Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Будущее русского языка обсудили в Кремле в преддверии Дня славянской письменности и культуры

19:10, 24 мая 2015

На этой неделе, накануне Дня славянской письменности и культуры, который отмечают 24 воскресенья, много внимания уделялось развитию и сохранению русского языка.

О снижении языковой культуры и уровня грамотности мы привыкли слышать от филологов, но, судя по тому, что количество часов русского языка в школах так пока и не увеличилось, а количество учителей-словесников и вовсе уменьшилось, убедить в своей правоте чиновников ученым пока не удалось.

Очередную попытку они сделали во вторник, на специальном заседании, которое провел в Кремле Владимир Путин. Президент сам пригласил филологов, чтобы обсудить проблему сохранения и развития русского языка. Разъяснять президенту, что ситуация серьезная не пришлось.

"Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды", - сказал он.

"Убежден, серьезный импульс развитию, поддержке русского языка даст и проводимый сейчас Год литературы. Мы вправе ожидать, что запланированные инициативы, программы не только помогут возродить интерес к книге, к чтению, но и станут частью системной работы по повышению общего уровня языковой культуры", - добавил президент.

И если в России, на русском говорит 96 процентов населения, то в мире по числу носителей наш язык занимает восьмое место, а по числу говорящих - пятое. 20-30 лет назад русский язык по этому показателю был на третьем третьем месте, и на нем разговаривали более 300 миллионов человек. Сейчас первое место занимает китайский язык, второе место - у испанского языка, английский - лишь на третьем месте.

В советские времена число тех, кто не являлся носителем русского языка, но говорил на нем, превышало цифру в 75 миллионов человек. Сейчас эта цифра намного скромнее: если в бывших советских республиках в 1990-м году русский учили 28 миллионов, то к 2011-му таких людей стало вдвое меньше. В других странах число снизилось почти в 10 раз.

На совещании о проблемах русского языка ученые также подвергли жесткой критике школьную реформу, по которой были упразднены образовательные учреждения в деревнях и объединены в городах. Выступающие не пожалели почти всех членов правительства. Владимир Путин на это признал, что "нас всегда есть за что покритиковать… Тех, кто работает".

"Я внимательно почитал 273-й Федеральный закон об образовании. На чем мы экономим? Объединение этих школ: ни в одной стране я не слышал, чтобы какой-то эффект это дало. Пять школ объединяются и один директор - селекторное совещание. Я волнуюсь. Никакого эффекта! Почему мы не спрашиваем у народа? Почему мы не спрашиваем у преподавателей и, самое главное, у родителей, какой эффект?", - сказала Михаил Хубутия, председатель Союза грузин России.

273-й федеральный закон об образовании вступил в силу в 2013 году. В числе многих изменений, закон уточнил порядок лицензирования образовательных учреждений, ввел понятие федеральных стандартов в обучении детей и упразднил экстернат.  

Участники дискуссии говорили и о закрытии кафедр русского языка в вузах страны. Еще три года назад известные российские ученые протестовали против   сокращения количества бюджетных мест на филологические факультеты. Например, в МГУ и Санкт-Петербургском университете набор студентов сократился с 300 до 100, в региональных вузах - со 100 до 30 человек.

 

Заведующая кафедрой русского языка Воронежского университета Людмила Кольцова, которая также принимала участие в заседании Совета в Москве, подчеркнула, что филологические факультеты пользуются стабильной популярностью у абитуриентов. В ее университете конкурс составляет несколько человек на место. Казалось бы - школы не должны испытывать дефицит кадров. Однако, сейчас после вуза мало кто идет работать в школы.

 

"В школе некому будет работать больше половины учителей это люди пенсионного возраста, а ведь не случайно есть такое понятиые - выслуга лет для учителя это 20-ть лет выслуга лет", - говорит Людмила Кольцова, заведующий кафедрой русского языка филологического факультета ВГУ

Досталось на совещании в Кремле и чиновникам - их раскритиковали за плохую, неграмотную речь и нежелание повышать свой уровень образования. Участники совещания поддержали идею проверять знание русского языка у сотрудников госучреждений.  

Сейчас нечто подобное в некоторых регионах тоже проводится. Например, чиновники в Ульяновской области сдавали экзамены на по русскому в 2007 году. Большинство с заданиями справились, несколько человек получили "неуд", но на их карьере это никак не сказалось.

Были ли чиновники среди участников Тотального диктанта, который прошел 18 апреля, неизвестно, но известно, что его писали в этом году более 100 тысяч человек. Абсолютную грамотность из них  продемонстрировали только 2 тысячи участников, а самым неграмотным стал житель Екатеринбурга, который допустил в тексте из 282 слов 273 ошибки.

Обычные граждане начали борьбу с неграмотностью задолго до того, как на нее обратили внимание власти - сообщество "Тайная орфографическая полиция", активисты которого ищут ошибки в рекламе и названиях улиц, после чего исправляют их маркером, возникло около года назад.

Правительство же планирует выделить на финансирование новой целевой федеральной программы развития русского языка более 7 млрд рублей - соответствующий документ премьер-министр Дмитрий Медведев подписал на следующий день после совещания в Кремле.




Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    4 часа назад
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    4 часа назад
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    4 часа назад

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    вчера

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    вчера

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments