Бывший губернатор республики Марий Эл Леонид Маркелов арестован по подозрению во взяточничестве 

Следователи считают, что взятку Маркелов получил через посредника от предпринимателя Николая Криваша в период, когда тот руководил птицефабрикой "Акашевская". Предположительно, глава республики использовал служебное положение и помог бизнесмену получить 4 миллиарда рублей субсидии от государства. 235 миллионов из них и стали взяткой. В Басманном суде Леонид Маркелов заявил, что его корысть была только в том, чтобы холдинг работал — и создавал новые рабочие места в регионе.

Всего неделю назад мы подробно рассказывали об аресте Александра Соловьева, главы Удмуртии. Он утратил доверие президента из-за взятки в 140 миллионов рублей, которую Соловьев, по версии следствия, получил от подрядчиков строительства мостов. То есть покусился на деньги, выделенные из федерального бюджета.

За последние пять лет в России было возбуждено 8 уголовных дел в отношении губернаторов, как действовавших, так и ушедших с должностей. Только ДВОЕ из них —Вячеслав Дудка из Тульской области и Николай Денин из Брянской, сейчас отбывают сроки. Остальные пока находятся под следствием.

А ведь история, в общем, классическая. Здесь прямо напрашивается Карамзин, с его знаменитым: "Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют". А еще и Салтыков-Щедрин, или тот же Гоголь. Его и его "Ревизора", которому уже два века, мы сегодня, кстати, еще вспомним. 

А вот в России современной воруют последнее, считают некоторые эксперты. Тучные годы позади, нефть — подешевела, а аппетиты коррупционеров, как минимум, не уменьшаются.

Так что сейчас, по мнению политологов, под угрозой отставки и следствия — именно те, кто пытается присвоить деньги из федерального бюджета с трудом найденные и выделенные. Правда, чрезмерно активная борьба с губернаторами-взяточниками в предвыборный год — может иметь для власти и обратный эффект.

Константин Калачев, политолог, руководитель "Политической экспертной группы": Проблема в том, что сама эта борьба - если превращается в кампанию, - во-первых, не будет вызывать доверия, а во-вторых, будет способствовать делегитимизации власти. Понимаете, нельзя опускать один уровень власти, не опуская всю власть воообще, нельзя опускать губернаторов ниже плинтуса. То есть десакрализация региональной власти будет бить по федеральной власти. Поэтому я очень хочу надеяться, что борьба с коррупцией не станет доминантой кампании.

На этой неделе вышел очередной "Кремлевский рейтинг" губернаторов России. Правда, Кремль на этот раз от него открестился. Мол, никакого отношения к этому не имеем и ориентироваться на него главам регионов не советуем.

А вот его составители, эксперты Центра развития региональной политики, не исключают, что отставки продолжатся. По мнению аналитиков, в группе риска около 20 руководителей регионов. Это те, кто набрал один-два балла по специальной шкале оценки работы. Выставляют их, исходя из нескольких критериев. Среди них — уровень беспокойства, то есть недовольство населения, которое чревато митингами и акциями протеста.