Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе

19:20, 10 апреля 2016

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе утих так же внезапно, как и разгорелся. Во вторник в Москве было подписано соглашение о перемирии. Нельзя сказать, что оно полностью соблюдается. Но как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Неслучайно начальники генштабов Армении и Азербайджана приехали мириться именно в Россию. Москва приложила серьезные усилия, чтобы затушить этот пожар. 

Бои в непризнанной Нагорно-Карабахской республике начались в ночь на 2 апреля. Пока президенты Азербайджана и Армении возвращались домой с вашингтонского саммита по ядерной безопасности, азербайджанцы и армяне обстреливали друг друга из танков и артиллерии.

По версии Степанакерта, азербайджанская армия внезапно начала наступление на позиции армии Нагорного Карабаха. Баку утверждал - наступление стало вынужденным ответом на обстрелы азербайджанских сел с армянской стороны.

Как считает военный эксперт Виктор Мураховский, военные действия на севере непризнанной республики, скорее всего, начались спонтанно. Армяне обнаружили у себя в тылу и блокировали разведывательную группу азербайджанской армии. Баку попытался поддержать прорыв этого подразделения на свою территорию. Одновременно бои развернулись на юге - вероятно, чтобы оттянуть часть армянских сил.

В бой стороны конфликта бросили все, что было - это несколько десятков танков и БМП, а также вертолеты, беспилотники, артиллерию и ПВО. Под обстрел попали и приграничные земли Армении, несколько снарядов разорвались даже на территории Ирана.

"Это, на самом деле, с военной точки зрения называется боями местного масштаба. То есть размах очень небольшой. Если говорить о глубине, на которую заходили войска Азербайджана, это буквально 1-2 километра. Они даже не сумели прорвать первую линию позиций обороны Нагорного Карабаха. По ширине боевые действия проходили на участке фронта порядка трех-четырех, максимум пяти километров", - говорит Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества".

Бои продолжались три с половиной дня. Стороны конфликта объявили о десятках убитых и сотнях раненых военнослужащих. Есть погибшие и среди мирных жителей. Многие жилые дома разрушены или повреждены.

"Азербайджан категорически против действий, которые способствуют росту доверия. Он преследует совершенно иные цели. Международное сообщество более 20 лет пыталось добиться мира в регионе. Однако Азербайджан свел эти усилия на нет", - заявил Серж Саргсян, президент Армении.

"Всякие обвинения со стороны Армении, что Азербайджан является инициатором этой эскалации, беспочвенны. Мы просто защищали свои позиции, защищали мирную жизнь своих людей", - говорит Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

Уже во вторник в Москве начальники главных штабов вооруженных сил Армении и Азербайджана подписали соглашение о прекращении огня. Документ стал следствием посреднических усилий России. Владимир Путин провел телефонные переговоры с главами двух стран.

Дмитрий Медведев в четверг посетил Ереван, а в пятницу - Баку.

"Никакой альтернативы переговорам, мирному урегулированию не существует. Поэтому мы, конечно, приветствуем прекращение огня, которое произошло. Надеемся, что это прекращение будет носить устойчивый, долгосрочный характер. И будет надежным фундаментом для того, чтобы разморозить переговоры", - заявил Дмитрий Медведев, премьер-министр России.

Сергей Лавров в течение недели встретился с коллегами из Азербайджана, Армении и Ирана. К процессу экстренно подключилась Минская группа ОБСЕ, которая курирует урегулирование в Нагорном Карабахе.

"Вот эта вспышка в Южном Кавказе, она, действительно, застала врасплох. Хотя я должен сказать, что наши дипломаты всегда следили за тем процессом, который там шел и сейчас идет. Нужно отметить, что, как только это все началось, наш МИД довольно хорошо сработал", - считает Леонид Гусев, старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО.

Как полагает большинство экспертов, вспышка в Нагорном Карабахе стала следствием нескольких факторов. Мирные переговоры не дают никакого результата более 20 лет, но все эти годы за спинами переговорщиков неизменно стояли Россия, США и Франция. И их позиции по урегулированию конфликта были практически идентичными. Однако современные разногласия между Россией и западным миром, а также близкой Азербайджану Турцией могли дать шанс "партии войны" - как в Баку, так и в Ереване.

"Это не попытка решить вопрос однозначно, что называется, военной победой. Все-таки соотношение сил там достаточно близкое. Понятно, что у той же Армении в итоге за спиной Россия. Скорее необходимо улучшить свои позиции на переговорах", - говорит Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

Так что полномасштабная война между Азербайджаном и Арменией за Нагорный Карабах маловероятна. И, как говорят эксперты, никому не выгодна.

"Военные действия могут отрицательно сказаться на туристическом секторе. К тому же, в регионе осуществляются два проекта по строительству газопроводов, включая Транс-анатолийский. В завершающую стадию вступило строительство железной дороги "Баку - Тбилиси - Карс". Иран и Армения возобновляют экономические связи. Остановка всех этих проектов ударит и по Азербайджану, и по Армении", - говорит Бека Баджелидзе, директор программы Института по освещению войны и мира на Южном Кавказе.

И Баку, и Ереван сейчас выступают за возобновление переговоров по Нагорному Карабаху. Но на какие-либо уступки пока идти не хотят.

Еще раз, чтобы было понятно: Нагорный Карабах - это самопровозглашенная и никем не  признанная республика. Сама по себе она небольшая - и по площади, и по количеству жителей. Их там сейчас 150 тысяч - это в основном армяне. Азербайджанцы уехали оттуда еще в начале 90-х. Сам конфликт тянется еще с советских времен. Один раз уже мирились, сейчас - попытка номер два.

В общем, проблема давняя. Как ее решить? Тут дипломатам еще придется поломать головы.. Лишь бы из-за рубежа никто не мешал. Эксперты говорят: заинтересованные стороны есть и там.   

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Минздрав предложил ввести экологический налог на сигареты Концепция была внесена на рассмотрение в правительство РФ
вчера
вчера

Даже население "Дома-2" не будет голосовать за Ксению Собчак, если она станет баллотироваться в президенты

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Антон Гетта координатор проекта ОНФ "За честные закупки", депутат Госдумы
  • ГОСТИ

  • Виктор Николайчик главный тренер мужской сборной Московской области по самбо, заслуженный тренер России
  • ГОСТИ

  • Леонид Кошелев член правления Российской ассоциации пилотов и владельцев воздушных судов
  • 22 акушера и главврач помогали петербурженке родить четверню В роддоме №17 Санкт-Петербурга четверня родилась впервые за 50 лет
    вчера
    Герб Владимира История создания геральдического символа древнего города
    вчера
    Три укромных уголка Европы Австрийский Зальцбург, португальская Алгарви, французская Корсика
    вчера
    Цифровой формат: Россияне предпочитают помогать конкретным людям, а не фондам
    вчера

    Музыкальное образование в школе рассчитано на уровень художественной самодеятельности, а от детей надо большего требовать и добиваться

    Роман Бажилин ректор Тамбовского государственного музыкального педагогического института им. Рахманинова
    Забайкальский пенсионер попросил у Владимира Путина могилу и гроб Пенсионер написал президенту, после того как приставы сняли деньги с его карты
    вчера
    Фонд защиты прав дольщиков возглавил Александр Плутник Он руководил Агентством ипотечного кредитования
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments