Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Дальневосточный гектар": Насколько заманчива перспектива переселения на Дальний Восток

19:30, 22 ноября 2015

Во вторник Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о выделении бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке. По этому закону, свой гектар может получить любой житель России. Главное условие - переезд на Дальний Восток на постоянное место жительства и освоение участка в течение пяти лет.  

Если за это время он никак не использовался, власти оставляют за собой право землю изъять. Под раздачу могут попасть около 146 миллионов гектаров.  Как говорят в Минвостокразвития, это более-менее пригодные для использования участки. Конечная цель этого проекта - остановить отток населения с дальневосточных территорий.

Автором идеи выступил полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Владимир Путин поддержал его предложение еще в начале этого года.  Насколько заманчива перспектива переселения на Дальний Восток, мы решили узнать у наших корреспондентов в Якутии, Хабаровском крае и на Сахалине.

Этот якутский участок находится в ??? километрах от границ населенного пункта. И он вполне подходит под тот самый гектар, который могут предоставить любому гражданину России.

Что это будут за территории - пока неизвестно. Так что возможно, что бесплатные участки располагаются в тундре или в густых лесах. Найдутся ли желающие переехать в край вечной мерзлоты - тоже вопрос.

"Если кто-то хочет заниматься сельским хозяйством, то в Якутию вряд ли кто с желанием поедет, потому что в условиях наших климатических сельским хозяйством заниматься очень сложно. Что касается других целей, скажем, для создания охотничьих угодий, - можно посмотреть. Но для охоты - на одном гектаре мало что будешь охотиться", - считает Егор Борисов, глава Республики Саха (Якутия).

Как раз вопрос земель, занятых охотничьими угодьями и пастбищами больше всего волнует жителей Якутии. Многие там ведут свое хозяйство, но в собственность участки не оформляли. А по законопроекту, только территории, находящиеся в частной собственности раздаче не подлежат. Новость о дальневосточном гектаре сейчас активно обсуждают в республике. Есть и сторонники, и противники выделения земли.

Всего же в Якутии под дальневосточные гектары, по данным регионального правительства планируют выделить около полутора миллионов квадратных километров земли.

В южной части острова Сахалин практически нет земли, которую можно было бы давать как "дальневосточные гектары". Земли, пригодные для растениеводства и животноводства, освоены и используются уже много лет. Пустуют только заболоченные участки, сопки, скальники, земли, закрепленные за министерством обороны.

Поэтому в южных районах Сахалина, несмотря на большое количество желающих получить землю под строительство или для ведения личного подсобного хозяйства, "дальневосточные гектары" выдавать очень сложно.

"Вся земля еще до нас была разделена либо совхозы там, либо другие места отдана. Для обычных людей земли нет. Хотелось бы здесь, а не где-нибудь на севере Сахалина, там холодно и нечего с ней делать", - говорит Алексей Горбунов, житель города Анива. 

В центральных и северных районах Сахалина ситуация иная. Свободной земли из категории земель сельхозназначения много. Есть гектары, находящиеся прямо на границах населенных пунктов, там, где раньше были сельхозпредприятия.

На севере острова, где земли сейчас с избытком, готовы предоставить "дальневосточные гектары" и сахалинцам, и жителям других регионов страны.

В Хабаровском крае узнать, как и кому будут выделять земли, можно лишь на сайте ""НаДальнийВосток.РФ". Но здесь пока нет информации о том, где же именно можно получить участок.

Кнопка "выбрать участок" есть. Переходим по ней, и видим, что выбор участка - дело долгое, этим можно будет заняться лишь в мае будущего года. Когда, как планируется, закон о дальневосточном гектаре вступит в силу. Сейчас в краевой администрации не дают никаких комментариев о том, как будут выделять участки.

Известно лишь, что специалисты работают над созданием электронного кадастра краевых земель. Что касается жителей Хабаровска - они говорят, что охотно бы взяли землю в пользование, если бы рядом были какие-то коммуникации, или хотя бы дорога.

Территория Хабаровского края - почти 80 миллионов гектаров. Из них 32 миллиона - свободны. Правда, в основном это сопки, болота, горы.

Сейчас в Хабаровском крае ходит байка: люди, узнав про бесплатную раздачу дальневосточных земель, боятся прогадать с выбором гектара и уже начали интересоваться у геологов, где и какие полезные ископаемые здесь залегают.

С учетом всех особенностей Дальнего Востока, о которых мы только что слышали, стоит ли удивляться, что с начала девяностых годов оттуда уехали более двух миллионов человек. В основном это были жители северных территорий - Колымы и Чукотки.

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Денис Кирис заместитель председателя Комиссии по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия ОП РФ, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино, актер, режиссер
  • Герман Греф занимается медитацией и спортом перед работой По его словам, это помогает избавиться от проблемы больших потоков информации
    2 дня назад
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments