, пока еще не утвержденный, подготовило Минэкономразвития. В нем предусмотрено выделение денег различным отраслям и субсидирование соцпрограмм.

По мнению авторов документа, на спасение экономики надо выделить 827 млрд рублей. Уже точно известно, что на сельское хозяйство направят более 30 млрд, на поддержку автопрома - почти 50 млрд. 

Остальные 150 пунктов будут корректироваться. Среди них - развитие несырьевого сектора, помощь промышленности. На малый бизнес при этом выделено 45 млрд - почти столько же, сколько на автопром.

Эксперты говорят, что задача у правительства крайне сложная, ведь готовых рецептов, применимых для нашей ситуации, нет, а перенимать опыт развитых стран бесполезно.

"В РФ доля потребления ВВП - 50%, в США примерно 70%  поnребление населения в росте ВВП. И, главное, почему у них это растет и почему растет американский ВВП? Потому что зарплаты в штатах уже лет 15 не растут средние, но зато растет располагаемый доход, то есть основной доход, который они получают, они получают не от работы а от финансового рынка. То есть одна из наших слабостей кардинальных - качая нефть там, добывая руду и выплавляя сталь, мы совершенно пренебрегаем той частью экономики, которая называется финансовая составляющая, которая сейчас вытаскивает целый ряд экономик", - считает Константин Корищенко профессор РАНХиГС, доктор экономических наук.

"Очень большая проблема в том, как вы распоряжаетесь своими средствами, потому что все амбициозные проекты это, как правило, проекты с очень высокой степенью неэффективности расходования средств. Деньги тратятся, они куда-то уходят, они не работают на экономический рост, они работают на свой карман, там на замки во Франции, еще на какие-то вещи, но они не работают на экономический рост", - говорит Алексей Скопин профессор, главный специалист Международного института развития. 

Даже самый лучший план обречен на провал, если деньги тратятся, как попало. В четверг на заседании правительства Дмитрий Медведев назвал финансовую дисциплину в наших министерства слабой, а фактическое распределение средств - безобразием. 

Если такое повторится и в этом году, будут дисциплинарные меры, независимо от чинов и званий, пообещал Медведев. По его словам, согласование некоторых контрактов затягивается потому, что в ведомствах "месяцами туда-обратно гоняют бумажки". По данным Счетной палаты, уровень освоения бюджета в минувшем году стал самым низким за последние три года.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Петра Павленского отправили на лечение Суд освободил художника из-под стражи и отправил его в психиатрический стационар
37 секунд назад
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера
    В Басманном суде Москвы начинается заседание по делу "Седьмой студии" Суд решает вопрос продления ареста фигурантам
    вчера
    На Кубани определили размер курортного сбора В 2018 году он составит 10 рублей с человека за сутки отдыха в Краснодарском крае
    вчера
    Мексиканский город Веракрус и Каймановы острова С удивительным животным миром - черепахами, скатами, голубыми игуанами
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments