Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

"Дело Улюкаева": от и до - ключевые моменты самого важного политического события недели

21:44, 20 ноября 2016

Эпиграфом к самой неожиданной новости недели - взятию с поличным министра экономического развития Алексея Улюкаева - могут служить его же собственные стихи. Разные эксперты и политики на неделе цитировали сочинения Алексея Валентиновича. Мне больше всего приглянулось вот это, из позднего:

***

История - всегда история болезней...

И их закономерного финала...

Танцует мотылёк над бездной,

Ему всё мало.
***

Алексей Улюкаев. Журнал "Знамя", 15-ой год.

Итак, в минувший вторник кто-то ночью, кто-то утром - услышал, увидел, прочитал - что с поличным взят ОН. В это легко можно было бы поверить, если бы не несколько обстоятельств, без ответа на которые, останутся вопросы. Не о сути явления. Понятно, у нас брали, берут и будут брать. А об обстоятельствах произошедшего.

Во-первых, нет фото- и видео- документов. Это секрет. Во-вторых, как сказал коллега Улюкаева, председатель Российской палаты промышленников и предпринимателей Александр Шохин, можно было бы поверить во что угодно. Даже в то, что наш герой, предположим, сбил бы старушку, когда ехал на "Gelandewagen". Но только не в это.

Тем не менее, силовики говорят: случилось то, что случилось ... Более того, о своих подозрениях они докладывали президенту ещё задолго до задержания министра. А обманывать главу государства у руководства силовых структур как-то не принято.

Во вторник в 2 часа 33 минуты утра по московскому времени Следственный комитет России объявил о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева. По версии следователей, он вымогал взятку у "Роснефти" - крупнейшей нефтяной компании России.

Светлана Петренко, и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ: "Обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании. Благодаря своевременному обращению представителей "Роснефти" в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра 14 ноября текущего года при получении взятки в размере двух миллионов долларов США Алексей Улюкаев был задержан с поличным".

По неофициальной информации газеты "Коммерсант", сотрудники ФСБ задержали министра в полшестого вечера понедельника в офисе "Роснефти". Оформление протокола затянулось до раннего утра - оперативникам нужно было переписать номера 20 тысяч 100 долларовых купюр.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: "Это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Случившееся - за гранью моего понимания. Я вчера эту тему обсуждал и с президентом страны. У него такое же мнение. Тем не менее, в рамках, которые установлены действующим законодательством, должно быть проведено максимально тщательное расследование случившегося".

Как утверждает агентство "РИА Новости", ФСБ вела оперативную разработку Улюкаева более года. Владимир Путин знал о ней с самого начала, объявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По совету адвокатов Улюкаев отказался давать показания на допросе. В тот же день следователи предъявили министру обвинение и попросили Басманный суд отправить Улюкаева под домашний арест.

Улюкаев свою вину не признал. Адвокаты предлагали отпустить его под подписку о невыезде.

Юнона Царева, пресс-секретарь Басманного суда г. Москвы: "В соответствии с постановлением Басманного районного суда города Москвы обвиняемому Улюкаеву Алексею Валентиновичу избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца - то есть до 15 января 2017 года".

Судья запретил Улюкаеву ежедневные прогулки, о которых тот просил ссылаясь на плохое здоровье. На министра надели электронный браслет, хотя он не считается обязательным при домашнем аресте. Адвокаты обжаловали домашний арест Улюкаева в пятницу.

Во вторник, спустя час после избрания меры пресечения на сайте Кремля появился указ Путина об увольнении Улюкаева "в связи с утратой доверия". Президент лично не прокомментировал дело Улюкаева ни разу.

Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия" в Госдуме РФ:"Решение об отставке Улюкаева с поста министра президентом было принято буквально на следующий день с формулировкой нам уже хорошо известной - по недоверию. То, что президент принял такое решение, говорит о том, что дыма без огня не бывает".

Так уж совпало, что Следственный комитет объявил о задержании Улюкаева в день 25-летия начала либеральных реформ в России. 15 ноября 1991 года состоялось первое заседание правительства Бориса Ельцина. Улюкаев тогда работал экономическим советником при совете министров. Анатолий Чубайс, знакомый с Улюкаевым еще с тех времён, назвал его задержание "абсолютным шоком". А министр труда тех лет Александр Шохин счел обвинения "странными".

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, министр труда и занятности населения РФ 1991-1992: "Мы не вмешиваемся и не считаем возможность давить на суд или следствие, но в данном случае я готов поручиться за Алексея Валентиновича. Думаю, многие мои коллеги поступят также. Он человек порядочный, открытый, прозрачный".

Идеологические противники так называемого "либерального блока" в правительстве немедленно связали предполагаемое взяточничество Улюкаева с его политическими взглядами.

Владимир Жириновский, Руководитель фракции ЛДПР: "Почему Улюкаев брал взятки? К отьезду готовился!! Вы послушайте его стихи!! Разве это стихи министра русского правительства? "Езжай, мой сын! Езжай отсель!!" Из России, да? "На шарике найдешь теперь немало мест, где шаг вперед - не обязательно пятьсот шагов назад". Человек ведь ненавидит Родину! И детям советует бежать!!"

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: "Правительство обанкротилось, это очевидно. Но, на фоне НАТО, санкций, нацистов, бандеровцев, войны на юге, надо принимать решения быстро и оперативно! А они ходят по кругу!! Улюкаевы, Чубайсы, вся эта публика ельцинской поры!! И дискредитируют и правительство, и страну! И всю нашу власть, как таковую!"

Следствие пока не пояснило, на каких основаниях Улюкаев мог требовать деньги за положительное заключение его ведомства по сделке с приобретением "Башнефти". Он, действительно, сначала выступал против участия "Роснефти" в приватизации. По его мнению, компания, 70 процентов которой принадлежат государству, не должна покупать госпакет акций другой компании. Но 30 сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что "Роснефть" допущена к торгам. Через несколько дней Алексей Улюкаев признал, что эта компания сделала наилучшее предложение. Сделка была закрыта 12 октября. В тот же день с ней публично согласился Владимир Путин. Деньги - почти 330 миллиардов рублей - уже поступили в бюджет. У следствия претензий к приватизации "Башнефти" нет, как и у Федеральной антимонопольной службы, которая оспаривать сделку не собирается.

Ещё раз по поводу оперативной фото- и видео-съемки, которую нам так и не предъявили. Эксперты считают, что это могло быть сделано в интересах следствия. Более того, само дело, вероятнее всего, будет рассматриваться судом в закрытом режиме, поскольку Алексей Улюкаев на момент задержания был носителем государственной тайны.

Если всё, что нам говорят - правда, и господин-министр деньги действительно брал, тогда несколько настораживает то, что адвокатом Улюкаева стал Алексей Гриднев - в своё время он защищал бывшую сотрудницу Минобороны Евгению Васильеву. Мы знаем, чем закончилось её дело. Ничем!

Пара штрихов к портрету нашего героя.
Ему 60, москвич, женат, трое детей. После работы в правительстве Бориса Ельцина и Егора Гайдара, он на несколько лет уходит из большой политики, а уже с начала двухтысячных карьера идёт вверх. Первый заместитель министра финансов - самим министром тогда был Алексей Кудрин, потом - первый зампред Центробанка. А с лета 2013 года, как раз в предкризисный момент, Алексей Улюкаев занял тот самый пост, с которого его на днях снял Владимир Путин.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета по правам человека при президенте РФ:
 "Есть люди, которые заявляют, что это маленькая сумма. Этот тоже неправильно. Потому что услуга, а в коррупции ценятся услуги, она минимальна. То есть для этой услуги это обычная ставка. Для него это шоколадка, даже не взятка. Он получает маленькую часть своей ренты".

Сергей Лесков, обозреватель Общественного Телевидения России: "Даже в страшном сне невозможно предположить, чтобы обезумевший министр хватал за грудки руководителей компании, которая добывает - внимательно - пять процентов мировой нефтедобычи. Это непредставимые вещи. Такой тяжеловес, как Сечин, глава "Роснефти", я думаю, не позволит на расстояние пушечного выстрела подойти к себе министру".

Еще раз важное уточнение. Алексей Улюкаев - первый в новейшей истории России действующий федеральный министр, задержанный с поличным при получении взятки. Ничего подобного в последнее время у нас не было.

Освежим память. Вспомним все коррупционные дела в отношении министров.

До этого самым крупным обвиняемым был глава МПС - и он же вице-премьер - Николай Аксененко. В 2001 году Генпрокуратура обвинила его в превышении должностных полномочий, через два года - ещё и в растрате. И вот тогда суд отпустил Аксёненко на лечение в Германию (у него была лейкемия), там в 2005 году он и умер.

Среди бывших министров самым последним фигурантом уголовного дела был глава Минобороны Анатолий Сердюков. В декабре 2013 года его обвинили в халатности, а в феврале 2014 года он попал под амнистию. Дело было закрыто.

До того, в 2005 году власти Швейцарии арестовали бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова. Он был экстрадирован в Россию и через 3 года приговорён к пяти с половиной годам колонии за мошенничество и злоупотребление полномочиями. Но через несколько месяцев реальный срок превратился в условный.

А если вспоминать совсем ранние дела, то в 1999 году под арест попал бывший министр юстиции Валентин Ковалев. Следствие обвинило его в хищении и получении взяток деньгами и квартирами. Приговор - 9 лет колонии условно с конфискацией недвижимости.

Это мы еще не вспоминали менее статусные дела - губернаторские - Белых, Гайзера, Хорошавина. Хотя всех в современной коррупционной истории России затмил не министр, не глава региона, а простой, ничем не примечательный полковник МВД Захарченко. Сколько денег у него нашли? Почти 31 миллиард.

Так что бороться с коррупцией в нашей стране можно бесконечно. Кто его знает, что там в квартире хранится у очередного ничем не примечательного, начальника управления.

Леонид Калашников, председатель комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств: "Начали с мэров. Тут есть и плюсы и минусы. С мэров городов, потом губернаторы, ряд губернаторов, я не буду тут напоминать, теперь наконец-то добрались до самой верхушки - министра. Вроде в этом есть определенный плюс. Он заключается в следующем: вот вам всем сигнал. Дает, например, президент. Либо вы остановитесь, либо дорога будет туда. А с другой стороны, а зачем сигналы то подавать? Надо сажать".


Заслуги самого министерства экономического развития при Алексее Улюкаеве можно назвать весьма условными.

При раздутом штате - в центральном аппарате сейчас работает почти две тысячи человек - и бюджете, который вырос за последние годы в четыре с половиной раза - эффективность ведомства вызывает сомнения. Вспомнить хотя бы историю с особыми экономическими зонами. За 10 лет на них было потрачено 122 миллиарда рублей. Из них - вернуть удалось только 40. В итоге еще весной этого года президенту пришлось вмешаться и закрыть несколько особых зон.

Еще более заметны "успехи" Минэкономразвития в деле прогнозов - они, как правило, не сбывались. Например, в 2013 году Улюкаев пообещал уйти в отставку, если по итогам 2014 года ВВП России не вырастет хотя бы на три процента. В реальности рост составил 6 десятых процента, но Алексей Валентинович увольняться не стал.

Ну, и ровно месяц назад его ведомство подготовило мрачнейший из всех прогнозов последнего времени о том, что еще лет 20 страну ждёт стагнация. Удобная позиция для чиновников, которые отвечают за программу ускорения.

Стоит ли удивляться, что рынок, можно сказать, вообще не отреагировал на арест такого министра. "Отряд не заметил потери бойца".

Сергей Лесков, обозреватель Общественного Телевидения России: "Разве рынки отреагировали на арест министра экономики? Биржи, рынки, курсы валют, рубля? Нет, они остались совершенно безразличны к аресту такого ключевого чиновника. И это явно совершенно говорит о том, какую жалкую роль играло это министерство экономического развития в развитии страны".

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член совета по правам человека при президенте РФ: "Функции Министерства экономического развития - это моя позиция, которую я озвучил в качестве эксперта на совете правительства - я считаю, что их можно передать в другие министерства и ведомства, сократив при этом эту огромную-огромную и совершенно непонятную-непонятную структуру".

После увольнения Алексея Улюкаева его обязанности временно исполняет Евгений Елин. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в четверг пообещал сотрудниками министерства, что у них скоро появится новый руководитель. 

Написать комментарий

Выпуски программы

Выпуски программы

Показать еще
Показать еще
Минздрав опроверг информацию об эпидемии пневмонии в регионах Однако рост заболеваемости в регионах ведомство подтвердило
4 часа назад
Алексей Навальный вышел на свободу после 20 суток ареста Во время отбывания срока политик подучил киргизский
4 часа назад
Владимир Путин рассказал о технологии, которая будет страшнее атомной бомбы Он сделал такое заявление на Всемирном фестивале молодежи и студентов
вчера

ГОСТИ

  • Александр Никитин глава администрации Тамбовской области, д.э.н., профессор
  • Александр Широв зам.директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, д.э.н.
  • Проект Федерального бюджета на 2018 год: что в приоритете? Расходы по каким статьям следует увеличить и за счет чего?
    вчера
    Apple создаст бюджетную версию iPhone X Новинка будет стоить на 100 долларов дешевле первой версии
    вчера
    Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
    вчера

    ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • 2 дня назад

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    2 дня назад

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • В лес - за едой! Собирательство - традиция или способ выживания?
    2 дня назад

    Дошло до того, что в иные места стало дешевле долететь, чем доехать в плацкартном вагоне

    Александр Рубцов кандидат экономических наук, обозреватель портала Vgudok.com
    Показать еще

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments