Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Близкие к Кремлю источники предупредили о кадровой чистке в проблемных регионах

19:11, 12 февраля 2017

Понедельник начался по принципу "утром в газете, вечером - в куплете".

Газета "Ведомости" со ссылкой на свои около_кремлёвские источники написала, что федеральный центр устал от негативного информационного фона в ряде регионов, и в ближайшие дни их руководителей ждут отставки. Сбылось в тот же день.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин добровольно сложил полномочия. Следом, уже во вторник, это сделал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Эксперты и политологи заговорили о подготовке к президентским выборам, и что Кремль хочет улучшить социально-политическую ситуацию в проблемных регионах. Кто ушел, кто пришёл. И кому из губернаторов надо быть настороже, - об этом Тамара Шорникова.  

Своего нового губернатора многие пермяки впервые увидели по телевизору в понедельник, включив новости после работы. Хотя на службу уходили еще при старой власти. Так стремительно развивались в этот день события. Утром федеральные СМИ сообщили: сразу несколько губернаторов могут лишиться своей должности. Через несколько часов президент принял отставку главы Прикамья и провел собеседование с его сменщиком.

Что вы считаете первоочередным самым главным в развитии пермского края?

Максим Решетников, ио губернатора Пермского края: "Две, наверное, больших задачи в первую очередь - это, конечно, социальная защита и развитие социальной сферы потому что, безусловно, и по линии здравоохранения и образования есть куда двигаться, учитывая те задачи, которые вами поставлены ну и, безусловно, это развитие экономики".

Днем позже, во вторник, в органном зале Перми аншлаг. Политики, депутаты и бизнесмены торопятся на встречу с новым руководителем региона. В фойе тесно и нервно. Часть журналистов не пропускают - нет в списках. Но ближе к началу мероприятия оборону снимают.

Так, господа, вы все проходите, находитесь наверху, потому что у нас полный зал, просто полный зал. Договорились? 

Это пришествие в пермскую власть Максима Решетникова второе по счету. Коренной пермяк, как и накануне президенту, рассказал новым слушателям: здесь родился, учился, женился. И начал карьеру. Потом уехал в столицу, где последние 5 лет возглавлял департамент экономической политики и развития Москвы. Всех, кто за это время мог забыть молодого чиновника, заверил: связь с малой родиной никогда не терял

Максим Решетников, ио губернатора Пермского края: Ведь пермский край мне родной. Я за него переживал всегда. Перед нами всеми стоит задача - динамику развития края увеличить, привнести новую струю, ускорить это развитие. 

И улучшить рейтинг региональной власти. Экс-глава Прикамья Виктор Басаргин в прошлом году стал одним из самых неэффективных губернаторов, по версии Фонда развития гражданского общества, не в первый раз.

- Давно уже как бы народ не согласен с его политикой.

- Всегда показывали очень красиво. Участвует во всех кампаниях, открывает детские садики, музеи, туда-сюда. На стройках бывает. Все показное.

Одной из таких показных строек стал микрорайон "Усольский -2" в пермском городе Березники. Строили долго и дорого. А в итоге признали официально непригодным для жилья

Подпортили репутацию и коррупционные скандалы - три экс-министра пермского края под следствием.

В прощальной речи Виктор Басаргин вспоминал о другом: о построенных дорогах и заключенных инвестконтрактах.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края 2012 - 6 февраля 2017: Я не прощаюсь. Думаю, что дальнейшая моя работа так или иначе будет связана с пермским краем.

Без работы экс-губернатор просидел меньше недели: в пятницу Дмитрий Медведев назначил Виктора Басаргина главой Ространснадзора.

Карьерные перспективы другого отставника недели - главы Бурятии Вячеслава Наговицына пока остаются открытыми. О своем намерении не выдвигаться на новый срок он объявил во вторник вслед за уральским коллегой.

Вячеслав Наговицын, глава республики Бурятия 2012 - 7 февраля 2017: Я все-таки принял решение не ждать до мая. А заявление написал именно сейчас с просьбой освободить меня от занимаемой должности и использовать мой потенциал, он не исчерпан еще.

Наговицына многое роднит с товарищем по отставкам - Басаргиным. Оба примерно одного возраста - одному уже 60. Второму - будет летом. Обоих на местах называли варягами - выходцы из других регионов так и не сумели стать своими. Дома с плесенью, как в Перми, строили и в Бурятии. Здесь еще не справлялись с лесными пожарами и поддерживали спорные методы заработка: вроде продажи китайцам воды из мелеющего Байкала.

Место Наговицына до выборов занял заместитель министра транспорта 40-летний Алексей Цыденов. Новые губернаторы - тоже во многом похожи

Молодые, но крепкие управленцы. Желательно из местных, но с опытом работы на федеральном уровне. В Кремле объясняют: обновление губернаторского корпуса - постоянный ротационный процесс. Но многие эксперты считают: две отставки за одну неделю, если и не кампания, то часть ее подготовки. Непопулярные руководители регионов могут стать причиной низкой явки и протестного голосования на предстоящих губернаторских выборах в этом году и президентских - в следующем. 

Вслед за Пермью и Бурятией обновиться могут Карелия, Свердловская, Рязанская, Белгородская области - всего 10 регионов - подсчитали эксперты.

У губернаторов там срок полномочий истекает в этом году - а значит, есть предпосылки для замены. Поводы зачастую тоже есть. Двое из 10 ушли на этой неделе. Еще двое - губернаторы Карелии и Белгородской области - спешно открестились от слухов о своей отставке

Евгений Савченко , губернатор Белгородской области: В соответствие с действующим законодательством мне ничего не мешает баллотироваться на очередной срок выборов в губернаторы Белгородской области. Я собираюсь этим правом воспользоваться.

Большинство региональных руководителей из группы риска стойко хранили молчание, несмотря на то, что эксперты все неделю гадали, кто следующий? 

Российские политологи считают, что добровольные отставки двух глав регионов - это только начало. Новый руководитель администрации президента Антон Вайно и его первый заместитель Сергей Кириенко, который курирует вопросы внутренней политики, приступили к планомерному обновлению кадров.  

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации: "Это начало системной работы по вымыванию из губернаторского корпуса неэффективных представителей государственной власти. Понятно, что претензий к этим губернаторам - их гораздо больше, чем два, - копились, что называется, годами. И теперь администрация президента меняет методу работы с главами регионов и судя по всему будет действовать гораздо более жестче, чем действовала до этого. До этого губернаторов уговаривали быть эффективными, следить за своим окружением, следить за тем, чтобы окружение подчинялось антикоррупционному законодательству, теперь, в результате, действия перешли, что называется, от пряника к кнуту". 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по этому поводу сказал, что у Кремля есть длинная скамейка запасных губернаторов. Но смогут ли они, будучи назначенными, преобразить "депрессивные регионы - это большой вопрос. 

Константин Калачёв, руководитель "Политической экспертной группы": Сейчас быть хорошим губернатором значительно сложнее, чем это было раньше, когда бюджеты пухли от денег. Сейчас речь идет о сокращении бюджетов, оптимизации расходов. И собственно говоря  для губернатора дотационного региона его работа - это серьезный вызов. Потому что, ну, если нет у тебя на территории нефти, золота, алмазов и прочего, и всего одно-два системообразующих предприятия, ты целиком и полностью зависишь от конъюнктуры. Твои усилия здесь не так уж важны. Помимо критериев экономической эффективности, то есть то, о чем говорится в системе критериев, разработанных АП - администрацией президента - социально-экономические проблемы губернатор должен решать, - есть еще одна проблема. Губернатор должен быть сколько-нибудь популярным и протестные настроения в регионе не должны нарастать. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

У нас нет резервной армии труда. Мы не можем нарастить численность занятых в промышленности, чтобы сделать экономический рывок

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ

ГОСТИ

  • Леонид Антонов координатор общественного движения "Автомобилисты Москвы"
  • Совет при Минобрнауки призвал отменить решение по диссертации Мединского Ранее ВАК постановил сохранить за Мединским докторскую степень
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Полина Кирова руководитель аналитического агентства "Рыбсеть"
  • Замглавы МИД Алексей Мешков отправлен в отставку На пост соответствующим указом назначен Александр Панкин
    9 часов назад
    Гидрометцентр: Зима в России ожидается около нормы Тем не менее, будут периоды похолодания и потепления
    9 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Делюсина палеоклиматолог, научный сотрудник Факультета наук о Земле и планетах Калифорнийского университета
  • В Петербурге открылся форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России" На нем специалисты обсудят проекты развития субъектов страны
    11 часов назад
    Как татуировки помогают забыть о домашнем насилии? Сегодня герой рубрики "Один в поле воин" жительница Уфы Евгения Захар
    11 часов назад

    ГОСТИ

  • Ирина Абанкина директор Института развития образования Высшей школы экономики
  • Лидия Антонова член Комитета ГД по образованию и науке
  • Амет Володарский руководитель проекта росвуз.рф
  • Анна Кульчицкая председатель Московского регионального отделения "Родительского всероссийского сопротивления"
  • Виктор Панин руководитель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг
  • Александр Руденко член регионального штаба ОНФ в Московской области, директор школы №1 г. Дубны
  • Деньги и школа Платные услуги в школе - это нормальная ситуация или узаконенное преступление?
    Полный выпуск 11 часов назад
    Наши люди в Сан-Франциско Ректор Дипломатической академии МИД профессор Бажанов - о работе российского консульства в Калифорнии
    11 часов назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments