Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Число россиян, живущих за чертой бедности, достигло 19 миллионов

19:50, 27 марта 2016

На этой неделе, судя по заявлениям высокопоставленных чиновников, власть осознала, что народ стремительно беднеет. В эту среду вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса сказала буквально следующее:  "У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое - и по реальному уровню заработной платы, и доходов в целом".

Еще одна цитата, ее же слова: "В этой связи, мне кажется, что на повестке дня стоит вопрос о заработных платах и очень серьезных переговорах и с работодателями". Непонятно, правда, о чем тут вице-премьеру с работодателями можно говорить, если это частные структуры. Но примерно ясно, на основании чего Ольга Голодец сделала такие заявления.

Росстат в понедельник предоставил данные за прошлый год. Оказалось, что в 2015 году у нас в стране людей, живущих за чертой бедности, стало на три миллиона больше. Итого, 19,2 миллиона нищих. За последние десять лет это абсолютный рекорд. Даже в кризисном 2008 году их было меньше.

Что такое 19,2 миллиона?.. Это как население целого Сибирского федерального округа. Или как Уральский и Дальневосточный округа вместе взятые.
То есть жизнь ниже прожиточного минимума уже захватывает большие пространства.

И еще из свежей статистики. По итогам февраля, реальные доходы российского населения упали на 7%, если сравнивать с прошлогодним февралем.
Реакция на цифры Росстата последовала быстро. Уже в пятницу Дмитрий Медведев пообещал увеличить минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2016 года. Причем сразу на 21% - до 7500 рублей.

Пока МРОТ составляет чуть больше 6200 рублей. Премьер сказал, что в дальнейшем надо окончательно довести уровень минимальной оплаты труда до прожиточного минимума и больше не допускать разрывов.

Кстати, "разрыв" этот уже сократился "бумажным" образом. Несколько недель назад правительство понизило прожиточный минимум на 2% - до 9452 рублей.

Есть еще один разрыв - больше напоминающий пропасть - разрыв между богатыми и бедными. Об этом в минувший вторник президенту рассказала Элла Памфилова. Это была ее последняя рабочая неделя на посту уполномоченного по правам человека в России.

"Разрыв рос постоянно. Если, скажем, в последние годы существования Советского Союза, в 1990 году, разрыв был в 4,5 раза, то сейчас - где-то в 16,5 раз. Максимум был в 2012 году, в этом году он слегка уменьшился, но, если тенденцию не переломить, разрыв может достигнуть 20 по итогам 2017 года. Это очень высокий разрыв, он определяет ряд негативных факторов", - заявила Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России.

То, о чем говорила Элла Памфилова - это соотношение доходов 10% самых богатых граждан к 10% самых бедных. Вот эта разница в нашей стране составляет 16,5. И то, здесь не учтены скрытые доходы российских миллиардеров. Может статься, что реальный разрыв между обеспеченными и малоимущими гораздо больше.

Чтобы узнать, как выглядит обычное среднестатистическое безденежье, достаточно выехать за пределы Московской кольцевой автодороги (это по сути тоже - черта бедности). Наша съемочная группа отправилась в Тверскую область, в поселок Оленино.

Пятница в Оленино - базарный день. Все спешат на рынок, где с самого раннего утра местные и приезжие торговцы ждут у прилавков. Ассортимент приличный, многое дешевле, чем в магазинах. Правда, и эти цены покупателей уже не радуют.

"Я с ребятами вот даже поспорила. Говорю: ребята, были по 80 рублей яблоки, а сегодня уже по 90. Цены выросли!", - говорит одна из покупательниц.

Еле заметная прибавка в 10 рублей за килограмм ростовских яблок вместе с другими накинутыми десятками и полтинниками на товары из привычного продуктового набора ощутимо бьет по скромному бюджету обычного жителя российской глубинки.

Почему подешевели деньги, подсчитать несложно. Сахар в сентябре прошлого года стоил 42 рубля, сейчас - 60. Рыба прибавила так, что одни стали обходить палатку с ней стороной, другие - покупать реже.

"Я купила треску. Потому что я ее люблю. Ну а красную рыбку мы берем в праздники", - рассказывает покупательница.

Кофе, чай и консервы праздничными товарами не назовешь. Но и их продажи с нового года упали вдвое.

"Тушенку брали до нового года по десять банок, сейчас одну-две. Сгущенку тоже брали по пять-шесть банок. Сейчас по одной берут максимум", - рассказывает Вячеслав Лосев, предприниматель.

До того, как начать свой бизнес, Вячеслав вместе с отцом работал на Ржевском краностроительном заводе. Их сократили в первую волну увольнений в 90-е. Нынешние времена, говорят бизнесмены, все больше напоминают прежние.

"Покупательная способность упала. Почему упала - зарплат нет. Заводы закрылись - откуда деньги?", - говорит Вячеслав.

"На многих заводах зарплаты задерживают четыре месяца уже. Например, во Ржеве. Краностроительный завод - четыре месяца задержка зарплат", - вторит ему его сын.

Бизсмены крутят цены, чтобы отбить вложения - на те же чай и кофе подняли с начала года подняли на 30%.  И сами меньше покупают у оптовиков, оптовики - у заводов. В вещевом отделе то самое падение покупательского спроса, которое беспокоит правительство, еще заметнее.

"Люди берут только необходимое. Трусики, носочки, калоши - все, в чем есть необходимость, и больше ничего. Обанкротились мы насквозь. Пенсии маленькие, получек не дают. Вот что люди рассказывают", - говорит Анастасия Пецик, продавец.

На пенсию в 8,5 тысяч рублей - эту сумму нам чаще всего называли в Оленино, - и раньше было сложно прожить, а с нынешними ценами почти невозможно. Но люди старшего поколения хоть и пеняют на дороговизну товаров, но меньше говорят о переменах в жизни, чем молодежь. Привыкли. Для многих кризисный год наступил не в 2013 или 2014, а тогда, когда вышли на заслуженный отдых.

"Мы все время экономим на еде. Все время. То есть, я могу себе позволить фрукты какие-то, но вкусняшку - это только к приезду внучки. На пенсии чтобы жить - покупать мясо постоянно в достатке, молоко, - этих денег не хватает. Это при том, что свой огород: картофель, свекла, морковь, капусточка - все это свое", - рассказывает Ольга Абраменко, жительница Тверской области.

Свой огородик в Оленино есть почти у каждой семьи. И причем не важно, где она живет. Вот, например, рядом с типовой двухэтажной стоят теплицы. Сюда, как только потеплеет и сойдет снег, начнут высаживать рассаду. Сейчас ей как раз заставлены все подоконники.

Александра Федоровна поливает перец: саженцы уже пошли в рост. Она считает дни до дачного сезона.

"Уже можно сажать лук. Вот сейчас наступит первое апреля, посажу. Если вдруг заморозки обещают - я одеялами теплыми накрою. Под пленкой раннюю капусту сажаем, картофель ранний", - говорит Александра Пашина, пенсионерка.

Без своего урожая стало тяжелее прожить многим. Среднюю зарплату от 15 до 20 тысяч в селе называют хорошей. Если такая есть у двоих в семье, значит, на все хватает. С оговоркой , что сельский достаток отличается от городского. Жители мегаполисов в кризис стали меньше отдыхать за границей и тратить на развлечения. А тут и не начинали. Сейчас же и благополучным семьям в глубинке становится трудновато. И именно в селе много тех, кому сейчас сложно сводить концы с концами.

"У педагогических работников, конечно, зарплаты на порядок выше, чем у младшего персонала. В среднем это 15000, может, чуть побольше, в зависимости от категории. Младший обслуживающий персонал получает минимальную оплату труда", - рассказывает Наталья Смирнова, заведующая детским садом.

Сегодня это 6204 рубля. Поднять минимальный размер оплаты труда, то есть, зарплату оленинским нянечкам, правительство пообещало с июля этого года - до 7500 рублей. Насколько до лета вырастут цены - предсказать трудно. Неопределенность - то, что пугает самих жителей Оленино и похожих на него поселков больше всего.

"Пока на плаву держимся, но ощущения хорошего нету", - говорят жители Оленино.

Такая обычная зарисовка из жизни. И это сегодня мало кого удивляет.

На эту съемку мы уезжали из Москвы, которая, по последним данным ВЦИОМа, тоже сокращает рацион. Более 70% москвичей признались: да, экономим на продуктах, причем 26% из них существенно сократили расходы на питание. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Олег Газманов попал в ДТП под Пермью Машина артиста попала в яму, из которой торчала арматура
4 минуты назад
Северная Корея заявила о готовности начать ядерную войну "в любой момент" Об этом заявил Ким Ин Рен, зампостпред Северной Корее в ООН.
час назад
Опрос: Более половины россиян не готовы к женщине-президенту 53% россиян не хотели бы, чтобы в ближайшие 10-15 лет президентом страны стала женщина
вчера

ГОСТИ

  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • ГОСТИ

  • Елена Воронина вице-председатель общественной организации "Многодетные семьи Ярославской области"
  • Сергей Ивченко директор департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
  • Светлана Лягушева председатель общественной палаты Ярославской области по социально-демографической политике, охране материнства и детства
  • Владимир Путин ввел санкции против Северной Кореи Санкции направлены против ядерной программы РФ
    вчера

    ГОСТИ

  • Леонид Ольшанский вице-президент "Движения автомобилистов России", адвокат
  • ГОСТИ

  • Леонид Перлов учитель высшей категории, сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель"
  • Леонид Перлов: Школьные учебники пишутся халтурно Более того, их последующие издания выпускаются без исправления уже найденных ошибок
    вчера
    Елена Семакина Героиня программы знает, как сделать жизнь на коляске насыщенной и яркой
    вчера
    Разведчики Росгвардии Для них не существует понятия "мирное время"
    вчера
    В сотне лучших вузов мира оказался лишь один российский университет МГУ имени Ломоносова занял 97 место в мировом рейтинге университетов
    вчера
    вчера
    Сергей Безруков попросил у Госдумы денег на детские проекты Актер считает, что вложения должны вырасти в 5-20 раз
    вчера
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments